As principais diferenças entre o leite tradicional e os derivados de plantas



O homem é o único mamífero que consome leite na vida adulta todos interrompeu seu consumo quando sai da infância.Esse consumo deve ter origem provavelmente com a domesticação do gado, há 11 mil anos.O processo ocorreu principalmente no Oriente Médio, com a Revolução Neolítica.O primeiro foi a vaca , mais tarde a cabra e mais ao menos no mesmo tempo entre 9000 e 8000 a.C foi a cabra.
O leite de origem vegetal é obtido com plantas principalmente da soja , mas pode ser de outras fontes mas também existe de arroz, de aveia, de amêndoa, etc.
Sua principal diferença é não possuir colesterol (por ser um produto de origem vegetal) nem lactose (o açúcar natural do leite).
Que favorece o consumo para prevenir a aterosclerose ou ajudar a diminuir a quantidade nas pessoas que já tem.
A lactose a sua ausência também é muito bom pois favorece as pessoas que não tem a enzima da lactase ,sendo intolerantes a lactose .
Assim esse dois grupos podem aproveitar os nutrientes orgânicos do leite sem o seu prejuízo para seu organismo
O leite mais produzido e distribuído para o consumo humano é o de vaca embora existem outros como o de cabra.
Leite é uma secreção nutritiva de cor esbranquiçada e opaca produzida pelas glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos (incluindo os monotremados).
O líquido é produzido pelas células secretoras das glândulas mamárias ou mamas.
Enquanto o leite de soja é também conhecido como bebida de soja, é uma bebida feita a partir dos grãos de soja. É produzido misturando os grãos secos de soja com água e depois triturando-os. O leite de soja pode ser feito em casa com simples utensílios de cozinha ou através de um aparelho específico, chamado de vaca mecânica.O princípio das outras bebidas vegetais é o mesmo.
O leite vegetal é um complemento ao consumo de leite e derivados e não deve substituí-los é fonte de proteína vegetal e não animal pois fornece aminoácidos de origem vegetal e não animal .Quando produzido a partir da soja, por pertencer a classe das leguminosas fornece vitaminas, minerais e propriedades antioxidantes (isoflavonas).
Já o leite animal é a melhor fonte de cálcio, mineral responsável pelo crescimento, desenvolvimento e manutenção de ossos e dentes;
Além do cálcio, podemos destacar o magnésio, que atua no funcionamento do cérebro.O leite possui proteína de alto valor biológico que propicia a formação e manutenção dos tecidos do organismo.Por conter em sua composição lactose, torna-se um alimento fonte de energia.
Diferenças nutricionais entre o leite de soja e o de vaca:

As quantidades comparadas correspondem a 200 mililitros, ou um copo

1. Calorias
Embora estejam quase empatados, o leite de vaca é ligeiramente mais calórico do que o extrato leitoso da leguminosa ? popularmente conhecido como leite-de-soja.
Leite-de-soja ????52 cal
Leite de vaca ????56 cal

2. Proteína
Indispensável na construção dos músculos, esse nutriente é encontrado em maior quantidade no leite-de-soja.
Leite-de-soja ???.. 4,48 g
Leite de vaca ???.. 3,95 g

3. Gordura
Nós precisamos dela para produzir hormônios. Os dois tipos de leite apresentam quantidades semelhantes, mas o de vaca ganha a disputa, com uma quantidade discretamente maior.
Leite de vaca ??????.1,98 g
Leite-de-soja ??????.1,92 g

4. Cálcio
Leite de vaca ?????..143 mg
Leite-de-soja ??????. 38 mg
(avisando que existem já no mercado bebidas de soja enriquecidas com cálcio e que aí ultrapassam o do leite. Lembrando também que o cálcio do leite não se fixa nos nossos ossos, ele praticamente entra e sai, enquanto o outro se fixa facilmente.

5. Magnésio
Ele é importante para a fixação do cálcio nos ossos. Sem contar que contribui para o bom funcionamento do coração e do sistema imunológico. Nesse quesito, é o leite-de-soja que sai na frente.
Leite-de-soja ??????. 25 mg
Leite de vaca ??????. 15 mg

6. Fósforo
O mineral ajuda o corpo a gerar energia e colabora com o sistema nervoso, além de ser parceiro do cálcio para fortalecer o esqueleto. O leite de vaca tem mais do que o dobro do mineral.
Leite de vaca ?????. 112 mg
Leite-de-soja ?????? 55 mg

7. Potássio
O produto da vaca contém mais do nutriente, importantíssimo para as contrações musculares.
Leite de vaca ?????..182 mg
Leite-de-soja ?????..124 mg

Assim sendo o ideal é o consumo do leite de animal e derivados com o leite de origem vegetal como complemento alimentar para ter uma dieta rica e equilibrada.

Referencias Bibliográficas :
http://pt.wikipedia.org/wiki/Leite_de_soja /
http://pt.wikipedia.org/wiki/Leite
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100129152336AAL3Vuf Acessado no dia






Autor: Priscila Dias De Carvalho


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