Delícias Da Culinária Adventista



RECEITAS VEGETARIANAS

BACALHOADA VEGETARIANA

Ingredientes: 6 batatas médias com casca, 1 xícara de molho de tomate, 1 vidro de leite de coco, 2 cebolas em rodelas grossas, 1/4 de xícara de óleo ou azeite de oliva, 1 folha de louro quebrada, 1 colher de chá de molho de soja, 1 colher de chá de pedaços de glúten cozido, 1/2 pimentão verde em rodelas, azeitonas pretas, cheiro verde e sal a gosto.

Modo de fazer: Cozinhe as batatas com casca; depois de cozidas e descascadas, corte cada uma pelo meio e arrume-as numa forma ou assadeira, de tal maneira que as partes cortadas estejam voltadas para cima; salpique com sal. Em seguida, ponha os pedaços de glúten cozido. Em separado, frite as cebolas no óleo, mas só um pouco. Acrescente o molho de tomate, o louro , o molho de soja, o leite de coco e o sal, e deixe ferver uns 2 ou 3 minutos. Ponha então essa mistura, às colheradas, em cima da batata e do glúten, e asse por uns 20 minutos. Retire do forno e enfeite com rodelas de pimentão, as fatias de ovos, azeitonas e galhinhos de salsa. Sirva a seguir. Há outra maneira de cozinhar as fatias de glúten para que recebam um bom tempero: em vez de cozinhá-las num molho de tomate, ponha-as no feijão já cozido e temperado, e com bastante caldo, e cozinhe na panela de pressão 15 a 20 minutos. Terão um sabor diferente. O feijão pode ser usado para comer como sempre. As fatias de glúten, depois de cozidas, podem ser usadas de muitas maneiras: bife à milanesa, em guisados; ou moídas em assados, bolinhos, recheios, molhos etc.

BERINJELA ASSADA

Ingredientes: 1 berinjela média, 2 colheres de sopa de óleo, 3 colheres de sopa de cebola picada, 2 colheres de sopa de pimentão picado, 2 colheres de sopa de salsa picada, 1 colher de sopa de molho de soja, 3 colheres de sopa de farinha de trigo, 3 ou 4 tomates em rodelas, fatias de pão com margarina vegetal, sal a gosto, 1 dente de alho picado.

Modo de fazer: Descasque e corte a berinjela e cozinhe-a em água e sal. Escorra a água e ponha à parte. Frite a cebola e o alho no óleo, junte o pimentão, a salsa, o molho de soja e sal, e cozinhe um pouquinho. Acrescente a farinha, mexendo bem, e junte uma xícara do líquido e a berinjela. Forre uma assadeira grande com as fatias de pão e despeje sobre elas a mistura. Cubra com as fatias de tomate. Asse e sirva quente.

BERINGELA AO FORNO

Ingredientes: 4 berinjelas cortadas em cubos, 2 pimentões vermelhos cortados em cubos, 2 pimentões verdes, 2 cebolas grandes, dente de alho esmagado, 2 colheres (de sopa) de azeitonas pretas e verdes, picadas, 1 xícara (chá) de óleo, 1 xícara (chá) de azeite, ½ xícara (chá) de vinagre tinto, 1 folha de louro, sal e orégano a gosto, cheiro-verde picado a gosto.

Modo de fazer: Refogue o alho e a cebola em um pouco de azeite. Coloque as berinjelas e os pimentões num pirex grande. Adicione o alho refogado com a cebola, as azeitonas, sal, pimenta, orégano e respingue com o vinagre e respingue com o vinagre. Junte a folha de louro e regue tudo com o óleo e o azeite. Misture tudo muito bem. Asse em forno quente a 200oC, mexendo algumas vezes. A berinjela estará pronta quando toda a água que se formar tiver evaporado (cerca de meia hora).

CHURRASCO VEGETARIANO

Ingredientes: 1 lata de bife vegetal ou 300grs. de glúten picado, 2 cenouras, 2 batatas, 1 pimentão, 1 cebola, cheiro verde, sal, alho, limão.

Modo de Preparar: Picar a cenoura em rodelas e a batata em cubos de tamanho proporcional ao do glúten. Cozinha-los ligeiramente com sal. Picar a cebola e o pimentão em tamanho proporcional ao glúten. Temperar o glúten com cheiro verde, alho, limão; arrumar em palitos de churrasco, 1 pedaço de glúten, 1 de cenoura, 1 de glúten, 1 de batata, 1 de glúten, 1 de pimentão, glúten, cebola. Arruma-los em pirex. Bater no liquidificador algumas azeitonas, azeite de oliva, cheiro verde, salpicar por cima dos churrascos e leva-los ao forno.

CROQUETES DE GRÃO-DE-BICO

Ingredientes: 2 xícaras de grão-de-bico moído, 1 colher de sopa de aveia, 1 xícara de purê de batatas, cebola, sal, orégano.

Modo de preparar: misture tudo, faça croquetes, passe em farinha de rosca e frite.

CROQUETES DE SOJA

Ingredientes: 1 copo de soja cozida, 3 tomates, 3 colheres de sopa de óleo, 3 colheres de sopa de farinha de trigo, alho, sal, cebola, salsinha.

Modo de preparar: refogue os tomates com os demais temperos. Deixe cozinhar até ficar bem sequinho. Amasse a sopa com garfo ou passe no liquidificador e junte ao molho ainda no fogo. Deixe ferver juntos um pouco. Acrescentar o trigo mexendo rápido para não empelotar. Assim que retirar do fogo formar os croquetes, passar no ovo, farinha de rosca e fritar ou assar.

FEIJOADA VEGETARIANA

Ingredientes: 2 xc. de feijão preto,2 dentes de alhos amassados,½ cebola (picada),2 xc. de cenoura (picada grande),1 xc. de chuchu (picado grande),2 xc. de beringela desidratada* (picada grande),1 xc. de ervilha fresca,½ pimentão vermelho (picado grande) ,2 xc. de carne de soja em pedaços grandes, 1 xc. de cebolinha verde (picada),3 cs. de salsinha, 4 folhas de louro ,3 cs. de sopa de azeite de oliva ,sal marinho a gosto.

Modo de fazer: Lave bem o feijão esfregando-o entre as mãos em água corrente. Deixe-o de molho à noite ou no mínimo 2 horas. Depois jogue fora essa água, pois nela ficam substâncias que provocam gases no processo digestivo do feijão. Ponha para cozinhar em 1,5 litro de água em panela de pressão por aproximadamente 15 minutos ou até ficarem meio macios (pois será cozido ainda mais tempo em panela aberta), reserve. Em outra panela frite o alho no azeite até dourar e em seguida coloque a cebola e deixe refogar até amolecer, na seqüência acrescente a cenoura e o chuchu e continue refogando até ficarem um pouco macios, nesse ponto junte a berinjela, a ervilha e o pimentão, ponha um pouco de sal e continue refogando por mais 4 minutos. Agora junte este refogado ao feijão e coloque a carne de soja (preparada), a cebolinha, a salsinha, o louro e acerte o ponto do sal. Cozinhe (sem pressão) mais 20 minutos ou até o feijão ficar macio e o caldo engrossar.

HAMBÚRGUER DE LENTILHA

Ingredientes: 2 xíc. de lentilha escorrida cozida, amassada, 1 xíc. De migalhas de pão integral, 1/2 xíc. De germe de trigo, sal a gosto, 1/2 cebola ralada, farinha de trigo, óleo.

Modo de fazer: Misture os primeiros cinco ingredientes. Passe na farinha de trigo e frite os bifes.

HAMBÚRGUER VEGETARIANO

Ingredientes: 2 xícaras de glúten moído(carne vegetal), 2 xícaras de carne de soja, (da pequena) deixadas de molho em água temperada com alho e sal, 4 colheres de sopa de farinha de trigo, 2 xícaras de aveia, 2 tomates sem pele picadinhos, 3 dentes de alho, 1 cebola picadinha, 4 colheres de sopa de salsinha ou cebolinha verde, 1 colher de chá de orégano, sal a gosto.

Modo de fazer: Misture tudo muito bem com as mãos até a massa se tornar homogênea. Modele os hambúrgueres e leve-os para assar em forno moderado até ficarem sequinhos. Faça um molho de sua preferência para servir.

LASANHA DE TOFU E ESPINAFRE

Ingredientes: 1 pacote de 250g de lasanha integral ou comum, 1 litro de molho de tomate para macarrão Se usar molho pronto, dilua com uma xícara e meia de água. O molho deve ser líquido para cozinhar a lasanha.

Recheio: 400g de tofu (queijo de soja), 300g de espinafre, cozido e picado, 1 colher de chá de orégano seco, 1/2 colher de chá de manjericão seco, 1/8 colher de chá (1 pitada) de alho em pó.

Modo de fazer: Escorra levemente o tofu, mas não esprema toda a água. Bata no liquidificador até ficar uma pasta macia. Passe para uma terrina e junte os outros ingredientes do recheio, mexendo bem. Para montar a lasanha, cubra de molho o fundo de um pirex retangular de 23x33cm. Coloque 1/3 da massa de lasanha (crua) e depois 1/2 xícara de molho. Coloque metade da mistura de tofu por cima e cubra com mais 1/2 xícara de molho. Faça outra camada com 1/3 da massa de lasanha. Pressione com firmeza sobre o recheio. Repita as camadas: 1/2 xícara de molho, mistura de tofu, 1/2 xícara de molho, massa de lasanha. Pressione de novo. Com o restante do molho, cubra inteiramente toda a massa. Tampe o pirex (ou cubra com papel de alumínio) e asse por 40 minutos em forno pré-aquecido a 180graus. Destampe e continue a assar por mais 20 minutos. Corte em quadrados para servir.

PÃEZINHOS DE MACAXEIRA

Ingredientes: 400g de macaxeira, 400g de polvilho doce, 100g de polvilho azedo, 1 copo de água quente, 1 copo de óleo fervendo, sal a gosto.

Modo de fazer: Cozinhar a mandioquinha, amassar e misturar com os demais ingredientes, acrescentando a água somente no final. Fazer bolinhas pequenas e assar em forno quente.

PÃO INTEGRAL

Ingredientes: 1 kg de farinha de trigo integral fina, 1 colher de sobremesa de fermento biológico seco instantâneo (se não for instantâneo, dilua 1 colher de sopa em água morna e deixe descansar por 15 min), 1 punhado econômico de sal marinho, água morna (pouco menos de 1 litro).

Modo de fazer: Peneire o trigo, o sal e o fermento instantâneo numa vasilha grande, faça uma cova no centro e vá adicionando, aos poucos, 2/3 da água morna. Pegue duas formas de aproximadamente 8 x 20 cm e unte com óleo de cozinha e reserve. Amasse bem com as duas mãos até que não sobre mais farinha seca. Se necessário, vá acrescentando o restante da água até a massa ficar na consistência do lóbulo da orelha. Deixe crescer até dobrar de tamanho. Divida a massa em duas partes e coloque uma em cada forma. Deixe descansar por aproximadamente uma hora e asse em forno baixo até que, ao enfiar um palito, ele saia seco. Se estiver com pressa, coloque os pães para crescer direto na forma até dobrar o tamanho e asse do mesmo modo. Para variar pode acrescentar sementes de gergelim, ou de linhaça, ou de girassol sem casca e castanhas-do-pará.

PIZZA INTEGRAL

Ingredientes : 1 xícara de farinha de centeio integral, 3 colheres de sopa da água do tofu. Recheio: 2 tomates com casca cortados em fatias finas, 90 gramas de tofu, 1 xícara de palmito fresco cru, ralado grosso, salsinha fresca, orégano e shoyo a gosto.

Modo de Fazer: misturar a água do tofu com a farinha até obter uma massa lisa e uniforme. Abrir a massa com o rolo, não muito fina. Colocar num pirex raso, redondo ou quadrado, conforme o formato desejado. Acertar as bordas da massa com uma faca, sem apertar, para não grudar no pirex. (lembre-se, não usamos gordura para untar). Regar a massa com um pouco de shoyo. Espalhar as fatias de tomate e o tofu cortado em tiras finas. Sobre esta camada espalhar com uniformidade o palmito ralado e, por cima, colocar a salsinha e bastante orégano. Se achar necessário, coloque um pouco mais de shoyo, cuidando para não encharcar. Levar ao forno quente por aproximadamente 20 minutos. Dá uma pizza tamanho brotinho, com 2 porções.

QUIBE VEGETARIANO

Ingredientes: Triguilho, sal, cebola ralada, sumo de gengibre ou alho socado, limão, cheiro verde, coentro, hortelã.

Modo de fazer: Ponha triguilho de molho durante a noite; pela manhã, esprema. Junte o sal, a cebola ralada, o sumo de gengibre ou alho socado, o limão, o cheiro verde, o coentro e a hortelã. Faça os bolinhos. Frite ou ponha no tabuleiro para assar.

SALADA COMPLETA

Ingredientes: 3 batatas descascadas e cortadas em cubinhos, 200 g de vagem picada, 1 cebola picadinha, 1 xícara de milho verde cozido, 200 g de queijo branco em cubinhos, 4 salsichas vegetais, 1 colher de cheiro-verde picado, 3 colheres (sopa) de maionese vegetal, suco de limão, 1 colher (sopa) de molho de soja, sal, folhas de alface para decorar.

Modo de fazer: Cozinhe os legumes até ficarem macios. Escorra e deixe esfriar. Em uma bacia coloque os legumes, a cebola, o milho, o queijo branco, as salsichas picadas, a maionese e os temperos. Mexa bem e coloque em uma travessa guarnecida por folhas de alface. Sirva a seguir ou, se preferir, leve para gelar um pouco.

SALADA DE GRÃO-DE-BICO

Ingredientes: 2 copos de grão-de-bico cozido, sem o caldo, 1/2 pé de chicória crespa cortada, 1/2 copo de pimentão vermelho cortado, 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, 1 colher (sopa) de suco de limão, 1 dente de alho socado, 1/4 colher (chá) de manjericão, 1/4 colher (chá) de orégano, sal e cheiro verde a gosto.

Modo de fazer: Coloque o grão-de-bico, a chicória e o pimentão em uma vasilha grande. Misture o azeite, o sal, o suco de limão, o alho, o manjericão e o orégano num copo. Coloque o molho sobre a salada e mexa suavemente.

SALADA DE SOJA

Ponha uma xícara de feijão-soja de molho durante a noite e, no dia seguinte, cozinhe na mesma água, até estar bem macio. Depois da soja cozido, escorra e tempere, enquanto quente, com sal e limão, para absorver o tempero; quando esfriar, junte: tomates cortadinhos, cebola picada, 1 dente de alho e azeitonas picadas. Tempere com azeite e ponha mais sal, se precisar. Como variação, acrescente também pepino picado, ou cenouras cozidas ou, ainda, ovos cozidos e picados.

TOFU MEXIDO

Ingredientes: 500 g de tofu duro (enriquecido com cálcio), 2 colheres de chá de óleo vegetal, 2 colheres de chá de tamari, molho de soja ou caldo vegetariano, Opções do gourmet (inclua um ou todos, a gosto), 1 colher de sopa de flocos de lêvedo nutricional, 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada, ¼ xícara de cogumelos fatiados, 1 dente de alho grande picado, 2 colheres de sopa de salsa fresca picada.

Modo de fazer: Escoe toda a água do tofu. Em uma frigideira pesada ou de ferro, refogue os vegetais no óleo. Adicione o tofu, o molho de tamari e os temperos. Mexa com o garfo. Cozinhe em fogo médio por 2 a 3 minutos. Salpique a salsa e sirva imediatamente. Três porções (1/2 xícara cada).

BOM APETITE!

RECEITAS OVO-LACTO-VEGETARIANAS

ALMÔNDEGAS DE AVEIA E CENOURA

Ingredientes: 1 xícara de aveia crua, 1 xícara de cenoura ralada fino, ½ xícara de farinha de rosca, ½ xícara de farinha de trigo, 2 colheres de sopa de queijo ralado, cheiro verde picado, manjericão, sal, farinha de rosca.

Modo de fazer: Misture todos os ingredientes e faça pequenas almôndegas e asse em forma untada. Depois de assadas, cozinhe em molho ralo de tomate por 15 minutos.

ALMÔNDEGAS DE CASTANHA - DO - PARÁ

Ingredientes: 1 xícara de castanha-do-Pará picadas, 2 copos de farinha de pão, alho, orégano, 1 ovo, 1 colher de sopa de farinha de trigo, ½ xícara de azeitonas.

Modo de Preparar: Bata a clara em neve. Acrescente a gema, a farinha, a castanha, alho, orégano e azeitonas. Ponha um pouco de azeite de oliva. Faça os bolinhos e leve para assar. Faça um saboroso molho de tomate e coloque as almôndegas para cozinhar por 5 minutos.

ALMÔNDEGAS DE SOJA

Ingredientes: 1 xícara de massa de soja, 1 xícara de tomate picado, cebola, sal, alho e cheiro verde picado, 1 colher de sopa rasa de margarina, 1 ovo, 3 colheres de sopa de queijo ralado.

Modo de fazer: Refogue, em óleo, todos os temperos e os tomates. Junte a massa de soja e a margarina. Deixe esfriar um pouco e ponha o ovo inteiro. Misture e dê o ponto com um pouco de farinha de trigo. Faça as almôndegas e deixe cozinhá-las em molho de tomate; também podem ser fritas em óleo quente.

ASSADO DE GLÚTEN

Ingredientes: 2 xícaras de glúten cozido, 1/2 xícara de castanhas-do-pará, 2 ovos batidos, 2 ovos cozidos picados, cebola grande,2 colheres de sopa de massa de tomate,2 colheres de sopa de óleo.Cheiro verde, 1 folha de louro.

Modo de fazer: Moa o glúten com as castanhas e a cebola. Junte os demais ingredientes e a folha de louro quebradinha. Ponha sal à vontade. Ponha em uma forma untada um pouco de molho em que você cozinhou as fatias de glúten. Na falta dele, então um pouco de molho japonês. Ponha nessa forma toda a mistura e, sobre essa, um pouco mais de molho. Forno moderado por 1 hora. Ao retirar do forno, se tiver mais molho, acrescente mais sobre o assado.

ASSADO DE QUEIJO DE SOJA (TOFU)

Ingredientes: 2 xícaras de queijo de soja,1 xícara de tomate picado, 2 colheres de sopa de óleo, 3 colheres de sopa de cebola ralada (grosso), 3 colheres de sopa de molho de soja (Shoyu), 1 folha de louro em pedaços, sal a gosto, 2 ovos batidos, 1 colher de sopa de farinha de trigo, 1/4 de xícara de farinha de rosca, cheiro verde, cebolinha picada, 1/2 xícara de castanhas-do-pará picadas.

Modo de fazer: Frite a cebola no óleo. Junte o tomate batido no liquidificador, a folha de louro e o molho de soja e deixe cozinhar ligeiramente. Retire do fogo. Acrescente o queijo de soja desmanchado e os ovos batidos. Junte os demais ingredientes. Ponha em uma travessa de vidro redonda untada e asse em forno quente por uns 40 a 45 minutos.

BIFE DE CENOURA

Rala-se 3 cenouras no ralo grosso, acrescentar 2 ovos., 1 xícara de leite líquido, i xícara de trigo, 1 pacote de queijo ralado, sal, cebola ralada, 2 dentes de alho. Mexer bem deixando como um mingau. Fritar as colheradas feito bife.

BIFE DE LENTILHA

Ingredientes: 4 xícaras de lentilha cozida e escorrida, 1 xícara de castanha-do-pará, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 3 ovos, cheiro-verde, óleo para fritar e sal.

Modo de fazer: Passe a lentilha e a castanha pela máquina de moer ou processador de alimentos. Misture os demais ingredientes agregando-os bem. Forme os bifes e frite em óleo quente. Se preferir, leve ao forno depois de frio, cobertos com molho de tomate e mussarela ralada, para gratinar.

BOLO DE FARINHA DE SOJA

Ingredientes: 2 colheres de sopa de margarina, 1 xícara de açúcar, 2 ovos separados, 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de farinha de soja, 1 1/2 xícaras de leite de soja, 1 colher de sopa de fermento em pó e raspa de 1 limão ou 1 colher de chocolate.

Modo de fazer: Bata a margarina com o açúcar. Junte as gemas, batendo bem. Coloque, alternadamente, as farinhas misturadas com o fermento e o leite, sempre batendo. Coloque a raspa de limão ou o chocolate. Por último, as claras em neve, envolvendo levemente. Forno quente por 30 minutos.

BOLO NUTRITIVO COM FIBRAS

Ingredientes: 1 gema, 1/2 xícara de mel, 1/2 xícara de açúcar mascavo, 1 colher (sopa) de margarina, 1 xícara de leite, 1 1/2 xícara de farinha de trigo integral, 1/2 xícara de farinha de centeio, 1/2 xícara de fibra de trigo, 1/2 xícara de germe de trigo, 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio, 1 clara em neve, uvas passas, ameixa-preta picada.

Modo de fazer: Bata bem, numa batedeira, a gema, o mel, o açúcar e a margarina. Depois, coloque o leite, as farinhas, a fibra e o germe, misturando bem. Passe a uva e a ameixa em um pouco de farinha e coloque na massa. Por fim, acrescente o bicarbonato e a clara em neve. Coloque a massa numa forma com furo central e asse em forno moderado e pré-aquecido. Se quiser, depois de desenfornar, polvilhe com coco ralado.

CARANGUEJO VEGETARIANO

Ingredientes: 1 repolho pequeno, 4 ovos, 1 vidro de leite de coco pequeno, cheiro verde, azeitonas, ½cebola, 2 tomates, 2 xícaras de farinha de mandioca, 1 colher de sopa de margarina, sal, 1 tablete de caldo Kinnor de legumes.

Modo de preparar: Corte o repolho em pedaços bem fininhos, coloque com água no fogo para cozinhar. Retire e escorra. Em uma panela coloque os temperos para refogar. Acrescente os ovos quebrados e deixe fritar no refogado mexendo bem. Acrescente o repolho e o leite de coco e continue mexendo deixando o leite de coco secar. Retire do fogo e coloque em forma refratária. Faça uma farofa com a farinha e a manteiga e cubra o repolho servindo a seguir.

CAJUZINHO DE SOJA

Ingredientes: 1 xícara de resíduo de soja, 1 xícara de amendoim torrado e moído, 1 xícara de coco ralado, 2 gemas, 1 xícara de açúcar, 1 colher de sopa de achocolatado.

Modo de fazer: Ponha numa panela todos os ingredientes, menos as gemas e o coco. Ferva durante 5 minutos, mexendo sempre. Junte as gemas batidas com 2 colheres de açúcar e ferva mais 5 minutos. Junte o coco, mexa bem e desligue. Faça os cajuzinhos, passe no açúcar.

CROQUETES DE AVEIA

Ingredientes: 3 xícaras de aveia, 2 ovos, 2 colheres de sopa de margarina, 1 xícara le leite, 1 xícara de queijo ralado, salsa, azeitona e sal.

Modo de preparar: Bata os ovos, acrescente os demais ingredientes e misture bem. Faça os croquetes e frite-os em óleo quente.

CROQUETES DE MILHO VERDE

Ingredientes:2 xícaras de milho verde cozido, 1/½ xícaras de leite, 250g carne de soja, 3 colheres de óleo, 1cebola ralada, ½ xícara de maisena, 2 ovos , 2 colheres de salsa picada, 1 xícara de farinha de rosca, óleo para fritura.

Modo de fazer: Bata o milho no liquidificador com parte do leite, passe pela peneira juntando aos poucos o leite restante, leve ao fogo mexendo até engrossar, frite a carne de soja no óleo, mexendo até secar. Adicione a cebola e refogue, junte depois o creme de milho a maizena os ovos, leve ao fogo novamente e mexa até a massa ficar consistente. Misture a salsa e deixe esfriar. Faça os croquetes e passe na farinha de rosca. Frite em óleo não muito quente.

HAMBÚRGUER DE BERINJELA

Ingredientes: 5 xícaras de berinjela picada, 1/2 xícara de água, 1 xícara de farinha de rosca, 5 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 1/2 cebolas raladas, 2 dentes de alho picados, 2 colheres de sopa de salsa picada, 1 ovo batido, 2 colheres de sopa de queijo ralado e sal.

Modo de fazer: Cozinhe a beringela descascada e picada, com a água até ficar macia e conserve em fogo brando até secar a água. Amasse bem e junte todos os ingredientes, e forme bolas como se fossem almôndegas, e achate-as, formando bifes. Ponha-os numa assadeira untada e leve ao forno quente. Se quiser, sirva com molho de tomate.

PANQUECAS DE BERINJELA

Ingredientes: Massa: uma xícara de farinha de arroz integral, 135 g de tofu, um ovo. Recheio: duas xícaras de berinjela lavada, com casca, cortada em cubinhos, 1/2 xícara de tomates com casca picada, duas colheres de sopa de tomate seco picadinho, shoyo, uma colher de sopa de gengibre fresco ralado, sal, páprica e manjericão a gosto.

Modo de Fazer: Massa: Bater a clara em neve. Bater os demais ingredientes no liquidificador, acrescentando 1/2 copo da água do tofu. Juntar a clara e misturar levemente. Aquecer a frigideira antiaderente (sem óleo) e jogar uma concha pequena de massa, espalhando bem. Quando estiver quase seca virar a panqueca com o auxilio da escumadeira. Recheio: Refogar o gengibre no shoyo. Acrescentar à panela os demais ingredientes, pingando água para que não seque ou grude no fundo da panela. Quando a berinjela estiver macia e desmanchada, retirar do fogo. Rechear as panquecas, enrolar e colocar num pirex, reservando uma parte do recheio para bater no liquidificador com um pouco de água e colocar como molho por cima das panquecas. Levar ao forno antes de servir.

PANQUECAS DE FRUTAS

Ingredientes:2 colheres de sopa de óleo vegetal, 1 ½ xícaras de leite (de vaca ou de soja), 2 colheres de chá de adoçante (por exemplo, xarope de bordo ou mel), 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas ou substituto comercial de ovos (siga instruções da embalagem), ou 1 ovo, ¼ xícara de germe de trigo, 1 xícara de frutas (morangos, maçãs em fatias finas, bananas ou pêssegos), 1 xícara de farinha de trigo integral, ¼ xícara de outra farinha (por exemplo, aveia, milho, ou trigo integral), 2 colheres de chá de fermento, 2 colheres de chá de canela (opcional).

Modo de fazer: Em uma tigela grande, misture óleo, leite, adoçante e sementes de linhaça moídas. Em uma tigela pequena, misture bem todos os ingredientes secos. Adicione os ingredientes secos à mistura do leite e mexa levemente. Adicione as frutas. (Nota: se a massa estiver muito espessa, acrescente ¼ xícara de líquido). Aqueça uma frigideira não aderente em fogo médio. A chave para uma excelente panqueca é esperar a frigideira ficar bem quente antes de despejar a massa. Cubra o fundo da frigideira com óleo. Entorne a massa e frite até a borda inferior ficar marrom-dourado. Sirva com molho de frutas (ver a seguir), fatias de frutas frescas e/ou xarope de bordo (mel ou melado).

OBS: Não é preciso ovos e leite de vaca para preparar excelentes panquecas. Sementes de linhaça moídas são ótimos substitutos para ovos.

STROGONOFF VEGETARIANO

Ingredientes: 250 gramas de carne de soja em pedaços, preparada (vide receita),4 xícaras de molho de tomate preparado,1 caixinha de creme de leite, 100 gramas de cogumelos, 1 dente de alho,sal marinho,cebolinha, cheiro verde eorégano.

Modo de fazer: Frite os cogumelos com alho, cebola picados, cheiro verde, cebolinha, orégano e sal. Colocar a carne de soja preparada, mexer bem e em seguida despeje o molho de tomate; por ultimo o creme de leite, misture tudo e sirva com batatas fritas e arroz.

TORTA DE LEGUMES

Massa: 1 xícara de amido de milho, 2 xícaras de farinha de trigo, 2 colheres de chá de fermento em pó, 1/2 xícara de óleo de milho, 1 colher de café de sal, 1 ovo.

Recheio: 1 cebola média picada, 2 colheres de sopa de azeite, 1 xícara de tomate, sem pele e sem sementes picado, 1 cubo de caldo de legumes dissolvido em 1/2 xícara de água, 1 pimentão vermelho picadinho, 1 pimentão verde picadinho, 1 lata de ervilha escorrida (200g), 1 lata de milho verde escorrido (200g), 1 xícara de palmito em conserva, cortado em cubinhos, 10 azeitonas verdes, sem caroço picadas, 2 colheres de sopa de amido de milho, cebolinha a gosto, sal a gosto.

Cobertura: 1 1/2 copo de leite de soja, 1/2 copo de amido de milho, 1/2 copo de farinha de trigo, 1 pitada de sal, 1 ovo.

Modo de fazer: Numa panela grande, refogue a cebola no azeite. Acrescente o tomate e o caldo de legumes, e mexa. Adicione o pimentão, a ervilha, o milho, o palmito, a azeitona, mexa e deixe refogar por cerca de cinco minutos, com a panela tampada. Junte o amido dissolvido em 1/2 xícara de água fria. Deixe cozinhar por mais cinco minutos, mexendo. Tempere com a cebolinha e o sal. Retire do fogo e deixe esfriar e reserve. Para a massa, peneire sobre uma tigela o amido, a farinha de trigo e o fermento. Faça uma cavidade no meio e acrescente o ovo, o óleo e o sal. Misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Unte e enfarinhe uma fôrma retangular grande. Utilize a massa para forrar o fundo e os lados da fôrma com o auxílio das mãos, apertando bem a massa para que fique fina. Espalhe o recheio e, para finalizar, cubra com a mistura dos últimos cinco ingredientes, levando ao forno médio pré-aquecido, por 40 minutos.

TORTA DE SOJA

Ingredientes: 1 xícara de açúcar, 2 ovos separados, 1/2 tablete de margarina, 1 pitada de sal, 1 colher de chá de raspa de limão, 1 xícara de achocolatado, 1/2 colher de chá de baunilha, 1/2 xícara de uvas passas, 1/2 xícara de castanha-do-pará moída, 1 xícara de leite de soja, 1 xícara de resíduos ou farinha de soja, 1 xícara de amido de milho (maizena), 1 colher de sopa de fermento em pó (rasa).

Modo de fazer: Misture as gemas, margarina, sal, açúcar e bata bem. Acrescente a raspa de limão, o chocolate, baunilha, passas e castanhas. Misture bem e junte o leite. Acrescente os resíduos ou farinha de soja e a maizena peneirada com o fermento; por último, junte as claras em neve, envolvendo delicadamente. Ponha numa assadeira untada e asse em forno quente. Retire do forno e despeja sobre ela um creme.

Ingredientes para o creme: 1 xícara de suco de laranja, 1 colher de sopa rasa de amido de milho (maizena), 1 colher de sopa de chocolate em pó, açúcar a gosto, 1 pitada de sal.

Modo de fazer: Leve a laranja ao fogo com o sal, açúcar e chocolate. Quando ferver, junte aos poucos, mexendo sempre, a maizena dissolvida em água. Despeje logo sobre a torta quente.

VATAPÁ DE PALMITO

Ingredientes: 250 gramas de trigo, bastante tempero picado (tomates, pimentões, azeitonas, cheiro verde, alho...), Caldo Kinnor de legumes (1 tablete), 1 vidro pequeno de leite de coco, 1 lata de palmito picado, Dendê, sal, 1 litro de leite líquido.

Modo de preparar: Faça um refogado com óleo e bastante tempero colocando junto o caldo Kinnor. Junte o palmito e deixe refogar mais um tempo. Acrescente o leite de coco e logo após o trigo diluído no leite líquido. Mexa bem até engrossar. Acrescente o dendê até ficar bem amarelinho. Deixe ficar mais um poço no fogo até pegar o gosto.

cristal com amendoim torrado.

BOM APETITE!


Autor: Ismael Fuckner


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