Os benefícios dos alimentos orgânicos e funcionais



“Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio”, disse Hipócrates, considerado por muitos uma das figuras mais importantes da história da saúde, frequentemente considerado "pai da medicina". Não é a toa que esta frase é famosa desde os tempos da Grécia antiga, os alimentos são sim, parte importante da nossa saúde. Damos o nome de alimentos funcionais àqueles que ajudam na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis. Elas são a maior causa de morte em todo o mundo. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), em 2008, elas foram responsáveis por 36 milhões de óbitos. De acordo com o estudo, as doenças cardiovasculares foram responsáveis por 48% das mortes no grupo, seguidas pelo câncer (21%), pelas doenças respiratórias crônicas (12%) e pelo diabetes (3%).

Alimentos Funcionais

A causa da redução dos riscos e melhora da qualidade de vida gerada por esses alimentos está nos nutrientes que eles possuem. Esses nutrientes contribuem para o melhor funcionamento do metabolismo corporal. Entre os principais nutrientes funcionais estão o betacaroteno, as isoflavonas, o licopeno, o ômega 3, os flavonóides e os próbióticos.

Nutriente

Benefício

Ação

Alimentos

Betacaroteno

Ajuda a diminuir o risco de câncer.

Quando ingerimos gorduras e proteínas, o betacaroteno se converte em vitamina A, protegendo as células do envelhecimento.

Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre, couve.

Isoflavonas

Atenuam os sintomas da menopausa.

Por ter uma estrutura química semelhante ao estrógeno (hormônio feminino), alivia os efeitos de calor e cansaço da menopausa e da tensão pré-menstrual.

Soja e seus derivados.

Licopeno

Está relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata.

Evita e repara os danos dos radicais livres que alteram o DNA das células e desencadeiam o câncer.

Tomate e seus derivados, além de beterraba e pimentão.

Ômega 3

Diminui o risco de doenças cardiovasculares.

Reduz os níveis de triglicerídeos e do colesterol total do sangue, sem acumulá-lo nos vaso sanguíneos do coração.

Peixes de água fria, como salmão e truta, e óleo de peixes.

Flavonóides

Diminuem o risco de câncer e atuam como antiinflamatórios.

Anulam a dioxina, substância altamente tóxica usada em agrotóxicos.

Suco natural de uva e vinho tinto, além de alimentos como café, chá verde, chocolate e própolis.

Probióticos

São microorganismos vivos que ajudam no equilíbrio da flora intestinal.

Impedem que bactérias e outros microrganismos patogênicos se proliferem no intestino.

Iogurtes e leite fermentado.

 Aliementos Orgânicos

Já os alimentos orgânicos, por não serem produzidos com a utilização de produtos sintéticos como fertilizantes e agrotóxicos, são enriquecidos naturalmente de mais nutrientes que os produzidos pela agricultura tradicional. É importante combinar os produtos funcionais com os orgânicos já que os produtos químicos utilizados nos não-orgânicos podem reverter o efeito benéfico dos funcionais. Os resíduos de agrotóxicos nos alimentos podem causar alergias, problemas respiratórios, distúrbios hormonais, problemas neurológicos e câncer.

É importante destacar que nenhum desses alimentos isoladamente pode ser usado como fórmula mágica para solucionar problemas de saúde. Para obter o efeito desejado, eles devem fazer parte de uma dieta equilibrada e ajustada à necessidade de cada indivíduo. Atividade física e hábitos saudáveis, como não fumar, são, também, fatores chave pra manter a saúde em dia. Consuma produtos orgânicos.


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