Notas de Vinho. Tirar ou Não?
Quando estamos a provar vinhos, a nossa experiência tem muitas subtilezas e no fim da prova, as memórias dos diferentes vinhos podem ser muito vagos. Se consideras um filme que viste ou um livro que leste recentemente, vais notar que não te lembras de todos os detalhes tal como não te vais lembrar de todas as características de um vinho que provaste. É algo que tens de aceitar, a nossa mente funciona assim.
Em geral, pessoas cheiram, saboreiam e depois cospem ou engolem o vinho. Depois de isso decidem se gostam do vinho ou não e basicamente esquecem-se do resto. É aqui que tomando notas começa a ser usável: ajuda a lembrar-te quais vinhos que já provaste – casta e vintage, e ademais, ao escrevendo, em papel, os sabores e cheiros que estás a sentir consegues focar-te muito melhor no trabalho que estas a fazer. Acabas por ficar mais consciente sobre as características do vinho que estas a provar.
Alguns tópicos que devias incluir nas tuas provas de vinho estão alistados em baixo:
Nome do vinho
Produtor
Região de origem do vinho – Não escreva só o país, inclui também a região
Uva – Que tipo de uva(s) que o vinho foi produzido com
Vintage – Inclui o ano em que o vinho foi produzido
Cor e Aparência – Comenta na cor e na claridade
Nariz – Comenta no cheiro do vinho
Boca/Sabores – Pensa na doçura, volume e acidez. Como é que o vinho faz te sentir na boca? Considera o equilíbrio e final.
Nota – Da uma nota ao vinho fora de 100 (ou usa outra sistema)
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Faz o melhor das tuas experiências com o vinho.
Autor: João Barreiros
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