A agricultura moderna e o êxodo rural



 Fábio Borges de Oliveira Graduado em Geografia pela Universidade Estadual de Goiás - UEG
Maria Erlan Inocêncio Profª Drª Orientadora de Trabalhos de Pesquisa - UEG

Resumo: A valorização das terras para a produção agropecuária dinamizou a estruturação das oligarquias rurais na construção do espaço do agronegócio brasileiro. Desde a época em que a nossa economia começou a se sustentar na produção agropecuária abriu se condições para que a grande propriedade rural se tornasse mais importante do que a pequena e nesse contexto, aqueles agricultores que não se enquadravam como importantes para a economia nacional sofreram com os efeitos da política agrária e muitos não resistiram. Com a chegada da modernização agrícola o cenário foi se agravando e hoje a quantidade de agricultores familiares, ou pequenos proprietários é muito pequena se relacionarmos ao início da chegada da chamada revolução verde em nosso país. O pacote importado de tecnologias de produção a partir de insumos químicos tais como os fertilizantes hidrossolúveis e os agrotóxicos , além das sementes de cultivares híbridas e mecanização dos trabalhos impuseram uma nova forma de produzir que não viabiliza a produção em pequena escala acelerando então o êxodo rural com a desistência forçada do pequeno agricultor a permanecer no campo.  

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Autor: Fábio Borges De Oliveira


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