Chá é Saúde!
Boas notícias! O consumo milenar da Camellia sinensis, mais uma vez,
recebe o reconhecimento do meio científico. A planta dá origem ao chá
verde, branco, oolong, preto e outros. A revista científica The Journal
of Nutrition, publicada pela American Society for Nutrition, incluiu na
sua edição de agosto de 2008, os Procedimentos do IV Simpósio
Científico Internacional sobre Chá e Saúde Humana realizado em Setembro
de 2007. Ao todo, são 10 artigos / estudos selecionados pela
prestigiosa publicação. O evento contou com a participação da American
Cancer Society, American College of Nutrition, American Medical Women’s
Association, American Society for Nutrition e do Instituto Linus
Pauling - Oregon State University. O objetivo do Simpósio era rever o
estado dos avanços científicos relevantes ao impacto do consumo do chá
sobre a saúde física, performance mental e prevenção de doenças (1) .O
evento foi organizado devido ao número crescente de estudos sobre os
benefícios dos chás, notadamente o chá verde. Foram realizados mais de
330 estudos nos últimos 3 anos. Os resultados são bastante animadores
sobre esta planta cujo uso como bebida data de 2737 AC na China. Os
autores concluem que o uso do chá é seguro e confirmam seus já
conhecidos benefícios cardiovasculares, lembrando que o relatório da
Força Tarefa sobre Medicina Complementar do American College of
Cardiology Foundation, publicado no Journal of the American College of
Cardiology em 2005, recomenda o consumo diário de 2 xícaras de chá,
“para redução de risco cardiovascular”. As novas fronteiras na pesquisa
do chá estendem-se à ação do chá sobre o metabolismo e o peso corporal,
diabetes e funções neurofisiológicas e cognitivas. Os flavonóides do
chá e a cafeína podem afetar positivamente o metabolismo energético e
de gorduras através de diversos mecanismos. Algumas evidências
apresentadas sugerem que o chá possa reduzir o risco de diabetes.
Também foi observado que o consumo de chá é inversamente proporcional à
incidência de demência senil, doenças de Parkinson e de Alzheimer. Os
polifenóis presentes no chá, particularmente o
epigalocatequina-3-galato, são biodisponíveis no cérebro , onde parecem
exercer efeitos neuroprotetores.
A “Dr.Orgânico” está trazendo para o Brasil, os chás orgânicos da “Good
Earth Teas”, empresa fundada na Califórnia em 1971, que pertence à
Tetley Teas, que introduziu o chá em sachets na Inglaterra, e fundada
em 1822. Os chás são certificados orgânicos e Kosher. Os sachets não
são submetidos a tratamento com cloro para branqueamento, nem possuem
sobrecapa de plástico. Além de todos esses aspectos de segurança e
pureza, os chás da “Good Earth Teas” destacam-se pelo delicioso sabor.
Referências:
(1) Introduction to the Proceedings of the Fourth International
Scientific Symposium on Tea and Human Health. American Society for
Nutrition. J. Nutr. 138: 1526S–1528S, 2008.
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Autor: Dr. Orgânico
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