ALIMENTOS SAUDÁVEIS ATRAVÉS DA ATIVIDADE AGRICOLA NA ESCOLA.



ALIMENTOS SAUDÁVEIS ATRAVÉS DA ATIVIDADE AGRICOLA NA ESCOLA.
Aluna: Jaqueline Edinalva da Silva (Faculdade de Administração e Artes de Limeira)
Professor / Orientador: André Gustavo Mazzine Buffon

Resumo
Horta do latim hortu que significa pedaço de terreno mais ou menos extenso, onde se cultivam legumes e hortaliças que são ricos em sais minerais e vitaminas indispensáveis para o organismo humano. Além de ser uma fonte alimentar é um importante local de relaxamento que proporciona contato com a terra a natureza e o prazer de produzir algo.
A horta orgânica e alimentos saudáveis sem substâncias tóxicas são temas que encontram se no auge dos interesse do ser humano.
Retirar hortaliças de uma horta orgânica no quintal de casa, sítio, chácara em fim é o meio que traz segurança e garantia de procedência à mesa. As pessoas acabam lamentando não ter espaço amplo para cultivar suas próprias verduras e legumes, mas infelizmente que são poucos que sabem que basta uma jardineira, bacia sem uso, terra, luz direta por algumas horas ao dia para criar uma horta orgânica. Sem agrotóxicos e insumos artificiais, hortaliças cultivadas organicamente são sinônimo de alimento mais saudável e sustentável. Afinal, seu plantio contribui para a preservação da fertilidade do solo, da qualidade da água e dos demais recursos naturais, além de gerar espécies mais nutritivas. Nesse artigo pode-se observar a grande importância da alimentação saudável sem substâncias químicas, informações levadas a comunidade do entrono de uma escola do Município de Limeira E.E. Prof Gabriel Pozzi, com intuito de informá-los, mostrar as oportunidades e transformá-los em multiplicadores de informações.


Abstract
Horta hortu the Latin meaning piece of land more or less extensive, where they cultivate vegetables and greens that are rich in minerals and vitamins essential to the human body. Besides being a food source is an important place for relaxation that provides contact with the earth to nature and the pleasure of producing something.
The organic gardening and healthy food with no toxic substances are issues that are at the peak of interest of mankind.
Remove vegetables from an organic garden in the backyard, farm, farm in order is the medium that brings security and guarantee of origin to the table. People end up regretting not having ample space to grow their own vegetables, but unfortunately they are few who know just a bib, bowl without use, Earth, direct sunlight for a few hours a day to create an organic garden. Without pesticides and artificial ingredients, organically grown vegetables are synonymous with healthier food and sustainable. After all, your planting contributes to the preservation of soil fertility, water quality and other natural resources, and generate more nutritious species. In this article we can see the great importance of healthy food without chemicals, information conveyed to the enthroned in a community school in the city of Limeira EE Prof. Gabriel Pozzi, aiming to inform them, show the opportunities and turn them into information multipliers.

Palavras ? chave: Alimentação saudável, Horta Orgânica, Substâncias químicos em Hortas.
1- Introdução:
De acordo com Spagnol, (2010), se conversarmos com nossos avôs, quase 100% deles nos relataram que os frutos que os alimentavam vinham de casa, cultivado pela família, ali, no próprio quintal.
Com o passar dos anos, as pessoas migrando em massa para centros urbanos, o tempo cada vez mais escasso e o acesso rápido e fácil aos produtos industrializados levam a uma mudança de hábito um tanto nociva a saúde.
O uso excessivo de pesticidas e fertilizantes é utilizado em "peso" na grande maioria das hortas (principalmente as urbanas) com o objetivo de que a produção consiga dar conta da alta demanda.
As conseqüência dessa alimentação artificial, rica em corantes e aditivos químicos são perigosas não somente para a saúde mas também para o meio ambiente. A mudança de hábitos requer apenas boa vontade.
A questão do espaço não deve desanimar quem tem vontade de cultivar alguma espécie de alimento no ambiente doméstico. É lógico que quem mora em apartamento não vai colher alfaces e pimentões, mas terá à mão temperos e folhas para infusões. Já quem tem um grande terraço pode cultivar até rúcula, alface e tomate cereja.
Se a pessoa estiver disposta a cuidar bem do que planta, dá para fazer uma bela horta com vasos e jardineiras.
A vantagem das hortas orgânicas não é só a qualidade alimentar é também o acesso ilimitado a quem a fez e o baixo custo.
Como nutricionista ouço muitas pessoas se queixando que não consomem o que deveria de hortaliças e frutas por causa do alto custo, porém (em alguns casos ? salvo exceções) vejo isso como desplanejamento.
O gasto com alimentos e produtos supérfluos e muitas vezes até nocivos, como exemplo o cigarro, açúcar refinado, óleo, margarina na maioria das vezes é desnecessário.
Procuro sugerir a susbtituição do valor gasto com esse tipo de produto em um investimento saudável ? um horta! orgânica que custa bem menos um sache de sementes custa em média R$ 0,50 e semeando-as podemos colher diversos pés de alface por exemplo.
Para quem não tem realmente condições financeira ou espaço, um boa alternativa é compartilhar com os visinhos. É muito simples, basta escolher quem da rua tem o maior espaço para cultivar, fazer uma arrecadação de verba para comprar terra e sementes e depois é só colher e compartilha-los.A mudança depende de cada um, é só querer!
Produto orgânico

Segundo o Site Médico os alimentos orgânicos melhoram a sua saúde e das pessoas da sua família porque os agricultores não utilizam agrotóxicos ou fertilizantes químicos no cultivo. Tais componentes são nocivos e interrompem a produção de antioxidantes, substâncias que combatem o câncer, estimulam o sistema imunológico e reduzem os efeitos do envelhecimento.
Além disso, testes comprovam que o aumento de certos tipos de câncer como linfoma, leucemia, câncer de mama, de útero e de próstata está ligado a produtos químicos sintéticos utilizados na agricultura convencional.
Alimentos orgânicos são mais saborosos
Os alimentos orgânicos possuem uma quantidade maior de nutrientes, que impactam no sabor e na sua saúde.
Pesquisas internacionais demonstram que alimentos orgânicos apresentam, em média, 63% a mais cálcio, 73% mais ferro, 118% mais magnésio, 178% mais molibdênio, 91% mais fósforo, 125% mais potássio, 60% mais zinco que os alimentos convencionais. Possuem menor quantidade de mercúrio (29%), substancia que pode causar doenças graves (informação publicada no Journal of Applied Nutricion, 1993).
Pesticidas, fertilizantes e agrotóxico.
Os fertilizante solúveis de um determinado ponto de vista são bons, pois são de fácil aplicação, as plantas apresentam rápida resposta a eles e produzem mais e a área cultivada pode ser reduzida. Mas na verdade existem muito mais desvantagens que vantagens no uso desse tipo de insumo.
Eles provocam perda de fertilidade do solo, pois causam acidificação, mobilização de elementos tóxicos, imobilização de nutrientes, mineralização e redução rápida da matéria orgânica, destruição da bioestrutura e aumento da erosão.
Ocorrem também desequilíbrios minerais no solo, pois as adubações e calagens são feitas com NPK e calcário respectivamente, ocorrendo desequilíbrio com os micronutrientes. Assim, ocorrem desequilíbrios na bioquímica das plantas.
Os alimentos obtidos têm pior qualidade nutricional e biológica, ou seja, são carentes em determinadas vitaminas, minerais, aminoácidos essenciais e substâncias que prolongam a vida de "prateleira" dos produtos. Sem contar que ocorre excesso de água e de nitratos, oxalatos, etc., que são substâncias tóxicas. Os nitratos são convertidos pelos animais em nitrosaminas, que são cancerígenas.
De acordo com a Anvisa, para diminuir a ingestão de agrotóxicos o consumidor pode optar por alimentos certificados como, por exemplo, os orgânicos, e por alimentos da época, que a princípio necessitam de uma carga menor de agrotóxicos para serem produzidos. A orientação é procurar fornecimento de produtos com a origem identificada, pois isto aumenta o comprometimento dos produtores em relação à qualidade dos alimentos, com a adoção das boas práticas agrícolas.
De acordo com a Gastrônoma e Professora da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Sandra Borçoi, um caminho cada vez mais freqüente no mundo da Gastronomia é o "Slow Food" que é um movimento que incentiva o consumo de produtos orgânicos e a valorização das pequenas produções, dos produtos locais, para levar, novamente à mesa de todos, produtos de qualidade que não causem danos a saúde.
Meio Ambiente X Susbtâncias quimicas.
A agricultura brasileira tem feito uso de insumos químicos, principalmente de agrotóxicos, e isso acarretou uma serie de problemas ecológicos.
Até os anos 50 as atividades da agricultura estavam direcionadas para geração de produtos (café e algodão, principalmente) para o autoconsumo da população residente no meio rural e alguns poucos núcleos urbanos.
Mas com o aumento da população urbana houve a necessidade de aumentar a produção agrícola para abastecer os centros urbanos, utilizando agrotóxicos para combater as pragas mesmo sem saber quais as conseqüências que poderiam ser geradas por estes produtos.
A contaminação de alimentos, poluição de rios, erosão de solos e desertificação, intoxicação e morte de agricultores e extinção de espécies animais, são algumas da mais graves conseqüências da agricultura química industrial e do uso indiscriminado de agrotóxicos largamente estimulados nos últimos 25 anos.Devido à contaminação ambiental e aos resíduos de agrotóxicos nos alimentos, podemos também estimar que as populações residentes próximas a áreas de cultivo e os moradores urbanos também estão significativamente expostos aos efeitos nocivos destes agentes químicos.
Os agrotóxicos atuam de duas maneiras no comprometimento da saúde da população: através das intoxicações dos agricultores durante a aplicação desses produtos ou através do consumo de alimentos contaminados com resíduos de veneno. Além disso, os organoclorados (aldrin, clorobenzilato e heptacloro) são cancerígenos em animais de laboratório, ou seja, podem causar câncer.
Ingestão de frutas, legumes e verduras
Estudos científicos comprovam que uma alimentação rica em frutas, legumes e verduras estão associados ao menor risco de desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis (hipertensão, acidente vascular cerebral, câncer) e à manutenção do peso adequado.
Esses alimentos também são protetores do organismo contra as doenças pulmonares crônicas e obstrutivas, incluindo a asma e a bronquite. O ideal do consumo para as famílias brasileiras é de pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
Uma nutrição adequada é capaz de diminuir o estresse, ansiedade e a irritabilidade, além de facilitar o controle de peso e do humor. Auxilia também no combate a diversas doenças, torna seu tratamento mais eficaz e favorece o paciente com uma recuperação mais rápida.
Igualmente, pode promover melhora no rendimento de esportistas, potencializar o desenvolvimento físico e cognitivo de crianças e adolescentes, contribuir para uma gestação plena e saudável e lidar com as alterações naturais do envelhecimento.Alimentação saudável promovendo saúde e bem-estar em qualquer estágio de vida.
2 ?Materiais e Métodos
Para realizar o presente trabalho, buscou-se na literatura estudo e métodos úteis para alimentação saudável, uso de agrotóxicos, pesticidas e bem como implantar uma horta orgânica com o objetivo de mostrar na pratica como a mesma pode ser feita, e porque construí-la.
Além da orientação da autora do projeto como Graduanda Gestão Ambiental a mesma recebeu total apoio de uma Graduanda de Pedagogia e com experiência em falar em libras que auxiliava na forma com que as informações poderiam ser transmitidas aos envolvidos. Pois a linguagem precisa ser entendida por todos. E nada melhor que uma pedagoga para realizar esse trabalho.
O local da área de implantação do projeto foi a E.E. Prof. Gabriel Pozzi de Limeira onde aos finais de semana é realizado o Programa Escola da Família Reunindo profissionais da Educação, voluntários e universitários, o Programa oferece às comunidades paulistas atividades que possam contribuir para a inclusão social tendo como foco o respeito à pluralidade e a uma política de prevenção que concorra para uma qualidade de vida, cada vez melhor.
Cada escola organiza as atividades dentro de 4 eixos: Esporte, Cultura, Saúde e Trabalho.
Os espaços escolares, que, antes ociosos aos finais de semana, passam a ser ocupados com atividades planejadas para a comunidade participante, favorecendo a essa o direito de conquistar e fortalecer a sua identidade. Assim, essa comunidade com responsabilidade, apropria-se desses espaços, agregando no seu cotidiano valores essenciais para a edificação de uma cultura participativa.
3 - Resultados
O local da área de implantação do projeto foi a E.E. Prof. Gabriel Pozzi de Limeira onde aos finais de semana é realizado o Programa Escola da Família Reunindo profissionais da Educação, voluntários e universitários, o Programa oferece às comunidades paulistas atividades que possam contribuir para a inclusão social tendo como foco o respeito à pluralidade e a uma política de prevenção que concorra para uma qualidade de vida, cada vez melhor.
Para dar início ao projeto, foram preparados dois canteiros para a realização da horta onde primeiro foi plantada a cebolinha, semeada a alface espaçadas de 30 cm e salsinha.
Para o fornecimento de água os Educadores Universitários que trabalham na Escola da Família faziam revezamento para regar a horta.
A colheita foi feita utilizando uma faca lisa para o corte das folhas, e doadas a comunidade e os Educadores Universitários.
Para enriquecimento da terra da horta houve aproveitamento das cascas de frutas, legumes e hortaliças para compostagem.
Para manter a terra úmida foram introduzidas folhas de arvores.

A Imagem 1 Apresenta as imediações da Horta, onde encontram-se arvores nativas e frutíferas como carambola, acerola e amora.A imagem 2 Mostra a limpeza do primeiro canteiro antes do plantio.



Imagem 3 Mostra o primeiro plantio realizado pela comunidade no dia 12/06/2010.
Imagem 4 Crescimento do primeiro plantio de mudas de cebolinhas.


Imagem 5 Crescimento da primeira semeada de salsinha.
Imagem 6 Sustentação da tela de proteção contra raios fortes de sol com bambus fixados no chão.
Imagem 7 Folhas de arvore para segurar umidade dos canteiros. fazendo com que a terra permanecesse molhada por mais tempo.

Imagem 5 - Salsinha.


Imagem 7 - Folhas de arvore nos
canteiros.
Fonte imagens acima: Autora do Projeto

Tabela de Colheitas
Primeira Colheita Setembro/2010 Segunda Colheita Outubro/2010 Terceira Colheita Novembro/2010
Alface 07 pés 10 pés 5 pés
Cebolinha 200 gramas 310 gramas 500 gramas
Salsinha 20 gramas Não houve Não houve
Total R$ R$ 13.00 R$ 14,50 R$ 10,00
Número de pessoas beneficiadas 08 08 05

Observação Motivo diminuição chegada da chuva.
Fonte: Autora do Projeto

4 - Conclusão.

Além da realização dos plantios e colheitas a comunidade recebeu orientações sobre a importância do objetivo aplicado.
É bem visível a necessidade de informações das pessoas e a sede de aprender das mesmas.
O presente projeto levou aos rostos das pessoas envolvidas o sorriso junto a curiosidade, divisão de informações e ganho das mesmas.
Pode ser notado que independente das dificuldades de locomoção a vontade do saber falava mais alto. Isso foi o grande diferencial.

5 - Referência bibliográfica

Segundo Barba Spagnol Nutricionista Unimed Limeira
http://escoladafamilia.fde.sp.gov.br/v2/Subpages/sobre.html
http://comunidade.bemsimples.com/bem-verde/w/bem-verde/Como-fazer-uma-horta-organica.aspx
http://www.sitemedico.com.br/sm/materias/index.php?mat=1126
http://www.amaranthus.esalq.usp.br/prob_agrotox.htm
http://portaldoconsumidor.wordpress.com/2010/05/24/lavar-retira-os-agrotoxicos-dos-alimentos/
http://mundoorgnico.blogspot.com/2009/08/agrotoxicos-agressao-saude-humana-e-ao.html - Fonte:Katiane Maria Sales de Assis / Universidade Estadual do Ceará (UECE)
Boletim eletrônico da Assessoria de Comunicação Social do Ministério da Saúde.
Olívia Prado Basso
Nutricionista CRN/DF 3199 http://www.comerbembarato.com/a-importancia-de-uma-alimentacao-saudavel.htmlNutriçao Brasileira Sa[ude pra sua vida,
Presidente Jorge Curi da Associação Paulista de Medicina (APM)i.
w.w.w.anvisa.gov.br
http://www.jao.com.br/bio-parque/nossa-horta-organica/

Autor: Jaqueline Edinalva Da Silva


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