Denúncia: a perigosa realidade dos transgênicos



Declarados como soluções revolucionárias, os OGM's (organismos geneticamente modificados) ou transgênicos já vêm sinalizando, precocemente, sua extrema fragilidade e instabilidade na agricultura e em outras áreas. Com o propósito de conferir aos organismos desejadas características, a transgenia consiste na modificação genética de plantas e sementes de modo que estas usufruam de propriedades que as tornem mais eficientes e adaptáveis às práticas de manejo nas lavouras. No entanto, a tão sonhada otimização rural irrompeu-se em incontroláveis efeitos sobre a sociedade assim como ao meio ambiente, conforme alguns documentos[1] evidenciam.

A preocupação maior que se instaurou acerca da disseminação da utilização dos transgênicos, refere-se, principalmente, à inobservância do Princípio da Precaução, pois as consequências dos OGM's são ainda imprevisíveis, refletindo estado de insegurança.

Em tese, a transgenia proporcionaria ao produtor reduções de custos já que o uso de agrotóxicos se desenvolveria por meio de quantidades bem menores, mas o insucesso e a ineficácia desse quesito são certificados pela situação a qual significativa parcela de agricultores está hoje atravessando. A soja RR (Roundup Ready) comercializada pela Monsanto, foi criada em laboratório com o intuito de ser resistente ao herbicida glifosato, agrotóxico esse que é usado para facilitar o manejo de ervas daninhas. Estudos mostram que ao longo dos anos a utilização de glifosato tem aumentado. Esse caso ocorre, pois as ervas mais resistentes ao herbicida têm sobrevivido e, ocasionalmente, se alastrado pelo campo, fazendo com que o uso de herbicida tenha que ser ainda mais intensificado a fim de que a cultura de soja não seja prejudicada.

Estudos elaborados pelo Greenpeace desvendam os riscos ecológicos de algumas espécies transgênicas. Existe uma variedade transgênica chamada de inseticida, tais plantas foram sintetizadas para produzirem toxinas em suas estruturas. Os estudos iniciais previam que essas toxinas teriam alvo apenas a certas pragas, ou seja, as toxinas atacariam de modo específico a alguns insetos não-benéficos. Porém, a realidade confrontada não foi aquela esperada. As mesmas toxinas se revelaram danosas a um abrangente espectro de organismos. Espécies benéficas às plantações foram atingidas, como as minhocas e os insetos polinizadores. O cultivo dessas espécies deflagrou num distúrbio ao equilíbrio do ecossistema. Desta forma, a influência dos OGM's sobre a natureza é inconstitucional, haja vista a violação do artigo 225 da Constituição, onde estabelece que "todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado."

O consumidor também deverá ficar atento da presença desses organismos nos produtos industrializados derivados da soja, milho, trigo, arroz, dentre outros. Esse alerta é feito devido aos riscos à saúde que esses alimentos podem gerar, tais como reações alérgicas e resistência a antibióticos. Experimento concebido no Japão asseverou a probabilidade de efeitos nocivos, onde um grupo de ratos era alimentado por soja convencional e outro grupo por soja transgênica. Após certo período os pesquisadores observaram a morte de 8% dos alimentados com a soja convencional, sendo que para o grupo alimentado com a transgênica esse valor pulou para 55%.

Essas e outras verdades sobre a questão problemática dos transgênicos podem ser lidas com mais profundidade no site do Greenpeace (www.greenpeace.org.br). Vale lembrar que a informação é um dos principais pilares de uma sociedade justa e transparente, de tal maneira que constitui um dever cívico a sua procura!




Autor: Eduardo Lied


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