Alimentação E Hipertensão



A Pressão Arterial (PA) é a força que o sangue exerce contra as paredes internas das artérias, devido ao trabalho do coração ao bombear o sangue. A hipertensão, é a elevação da pressão do sangue dentro dessas artérias, ultrapassando os valores considerados normais, (120 X 80).

De acordo com dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia, cerca de 25% da população brasileira é de hipertensos. Em 80% dos casos, a doença não apresenta sintomas, chamada assim de "doença silenciosa". Dentre os fatores que causam esse aumento da PA, a dieta é determinante para seu controle. Para isso o hipertenso deve atender alguns cuidados com sua alimentação, como diminuir a ingestão de sal e seus derivados, de gorduras e a quantidade de calorias.

O sódio é encontrado naturalmente em quase todos os alimentos que ingerimos, mesmo sem a adição no preparo e ainda que não tenha sabor salgado, (ketchup, molho shoyu, salsicha, salame, azeitona, palmito, extrato de tomate, etc). Seu excesso faz com que o corpo retenha mais líquido dentro das artérias, o que dificulta a passagem de sangue pelo corpo, acarretando uma elevação na PA. Em contrapartida, o aumento da ingestão de alimentos ricos em potássio, terá ação protetora contra danos cardiovasculares. Sobretudo se forem pobres em sódio como feijão, banana, melão, cenoura, tomate, batata inglesa e laranja.

As gorduras também devem ser diminuídas na dieta, não só as frituras (saturadas), mas também sorvetes e doces (hidrogenada ou trans). Pois aliado a uma ingesta hipercalórica e a um estilo de vida sedentário, se acumula no tecido adiposo causando a obesidade, sendo a prevalência de hipertensão 50% maior em indivíduos obesos. Logo quanto maior a quantidade de gordura no corpo, maior a resistência à passagem do sangue pelos vasos, causando um aumento da PA, até o seu retorno ao coração.


Autor: Alessandro Martinez


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