Impacto do sistema de produção de alimentos no meio ambiente



O atual sistema de produção de alimentos tem um papel significante no impacto do nosso meio ambiente. Danos estes que são identificados ao longo de toda cadeia de produção: produção agrícola, transformação de alimentos, distribuição, comércio e consumo.


Fonte: LANG, T ; BARLING, D ; CARAHER , M.  Food Policy. Integrating health, environment and society. Oxford : New York, 2009. p. 186-196

 

CO2 : dióxido de carbono

N2O: óxido nitroso

NH4: amônio                

CH4: metano

Insumo

Atividade

Impactos ambientais/ecológicos

Pressão ambiental/ecológica

Fertilizantes ecológicos

Aplicações na colheita e horticultura

Nitratos no percurso da água

Perda na fetilidade do solo

Emissões de amônia: acidificação e chuva ácida

À base de óleo

Depleção do ecossistema aquático e pesca.

Poluição do ar

Pesticidas

Usados na colheita e horticultura; e na preservação dos alimentos na cadeia de produção

Poluentes orgânicos persistentes na cadeia almentar e d’água.

Petróleo derivado

Perda de biodiversidade.

Maquinário

Tratores, ceifeira, etc.

Emissões de CO2*

Compactação do solo

À base de óleo e diesel

Contribui para as mudanças climáticas

Lavrar a terra

Lavoura, cultura

Emissões de N2O*

Perda da capacidade da terra de reter água

À base de óleo

Contribui para as mudanças climáticas

Pasto e ou insumos

Produção animal

Excesso de pastoreio e mudança no uso da terra: perda da biodiversidade

Emissões de CH4

Compactação do solo

 

Destruição dos habitats naturais incluindo florestas, matos e arbustos.

Desmatamento

Desmatamento para agricultura

Perda da biodiversidade

Perda do depósito de carbono

Perda da paisagem

Perda dos principais ecossistemas florestais

Água

Captação de água e irrigação para cultivo

Depleção do lençol d’água; aridez do solo

Desestabilização dos ecossistemas

Distribuição

Entre e em todos estágios da produção até a utilização em casa

Uso de energia

Emissões

Refrigeração

Uso de energia à base de óleo

Poluição do ar

Contribuição para as mudanças climáticas

Área ampla

Uso de energia

Usinas de processamento e de produção, centros de distribuição; lojas a varejo

Resíduos de alimentos e embalagens

Emissões de CO2

 

Energia à base de óleo

Poluição do ar

Contribuição para as mudanças climáticas

Empacotamento (plásticos, vidros etc.)

Todas etapas

Lixo

Aterro sanitário

Uso de energia

Emissões CH4

Inceniração – poluentes/emissões de CO2

Terra

Poluentes

Contribuição para as mudanças climáticas

Refrigeração em todas etapas

Todas etapas

Emissões de gases de efeito estufa

Energia à base de óleo

Contribuição para as mudanças climáticas

Água

Todas etapas

Uso d’água

Águas residuais

Água incorporada em produtos alimentares

Impacto nas fontes de naturais de água

Poluição d’água

Cozimento

Maioria das etapas – mas principalmente refeições e uso doméstico

Uso de energia

Resíduos de alimentos

Residuos de embalagens

Depleção das reservas petrolíferas

Contribuição para as mudanças climáticas.

 


Autor: Keyla Preuss


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