Armazenamento de grãos



O armazenamento de grãos é um processo extremamente importante no segmento de produção para o produtor de grãos, que é peça importante do setor agrícola brasileiro. Apesar da importância do armazenamento, o Brasil ainda carece de um número maior de unidades armazenadoras de grãos para atender as necessidades atuais dos produtores de grãos. Durante todo o processo de armazenagem de grãos, uma das etapas cruciais é a aeração. Essa aeração consiste de um processo mecânico em que se controla a temperatura e a umidade dentro de uma unidade armazenadora. É feita através de ventiladores e aspersores de ar que são localizados em pontos estratégicos, no qual se joga ar dentro do local determinado. Outro aspecto importante é o controle de pragas e doenças que danificam e causam perdas consideráveis podendo afetar tanto a qualidade (água, nutrientes, teor de óleo, e etc) como quantidade (perda de peso). Com o conhecimento sobre o controle de pragas, fungos e sobre a aeração do armazém, tudo se torna mais fácil, porque, desde a recepção até a expedição dos grãos, todo o processo é extremamente mecânico (balança, moega, pré-limpeza, limpeza, armazenagem e expedição). Com o estágio, deu para ganhar um pouco de experiência e conhecimentos consideráveis de como fazer um bom armazenamento e manter a qualidade dos grãos depois de colhidos.

Palavras-chave - Armazenamento, pragas, fungos, aeração e grãos.

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Autor: Danilo Celestino Pires


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