O impacto na economia com a criação de gado




Katiane Miranda Ferreira e Tchaikovsky de Oliveira
Mestrandos em Marketing e Publicidade
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias
O impacto na economia com a criação de gado


Nas últimas décadas o consumo de carne bovina e a criação de gado têm aumentado consideravelmente, o que têm contribuido para mais pastagens e siginificativamente para maior desvastaçao da naturez. Sendo que a criação de gado em alguns países têm sido encarada como fonte de riqueza e geração de empregos.

Fatores como as grandes pastagens e, consequentemente criação de gado têm levado vários pesquisadores a estudos sobre os efeitos dos gases causados pelos mesmos. Segundo estudos, só no Brasil as emissões foram estimadas em 42% pela Embrapa de acordo com a metodologia sugerida pelo IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) e estão expressas no documento "Emissões de Metano da Pecuária ? Relatórios de Referência" (Embrapa, 2006).
De acordo com relatórios da ONU (Organização das Nações Unidas) nas últimas duas décadas mais de um bilhão de pessoas , aderiram em sua alimentação a carne bovina; países que não tinha esses constumes como china, Malásia, e algums outros orientais, passaram a ser grandes consumidores, tanto por fatores como novos hábitos, desenvolvimento económico, como também pela propaganda de grandes empresas (Jornal of the Nation Câncer Institute, vol. 50, 1973, pp. 1437-1441). Seja qual for o motivo, existe um grande problema , pois , um estudo feito pela Universidade da Califórnia mostrou , Sangwon Suh, um dos autores, que cada vez mais as pessoas sofrem com problemas de saúde causados pelo consumo excessivo de carne, com isso a população passa a ser afetada por outros agravantes como a saúde afetada por problemas no coração e câncer. Segundo especialistas uma dieta controlada sem excessos de consumo de carne seria uma das primeiras soluções a serem tomadas, em contrapartida poderia afetar outros setores , de grandes empresas alimentares que têm como menu principal a carne bovina, a título de exemplo os restarantes rede fast food, e também grandes criadores.

Retomando a fatores como o impacto desse setor na naturera, podemos citar o Brasil , onde um terço das terras hoje estão sendo desvastadas para criação de gado. Ecossistema, florestas e cerrrados; Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE)só no Brasil 250 milhões de héctares são destinados para pecuária, isso quer dizer aproximadamente 200 milhões de cabeça de gado; em outras palavras um terço do território nacional brasileiro há um boi pra cada habitante.
Apenas os 2 bilhões de bovinos emitem cerca de 12 % de metano lançado globalmente no planeta, os dejetos dos bovinos também são reponsavéis pela emissão de metano e mais de uma centena de compostos perigosos à biosfera.

Emissão de gases e aumento de tempertura

Um relatório alarmante da FAO (Food and Agriculture Organization of the Unitend
Nations), indica que os estoques de animais vivos mantidos para alimentalação humana,têm mais responsabilidade pelas mudanças climáticas do que todos os veículos automotores somados do mundo. No geral 18% de todos os gases cusadores do aquecimneto global são causados pela indústria da carne. Essa conta iclui além dos gases metanos causados pelo sistema degestivo dos animais, mais também os gases co2 causados pelas queimadas que acontecem na formação dos pastos(quase sempre a base de combustíveis usados na fabricação de insumos agrículas.

Desperdicío de energia

Cada vez mas o homen têm que produzir energia pra seu desenvolvimento, isso torna esse setor caro e também afeta todo o sistema. Economizar e saber usar é um desafio pra todos nesse novo contexto económico(Worldwatch Institute). A produção de carne consome entre 10 a 20 veses mais energia por tonelada do que a produção de vegetais; produtos à base de carne também gastam mais energia em processamento , embalagem, produção, transporte, conservação e refrigeração.

Efeitos económicos

Segundo Nelson Franco Jobin (2006) as mudanças no clima da Terra devido ao aumento na concentração de gases que provocam o gado fazem alterar o aquecimento da atmosfera e poderá trazer inúmeras consequências negativas para a economia global; o que também adverte Nicholas Stern, ex-economista-chefe do Banco Mundial, em um relatório produzido para o governo britânico.Segundo ele, os efeitos serão "aquecimento global e consequentemente aumentando o nível dos oceanos, o que provocará quebra de sagras, escassez de água potável, aumento da mortalidade por mal nutrição e ondas de calor, além de surtos de malária e de febre amarela". Os países mais pobres serão atingidos primeiro.

Conforme relatórios da Cimiera de Copenhaga(2009) só na Europa o impacto económico das alterações climáticas e nos países-membros da União Europeia poderá ascender a 65 mil mihões de euros, revela um estudo do Executivo comunitário. O estudo sobre os impactos económicos da alteração climáticas em sectores da União Europeia, denominado "Peseta", avalia as repercussões em quatro áreas vulneráveis às variações do clima: agricultura, inundações fluviais, sistemas costeiros e turismo.

Tentativas de solução

Segundo relatórios mundial, o maior esforço feito até agora para combater o aquecimento global é o Protocolo de Quioto(entrou em vigor 2005), no qual acordado por vários países, tem como objectivo manter o aquecimento global abaixo dos 2ºC, de modo a evitar alterações irreversíveis no nosso ecossistema. O seu principal alvo são os sectores industriais com mais impacto ambiental, tendo duas vertentes de actuação:

.O apoio a medidas que permitam reduzir directamente as actuais emissões de CO2 e outros gases de efeito de estufa;

. A criação de mecanismos que permitam compensar as emissões que não podem ser reduzidas directamente.

Conclusão

Temos que mudar não só o modo de pensar , mas também o que consumimos e o modo como encaramos a preservação do meio ambiente e conciêntização de que, o mesmo se não preservado afetará as próximas gerações mais drasticamente. Temos que agir, no sentido de mudarmos nossos hábitos alimentares o que estaríamos, portanto, dando também um maior contributo. É preciso políticas que adotem medidas no intuito de controlar a devastação ambiental, sendo também de suma importância o ensino nas Instituições de Ensino que trabalhem a concientização do quão importante é para a geração atual fazer sua parte no que diz respeito à preservação do meio ambiente, não esperando apenas pelas autoridades governamentais.

Referências Bibliográficas




Economico.sapo.pt

Jobim,Nelson.Blogspot.com.Rio de Janeiro,2006.

Magnoli,Demetrio. História da Paz. São Paulo: Editora Contexto, 2008.

.wikipedia.org/.../Protocolo_de_Kioto

Zen,Sergio et al. Pecuária de corte Brasileira:Impactos ambientais e emissões de gases efeito estufa(GEE).São Paulo,USP,2008.


Autor: Katiane Miranda Ferreira


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