ENTEROCOLITES E SÍNDROMES DE MÁ ABSORÇÃO



Resumo

Enterocolite é uma inflamação do intestino delgado e do cólon. Provoca cólicas, diarréia, vômitos, mal-estar e febre. A enterocolite aguda é uma inflamação bacteriana ou viral, sendo impetuosa na intoxicação alimentar e benigna na virose intestinal; já a enterocolite crônica é uma infecção provocada por medicamentos ou alimentos.

As síndromes de má absorção se caracterizam por defeito na absorção de gorduras, vitaminas lipossolúveis e outras vitaminas, proteínas, carboidratos, eletrólitos, minerais e água. A clínica mais comumente exibe diarréia crônica, e o selo da má absorção é a esteatorréia, ou seja, excesso de gordura nas fezes (ROBBINS; COTRAN, 2005).

Tendo como fio condutor o estudo das enterocolites e síndromes de má absorção, este artigo, tem como objetivo geral apresentar um interdisciplinar abordando as disciplinas Farmacologia e Terapêutica II e Processos Patológicos e como objetivos específicos conhecer a fisiopatologia, as causas e conseqüências que desencadeiam a mesma, o diagnóstico e tratamento, buscando principalmente expor de modo esclarecido a profilaxia e o controle de tais infecções bem como uma exposição acessível, inclusive a principiantes, explicando e uniformizando o quanto for possível o tema a ser estudado.

1) Introdução

Enterocolite é uma inflamação do intestino delgado e do cólon. Provoca cólicas, diarréia, vômitos, mal-estar e febre. A enterocolite aguda é uma inflamação bacteriana ou viral, sendo impetuosa na intoxicação alimentar e benigna na virose intestinal; já a enterocolite crônica é uma infecção provocada por medicamentos ou alimentos.

As síndromes de má absorção se caracterizam por defeito na absorção de gorduras, vitaminas lipossolúveis e outras vitaminas, proteínas, carboidratos, eletrólitos, minerais e água. A clínica mais comumente exibe diarréia crônica, e o selo da má absorção é a esteatorréia, ou seja, excesso de gordura nas fezes (ROBBINS; COTRAN, 2005).

O Aparelho digestivo é responsável pela digestão e absorção dos nutrientes. Estas funções iniciam-se na fase cefálica, em que secreções digestivas passam a ser secretadas previamente à ingestão dos alimentos, apenas com estímulos sensoriais.

A absorção ocorre através da passagem do alimento pelo intestino delgado, assim substâncias como água, íons e nutrientes são resgatado através de vilosidades presentes no trato gastrintestinal (células epiteliais intestinais). Essa absorção ocorre por transporte ativo, ou seja, contra um gradiente de concentração ou por transporte passivo um mecanismo onde não há gasto de energia, consiste num básico transporte se substâncias através da membrana plasmática (GUYTON ; HALL, 1998).

As inflamações intestinais (enterites, colites e enterocolites) podem ser causadas por agentes diversos, infecciosos ou não. Quando de natureza infecciosa, a inflamação intestinal pode ser provocada por microorganismos da flora normal ou por agentes vindos de outras partes do organismo ou do exterior (BRASILEIRO FILHO, 2000).

» Baixe o artigo completo para continuar lendo.


Autor: Adriana Macedo


Artigos Relacionados


A Descoberta Da Ezetimiba: Uma Nova Realidade Para O Tratamento Das Hiperlipidemias

Acredite Ou Não, Hidratação Faz A Diferença!

Aproveite Os Alimentos E Boa Digestão

Artista Que Combatem O Mau Humor E Previnem Crises

O Ovo E Seus Benefícios Para A Saúde

A Matéria Modulada

Descobrindo As Vitaminas