Compostagem?
Por: Mariane Espanha e Luiz Felippe Salemi
Compostagem?
Em ecossistemas naturais como florestas, por exemplo, notamos no chão uma camada contínua de folhas que caíram das árvores. Essas folhas passam a se decompor por ação de microrganismos (fungos e bactérias) que transformam esse material orgânico em uma massa escurecida chamada húmus. Esse húmus é bastante benéfico ao solo já que aumenta a capacidade do mesmo de reter nutrientes e água entre muitos outros benefícios.
Entendendo esse processo que ocorre naturalmente assim como as condições em que a decomposição da matéria orgânica ocorre, o homem criou o processo chamado de compostagem.
Compostagem é o processo de decomposição da matéria orgânica oriunda de cidades como, por exemplo, restos de alimentos. Assim como ocorre em sistemas ecológicos naturais, a compostagem é realizada por microrganismos em condições aeróbias, isto é, com oxigênio. Desse modo, lixo orgânico pode ser transformado em adubo orgânico (húmus).
A compostagem consiste em um destino sustentável para
resíduos orgânicos (ou resíduos com elementos de interesse agronômico), pois
além de eliminar microrganismos patogênicos e fitopatogênicos (causam doenças
as plantas) presentes nesses resíduos, a destinação para compostagem reduz a
ocupação de espaços em aterros, a emissão de gás metano para a atmosfera, a
poluição de corpos hídricos por chorume e a exploração de recursos naturais
(minerais) para produção de fertilizantes. Assim, a compostagem é uma prática
sadia de transformação de resíduos orgânicos em adubos orgânicos e deveria ser
empregada largamente para buscarmos um futuro sustentável.
Autor: Luiz Felippe Salemi
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