A importância do conhecimento do sal na comida para o controle e prevenção da hipertensão
Sarah Sampaio1
RESUMO
Na atualidade o cloreto de sódio é um dos condimentos mais comuns nas receitas dos brasileiros, porém um dos culpados pelo aumento da pressão arterial. Geralmente nós comemos uma quantidade excessiva de sal (quase 10 gramas, o que corresponde em média a 2 colheres de chá rasas). A nossa necessidade diária de sal é bem pequena e já existe normalmente em cerca de 80% nos próprios alimentos que consumimos, (isto é, cerca de 6g de sal ou 1 colher de chá rasa). Existem alimentos que contém muito sal e, portanto devem ser evitados. São eles: lingüiça, carne-seca, bacalhau, paio, salame, presunto, mortadela, salsicha, toucinho defumado, hambúrguer industrializado, molho de soja, catchup, mostarda, molho inglês, temperos prontos, azeitona, caldo de carne concentrado, conservas e enlatados: sardinha, ervilha, molho verde, palmito, fiambres, patês, etc., no entanto tem vários outros fatores que podem estar relacionados com a pressão alta como Histórico familiar: indivíduo que tem familiares com pressão arterial elevada tem maior chance de serem hipertensão. Idade: Sabe-se que à medida que se avança à idade aumenta a porcentagem de portadores de hipertensão arterial. Sal: A deglutição excessiva de sal predispõe ao aumento da pressão arterial. Obesidade: sujeitos com excesso de peso têm maior possibilidade de desenvolver a hipertensão. Diabetes: Pessoas com diabetes muitas vezes também sofrem de hipertensão. Esta combinação aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Abuso de álcool: Estudos evidenciam que o abuso do álcool pode estar associado á pressão alta. Recomenda-se moderação. Vida sedentária: Um estilo de vida sem exercício regulares aumenta a probabilidade de excesso de peso, significando um fator de risco para o desenvolvimento da hipertensão. Cigarro: o costume de fumar é um fator imposto para elevar a pressão arterial. Controlando e Prevenindo a Hipertensão: Evite alimentos ricos em gordura saturado e as calorias vazias como os refrigerantes doces e frituras. Eles contêm grandes quantidades de colesterol, açúcares e excesso de sal que é prejudicial à saúde. Favorecendo o ganho de peso, solicitar o aparecimento da hipertensão arterial. Procure preparar as suas refeições com pouco sal. Diminua o sal nos seus alimentos. Crie o hábito de consumir as refeições sem o saleiro. É uma forma de controlar a ingestão de sal diário. Controle periodicamente a sua pressão arterial. Deixe de fumar. Minimize o uso de bebida alcoólica Controle o stress. O sinal da hipertensão e dor de cabeça sangramento nasal, tontura, alteração visuais, palidez etc.
Palavra - chave: PATOLOGIA. HIPERTENSÃO. SAL. OBESIDADE. SEDENTARISMO E ESTRESSE.