ACREDITE OU NÃO, HIDRATAÇÃO FAZ A DIFERENÇA!



ACREDITE OU NÃO, HIDRATAÇÃO FAZ A DIFERENÇA!

Apesar de ser um composto tão simples, formado por duas moléculas de hidrogênio e uma de oxigênio (H2O), a água é o mais importante de todos os nutrientes essenciais para a manutenção da vida.
A água tem como característica ser inodora (sem cheiro), insípida (sem sabor) e incolor (sem cor), sendo rica em minerais, como o flúor, magnésio, sulfatos e bicarbonatos. Além disso, é ela a responsável por desempenhar diversas funções no organismo.
Pesquisadores afirmam que o ser humano pode passar até 50 dias sem comida, mas apenas 72 horas privado de água.

ÁGUA – O QUE ELA PODE FAZER POR VOCÊ!

Nada em demasia é bom. O melhor é conhecer as doses certas, sendo a média ideal da ingestão oral de água, pelo adulto, de 1,5 a 3 litros por dia. Afinal, perdemos diariamente, por meio da transpiração, urina, fezes e por intermédio dos mecanismos utilizados pelo próprio organismo para manter suas funções vitais, cerca de 3 litros de água, os quais devem ser repostos.
A água é nossa aliada no desempenho das seguintes funções:
. Regulação da temperatura corporal;
. Auxílio na digestão;
. Juntamente com os rins, atua na eliminação de toxinas, pela urina;
. Age na preservação das funções fisiológicas;
. Transporta nutrientes absorvidos até as células;
.Contribui para o bom funcionamento do sistema excretor, evitando a constipação intestinal.
. Além de deixar a pele mais brilhante e bonita, evitando assim o ressecamento.

APOSTE NOS ALIMENTOS QUE DÃO ÁGUA NA BOCA

Os alimentos, além de fornecerem nutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais), apresentam em sua composição, água. Fique de olho! Quanto maior a quantidade de água de um alimento, menor será o seu valor calórico.
São alimentos ricos em água:
. Frutas - melancia, melão, morango, mamão, maçã, limão, laranja e carambola;
. Verduras - acelga, alface, almeirão, chicória, espinafre e brócolis;
. Legumes - abobrinha, berinjela, pepino e tomate.
Lembre-se ainda que café, mate e refrigerantes, contêm cafeína, substância que tem efeito diurético, podendo prejudicar a hidratação.

Curiosidades...
Perda de 1% a 5% de água: sede, pulso acelerado, fraqueza.
Perda de 6% a 10% de água: dor de cabeça, fala confusa, visão turva.
Perda de 11% a 12% de água: delírio, língua inchada, morte.
Dê de beber ao corpo sedento por uma vida saudável. É de gole em gole que nos mantemos hidratados. Saboreie então, água!
Izaara Alvarenga
Nutricionista
Autor: Izaara Alvarenga


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