Embrapa investiga ocorrência de doenças no cultivo do Manjericão
Viviane Talamini
Luciana Marques
de Carvalho
Adriano Márcio
Freire Silva
Rosana Barroso
Feitosa
O fungo causa manchas foliares de aspecto aveludado,
além de lesões em pecíolos e hastes, provocando seca das folhas,
desfolha
prematura e redução significativa da floração.
Em cultivares suscetíveis e em locais com ambiente úmido
e temperaturas elevadas a severidade da doença é muito alta e pode
provocar a
morte das plantas, resultando em prejuízos à produção.
O manjericão é uma planta aromática pertencente à
família Lamiaceae, originária da Ásia e introduzido no Brasil pelos
imigrantes
italianos. É utilizado como condimento na forma de folhas verdes em
massas ou processado
como folhas secas inteiras ou moídas, como planta medicinal e também
para
extração de óleo essencial.
A área de cultivo do manjericão vem se expandindo no Brasil
e teve expressivo incremento no Estado de Sergipe. Com o aumento da
área
plantada, problemas fitossanitários tendem a surgir e/ou se agravar. A
correta identificação de cada doença ou
praga é fundamental para a condução do
plantio.
Autor: Ivan Brscan
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