PRODUÇÃO DO FEIJOEIRO MACASSAR (Vigna unguiculata (L) walp.) SOB DIFERENTES TIPOS E DOSAGENS DE BIOFERTILIZANTE¹



PRODUÇÃO DO FEIJOEIRO MACASSAR (Vigna unguiculata (L) walp.) SOB DIFERENTES TIPOS E DOSAGENS DE BIOFERTILIZANTE�

 

 

Rener Luciano de Souza Ferraz�, José Geraldo Rodrigues dos Santos�, Ivomberg Dourado Magalhães�, Rosinaldo de Sousa Ferreira�, Silvio Dantas da Silva�, Gerckson Maciel�, Alexson Filgueiras Dutra�, Cimara Francisca Ferreira de Lima�, Flaviana de Andrade Vieira�, Jéferson Dutra Bezerra�, Lucimara Ferreira de Figueredo�, Priscila Rejane Mota de Melo�, Savigny Gomes Barreto�


[�] Parte da componente curricular Pesquisa Aplicada, referente ao curso de Ciências Agrárias oferecido no Campus IV da UEPB. CEP: 58884-000. Catolé do Rocha-PB.

[�] Graduandos do Curso de Ciências Agrárias/ Departamento de Ciências Agrárias, Campus IV da UEPB. CEP: 58884-000. Catolé do Rocha-PB. E-mail: [email protected]

[�] Prof. Dr. do Departamento de Ciências Agrárias, Campus IV da UEPB. CEP: 58884-000. Catolé do Rocha-PB. E-mail: [email protected]


Introdução

 

         O feijoeiro (Vigna unguiculata (L) walp.) é originário da América do sul pertencente à família das fabáceas sendo uma leguminosa anual herbácea, produz frutos do tipo vagem é uma das leguminosas mais consumidas e produzidas no Brasil. O país ocupa o 1� lugar no ranking mundial de produção desta cultura e concebe ao estado do Ceará o título de maior produtor de feijão-de-corda do Brasil, muito embora este produto seja desvalorizado comercialmente, apesar desta cultura ser muito importante para o Brasil por se constituir em alimento básico atendendo à demanda das populações rural e urbana (CENTEC, 2004).

O feijão-de-corda contém 23 a 25% de proteínas, 62% de carboidratos e 2% de óleo além de aminoácidos essenciais e fibras (EMBRAPA, 2003). Esta cultura encontra como ambiente ideal solos franco-argilo-arenoso com pH superior a 5,5, sob temperaturas medias entre 20 e 34°C, com no máximo 600m de altitude em relação ao nível do mar necessitando de 300 a 500 mm de chuva para completar seu ciclo. A colheita do feijão-de-corda pode ser realizada durante duas fases do desenvolvimento dos grãos a primeira fase ocorre com a colheita das vagens verdes e a outra quando os grãos já encontram-se secos.

Dentre as varias técnicas utilizadas na agricultura orgânica, destaca-se o uso do biofertilizante (OLIVEIRA & ESTRELA, 1984; OLIVEIRA, 1986). Os biofertilizantes possuem compostos bioativos, resultantes da biodigestão de compostos orgânicos de origem animal e vegetal. O uso deste produto tem apresentado resultados satisfatórios em diversas culturas. (SANTOS, 1992).

Este trabalho objetivou analisar a produção do feijoeiro macassar (Vigna unguiculata (L) Walp.) sob diferentes tipos e dosagens de biofertilizante em condições semi-áridas paraibana.


Material e Métodos

 

O experimento foi realizado no Setor Agro ecológico, no Centro de Ciências Humanas e Agrárias, Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba, localizado no município de Catolé do Rocha, PB.

O experimento foi conduzido em condições de campo no período entre março e junho de 2008. O delineamento adotado foi em blocos casualizados numa área de 3m de largura por 3m de comprimento. O preparo da área foi realizado manualmente e constituiu-se basicamente de capina e revolvimento do solo. O plantio foi realizado colocando-se três sementes por cova, sendo realizado um raleamento após a germinação.

Foram utilizados três tipos de biofertilizante: a base de esterco verde enriquecido (T1), a base de esterco verde não enriquecido (T2) e a base de soro enriquecido (T3), com seis dosagens para cada tipo: D1= 0, D2= 30, D3= 60, D4= 90, D5= 120, D6= 150 mL/planta/vez, seguindo um esquema fatorial de 3 x 6, totalizando 108 plantas úteis com 18 tratamentos em três blocos. As aplicações do biofertilizante foram realizadas semanalmente, com o auxílio de um recipiente graduado em mililitros. 

As variáveis analisadas foram: número de botões florais (NB), número de flores (NF), número de canivetes (NC) e número de vagens (NV). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística utilizando o software Microsoft Excel 2003.


Resultados e Discussão

 

A análise estatística mostrou diferenças significativas em função das dosagens, associadas aos tipos de biofertilizante. Para o número de botões florais (NB) (Figura 1a) a dosagem D2 associada ao tipo T3, foi a que proporcionou maior produtividade (50,66), contrastando-se com D6 associada com T2 que apresentou menor produção desta variável (14). A variável número de flores (NF) (figura 1b) apresentou maior valor médio (46,33) com a associação de D2 com T3 e menor (14,66) com associação de D6 com T2.  

Para a variável número de canivetes (NC) (figura 1c) a produtividade foi maior em função da dosagem D2 associada ao tipo T3 (45,33) e menor (10,33) com a associação D5 x T2. O número de vagens (NV) (figura 1d), apresentou maior produtividade (44) com a associação D2 x T3 e menor (7,66) com a associação D6 x T2. Os tipos de biofertilizantes apresentaram discrepâncias mínimas entre si, no entanto T3 apresentou maior disposição produtiva em relação a T1 e T2.



Referências

 

EMBRAPA. Cultivo de Feijão-Caupi: importância econômica. Versão Eletrônica, Janeiro de 2003.

 

IBGE-Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. Rio de Janeiro, v. 7. 1995.

 

OLIVEIRA, I.P. Resultados técnicos e econômicos da aplicação de biofertilizante bovino nas culturas do feijão, arroz e trigo. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1986. 24p. (Circular técnica).

 

OLIVEIRA, I.P.; ESTRELA, M.F.C. Biofertilizante do animal: potencial e uso. In: ENCONTRO DE TÉCNICOS EM BIODIGESTORES DO SISTEMA EMBRAPA, 1983. Goiânia, Resumos. Brasília: EMBRAPA, 1984. p. 16.

 

SANTOS, A.C.V. dos. Biofertilizante líquido, o defensivo da natureza. Niterói: Emater-Rio, 1992. p.20-45.





Autor: RENER LUCIANO DE SOUZA FERRAZ


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