Avaliação da eficácia da implantação do procedimento padrão de higiene operacional



Avaliação da eficácia da implantação do procedimento padrão de higiene operacional através de resultados microbiológicos de utensílios e equipamentos em um abatedouro de aves, em Sidrolândia/MS

Diante das necessidades exigidas pelo Sistema da Qualidade objetivando a segurança alimentar, o Procedimento Padrão de Higiene Operacional – PPHO - é um dos pré–requisitos do Programa de Análise Perigo de Ponto Crítico de Controle – APPCC. Fazem parte do PPHO, os programas de qualidade da água, higiene de superfície de produto, prevenção de contaminação cruzada, higiene pessoal, proteção contra a contaminação do produto, identificação e estocagem de produtos tóxicos, saúde dos manipuladores e controle integrado de pragas. Todas as condições de higiene operacional devem ser monitoradas através de análises laboratoriais e seus dados registrados, devendo-se adotar ações corretivas sempre que se observarem desvios. O objetivo deste trabalho foi avaliar através de resultados microbiológicos a eficácia da implantação do PPHO nos utensílios e equipamentos da sala de cortes , na fase operacional, de um abatedouro de aves 2 em Sidrolândia, MS. Foram coletadas 07 amostras de superfície dos equipamentos e utensílios durante o período de junho a outubro de 2006. As análises microbiológicas realizadas foram: CPP (Contagem padrão em Placas) e Enterobacteriaceae e os resultados mostraram os pontos fracos de contaminação na sala de cortes: Placas de corte, bacias brancas vazadas e não vazadas. A partir desses dados foi montado um plano de ação para intensificar a higienização operacional em relação à concentrações e aplicações das soluções detergentes e sanificantes; a temperatura da água foi controlada conforme o padrão estipulado; os funcionários responsáveis foram retreinados. A adoção do pré-requisito PPHO dentro do APPCC, realizado desde 2004 no abatedouro de aves, mostrou-se eficaz para controle dos patógenos nos pontos críticos de contaminação. Palavras Chaves: Abatedouro avícola; controle de patógenos.

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Autor: Leiva Aparecida Da Silva Além


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