CARNE SUÍNA



CARNE SUÍNA

Jobson Paulo da Silva

A carne suína é a proteína animal mais consumida no mundo “in natura” ou industrializada, ela sempre esta presente em nossos cardápios, pesquisas realizadas nos mostram que o consumidor é apreciador de seu sabor. A partir de 1980 o suíno começou a ser transformado, hoje ele perdeu 31% do seu nível de gordura, 14% de calorias e 10% de colesterol, através da utilização da genética, cruzamentos e utilização de animais superiores. O suíno moderno se alimenta com ração a base de milho e soja e é criado em sistemas de confinamento, onde a higiene é imprescindível. O suíno criado em lama se alimentando de restos de comida o chamado porco quase não existe mais esta em extinção.

Vantagens em consumir a carne suína:

A carne suína possui um adequado teor de proteína e aminoácidos essenciais. Ao consumir 85g de carne suína uma pessoa atende aos seguintes percentuais diárias: 53% de tiamina, 33% de vitamina B12, 22% de fósforo, 20% de niacina, 19% de riboflavina, 18% de vitamina B6, 15% de zinco, 11% de potássio, 7% de ferro, 6% de magnésio;  

A carne suína é um alimento rico em proteínas de alto valor biológico - nutriente essencial para a vida humana;

A carne suína apresenta um dos menores índices de gordura se comparada com as demais carnes (gado, ovelha, frango e peixe);

Outra virtude da carne suína é o seu teor de potássio. As pessoas com hipertensão devem diminuir o consumo de sal (cloreto de sódio) para baixar os níveis de sódio do organismo. Dessa forma a carne suína é a mais indicada para pessoas que têm alta pressão sangüínea (hipertensão), já que o potássio ajuda a regular os níveis de sódio que aumentam a retenção de líquidos no corpo;

A carne suína também possui mais gorduras “desejáveis”, chamadas de insaturadas (65%), do que gorduras “indesejáveis”, conhecidas como saturadas (35%). É rica também em ácido Linoléico, que neutraliza de forma eficaz os efeitos negativos do ácido Palmítico, que é uma gordura saturada. (fonte: http://www.abraves.com.br/)

A carne suína além de saudável está entre uma das carnes mais saborosas no conceito dos famosos gourmets. Aqui esta uma saborosa receita de lombo suíno com vinho tinto seco e laranjas.

 

Lombo suíno com vinho tinto seco e laranjas

 

Receita:

 

Ingredientes

 

  • 2 kg de lombo suíno
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher e meia de sopa de maisena
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 dentes de alho ralado
  • 1 pitada de pimenta
  • 1 copo de leite
  • 1 copo de suco de laranja
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 copo de vinho tinto seco.

 

Modo de preparar

 
Coloque o lombo em uma assadeira e leve ao forno brando por 1 hora, refogue a cebola ralada, os quatro dentes de alho ralado na manteiga, depois acrescente o copo de leite, maisena, pimenta, caldo de carne cozinhe ate engrossar um pouco, pincele o lombo com essa mistura e leve ao forno novamente por 30 minutos, após esse tempo coloque primeiro o suco de laranja por cima do lombo e depois o vinho espere um pouco até esfriar e cubra a assadeira com papel alumínio, leve ao forno novamente por mais 30 minutos. Decore com rodelas de laranja e sirva.

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                      [email protected]  


Autor: JOBSON PAULO


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