Acompanhamento das Atividades da Safra 2007/2008 da Fazenda Progresso, Tendo Ênfase nas Atividades de Aplicação de Defensivos Aérea e Terrestre e Monitoramento (MIP) de Pragas do Algodão



1. INTRODUÇÃO

Este relatório descreve as atividades desenvolvidas no estágio curricular supervisionado do curso de Engenharia Agronômica, realizado dentro das áreas de Entomologia e Aplicação de defensivos, no período de 02 de Janeiro de 2008 a 07 de Fevereiro de 2008, realizado na Fazenda Progresso. As atividades foram aplicação de defensivos agrícolas (terrestre e aérea) monitoramento e manejo de pragas e doenças na cultura do algodão.

Na Fazenda foi obtido experiência com Técnicos Agrícolas e principalmente Agrônomos. Com o supervisor de campo, o agrônomo Rogério, foram debatido vários assuntos com relação à aplicação de defensivos e manejo e Monitoramento Integrado de Pragas (MIP). Durante o período de estagio na Fazenda Progresso, ocorreram varias discussões com os técnicos que atuam na assistência técnica, discussões essas que vieram reforçar o conhecimento teórico adquirido aliada as práticas realizadas.

Na região de Uruçuí existem diversas Fazendas de produção agrícola, região que está em processo de crescimento, devido a boa topografia do terreno apropriada para exploração agrícola, sendo que a cultura do algodão vem se destacando a cada ano, cultura essa que esta sendo produzida com alta tecnologia tendo como resultado uma alta produtividade esses foram os principais motivos para a realização do estágio curricular supervisionadona área de Entomologia e Aplicação de Defensivos.

2. A EMPRESA

É uma das maiores e mais modernas da região e a que possui as maiores áreas plantadas. Possui uma Algodoeira, para processar a limpeza da fibra. Planta algodão há três safras, sendo a safra 2007/2008 com 7000 hactares da cultura. Além de Soja (5.500 ha), Milho (3.500 ha) e Arroz (1.200 ha) totalizando uma média de 17.000 hactares plantados. Produz sementes próprias de soja (FT Sementes) para comercialização em todo o Brasil.

Em relação à organização, a Fazenda Progresso é citada por muitos como uma das melhores da região. Os funcionários são dedicados e responsáveis pela estruturação, organização, elaboração e execução do planejamento, cujo envolvimento em todos os níveis, permite uma administração profissional na busca de resultados e crescimento da empresa e de seus cooperados.

A Fazenda Progresso como o nome já diz e estimula quem lá trabalha, busca produtividade e qualidade dos serviços prestados a sua produção e de seus cooperados que são muito bem assistidos pelos agrônomos da empresa, busca também segurança para com os empregados diretos e indiretos.

Devido ser de grande potencial, essa empresa garante muitos empregos indiretos a cada safra, além dos vários diretos, com isso a cidade vizinha, Sebastião Leal, assim como outras próximas, se beneficia com grande entrada de recursos, dessa forma a empresa ajuda muitas famílias direta e indiretamente.

A parte interna da fazenda é bem organizada, possuindo alojamento diferenciado para Técnicos, alojamentos sobrando para visitas, almoxarifado, uma das melhores oficinas da região, um hangar com pista de 1.000 metros em média (combustíveis como querosene e gasolina de avião, onde podem ser vendidos, mas o principal objetivo é o abastecimento das aeronaves agrícolas, que são próprias da empresa), uma cantina bem limpa e de aspecto agradável onde as refeições oferecidas são de alta qualidade e nutritivas, possui silos, garagem para veículos, local próprio para armazenamento de defensivos e máquinas. A limpeza em geral faz parte do programa da empresa, principalmente dos alojamentos e cantina.

A Fazenda Progresso também disponibiliza além de banheiros higiênicos, comida para os caminhoneiros que vem a fazenda para carregar ou descarregar seus caminhões de produtos ou máquinas, ou ainda defensivos/insumos.

3. OBJETIVOS

O objetivo geral do estágio foi entender os vários processos que envolvem a aplicação de defensivos e a parte de Entomologia. Saber por qual motivo ou razão algumas decisões são tomadas de certa forma e em determinado momento, e não daquela maneira ou momento que achávamos ser certa e qual a importância dessas decisões.

Entender as principais fases de manejo das pragas e doenças que envolvem a cultura do algodão, assim como os produtos usado para controle dos mesmos e como devem ser aplicados (aérea ou terrestre), vazão, tipos de bico e fatores climáticos.

3.1 Objetivos Específicos

·Descrever rotinas e práticas de trabalho administrativo;

·Traçar paralelos entre essas práticas e as que foram ensinadas e trabalhadas no decorrer do estágio;

·Obter conhecimento sobre decisões e práticas administrativas interna, assim como as que envolvem outras grandes empresas deste ramo e outros que estão ligados direta ou indiretamente com a agricultura em geral;

·Apontar as possíveis sugestões para a melhoria.

4. ASPECTOS ECONÔMICOS

Nos últimos anos o cenário do algodão sofreu uma reviravolta. As variedades mudaram, mudou a época do plantio, mudou o espaçamento, a técnica de controle de pragas e doenças, a maneira de descaroçar o algodão. Igualmente mudou o perfil dos cotonicultores, que começaram a se capitalizar e a se organizar para defenderem seus interesses.

Tecnologia de ponta e alta produtividade já é empregada na cultura do algodão no Cerrado do Sul do Piauí, região que já se apresenta como de grande importância para o agronegócio brasileiro.

O algodão, embora se trate de uma planta oleaginosa, e por isso exigente no tocante ao solo, é uma cultura de larga adaptação, no que se refere às condições edáficas. Pode ser cultivada em diversos tipos de solo de características físicas adversas e menos férteis, desde que sejam feitas as devidas correções, de forma que passe a apresentar características suficientes para atender as necessidades básicas ao seu pleno desenvolvimento.

Portanto, as lavouras brancas podem conquistar espaço ainda maior no nosso cerrado, já que encontram condições de solo e de clima amplamente favoráveis.

Hoje o Sul do Piauí já é um grande produtor de soja. O cultivo de algodão está a cada ano aumentando, além da Fazenda Progresso, há mais duas nas proximidades e outras mais que já iniciaram o plantio do algodão. Algumas fazendas ainda estão em fase de testes, mas dependendo da produtividade poderão aumentar significativamente suas áreas.

A produção de milho já é significativa, já o arroz é mais usado quando se abre o cerrado, mas isso poderá mudar de acordo com os preços da soja, por exemplo.

O clima da região é essencial para a produção dessas culturas e com qualidade. Os veranicos já ocorridos na região é um fato que pode complicar as lavouras diminuindo bastante a produção ou até mesmo causando perda total, dependendo do tamanho do veranico.

Os cerrados piauienses é de grande potencial produtivo e suas extensas áreas tornam-se passível de elevados investimentos e perspectivas de crescimento econômico.

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Autor: EDSON NERE ALVES DE SOUSA


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