G - Pimentas & Pimentões
A piperina é um
alcalóide encontrado nas pimentas com pronunciada ação fisiológica sobre os
animais. A pimenta do reino como consta do próprio nome, era um tempero usado
pela realeza da época, considerada como o ouro negro, pois os reis mandavam
buscar tal condimento na Índia, onde as naus levavam um tempo considerável para
trazer tais especiarias. As pimentas são usadas por certas seitas quando
ofereciam manjares aos seus deuses, normalmente divindades consideradas fortes,
pois as pimentas eram tidas como coisa do homem com força e destreza.
Suspeita-se que antigamente tal especiaria como a pimenta do reino, era usada
no tempero e também como afrodisíaca, pois pelos alcalóides encontrados provoca
um aquecimento periférico, aumentado à temperatura e a circulação;
A pimenta do reino
era usada como o viagra, pois os reis alem das rainhas possuíam as concubinas,
e daí pergunto: como fazer para viver no castelo cercado pelas respectivas
concubinas?
Não temos notícias
se existiam na época partidos radicais como nos dias de hoje, pois entendemos
que se existissem, as concubinas seriam incentivadas a fazerem passeatas com
faixas e cartazes dentro dos palácios, protestando contra o desempenho do
coitado do rei, tanto é que alguns preferiam ir para a guerra montados em seus
cavalos, do que permanecer em seus palácios, concluindo, preferiam a morte do
que as controvérsias;
As pimentas eram
consumidas em grande escala nos paises onde o inverno é mais rigoroso, sendo
introduzidas em nosso país pelos colonizadores, que estavam acostumados a
consumi-las e foram adaptadas ao nosso clima tropical, se salientado que nos de
clima rigoroso, o solo descansa no inverno e nos de clima tropical o plantio é
constante. São de degradação rápida, desta forma eram consumidas em conservas,
moídas e secadas, como no caso da pimenta chamada calabresa. Havia outro
detalhe muito importante, nas conservas eram adicionados outros condimentos,
como e principalmente os condimentos que dão estabilidade estomacal,
exemplificando: a pimenta calabresa possui esse nome, pois na Calábria (Itália)
a pimenta vermelha ou dedo de moça é moída e secada em forno, sendo
posteriormente adicionado erva doce na mistura, dando esta última a estabilidade
estomacal desejada pelo grande consumo da referida pimenta vermelha seca.
Composição por
COMPOSIÇÃO |
PIMENTAS |
PIMENTÕES |
Calorias |
94 cal |
48 cal |
Umidade |
|
|
Proteínas |
|
|
lipídios |
|
|
glicídios |
|
|
fibras |
|
|
cinzas |
|
|
cálcio |
58 mg |
29 mg |
fósforo |
101 mg |
61 mg |
ferro |
2,9 mg |
2,6 mg |
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Autor: Antonio Louro
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