ANTIOXIDANTES E RADICAIS LIVRES, AS FACES DO BEM O DO MAL



ANTIOXIDANTES E RADICAIS LIVRES, AS FACES DO BEM O DO MAL

Os alimentos quando metabolizados pelo organismo, geram substâncias nocivas. Elas são conhecidas como radicais livres e como solução temos os antioxidantes.
Vamos conhecê-los?

RADICAIS LIVRES

Como dito antes, os radicais livres são formados a partir do metabolismo celular, ou seja, pelo nosso organismo. Este processo é normal, mas em grandes quantidades passa a ser nocivo à saúde, podendo representar problemas em potencial.
Dentre as possíveis doenças provindas dos radicais livres, estão: envelhecimento precoce, cânceres, artrites e cardiopatias.
Existem fatores que contribuem para uma maior formação dos radicais livres e que devem ser evitados:
. álcool
. cigarro
. alguns medicamentos
. alguns alimentos industrializados

ANTIOXIDANTES

Ao contrário dos radicais livres, os antioxidantes atuam impedindo a oxidação prejudicial de tais substâncias químicas citadas acima.
Os antioxidantes, por sua vez, compõem um grupo heterogêneo de substâncias formadas por vitaminas, minerais e ainda enzimas, que agem bloqueando o efeito danoso dos radicais livres.
Estas substâncias ajudam a neutralizar os radicais livres. Atualmente os mais conhecidos são: Vitamina C, Beta-caroteno (derivado da vitamina A), Vitamina E e os Flavonóides.
Eles podem ser encontrados nos alimentos naturais como é o caso de frutas, verduras, legumes em geral e grãos integrais.

Lembre-se que o estresse é um dos principais formadores de radicais livres, então, relaxe e viva a vida de maneira leve, tomando conta de seus limites e trabalhando-os a seu favor. O sorriso e a alegria são ótimos remédios naturais e atuam como fortes antioxidantes.
Boa semana!


Izaara Alvarenga
Nutricionista

Autor: Izaara Alvarenga


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