ÁGUA RECURSO NATURAL ESSENCIAL A VIDA



Gilvânia Aparecida dos Santos

Cleimon Dias

RESUMO:

A água é uma das substâncias mais importantes que se conhece, há milhões de anos estabelece o ciclo natural e todos os seres vivos aproveitam esse ciclo para manutenção da vida. O volume de água no planeta Terra, incluindo os oceanos, os rios, os lagos, as águas subterrâneas, a água da atmosfera e das calotas polares, é aproximadamente um bilhão e trezentos milhões de quilômetros cúbicos. No entanto, somente 0,65% desse volume está acessível ao ser humano na forma de água doce, é renovada através do ciclo hidrológico , cuja energia é fornecida pelo sol. Nem o Brasil escapar do estresse hídrico do planeta. A quantidade de água disponível para cada habitante do mundo do mundo caiu 37%, e com as estimativas de crescimento populacional, a ONU (Organização das Nações Unidas) prevê o esgotamento de água potável no mundo. Alguns especialistas em questões geopolíticas consideram que se houver a Terceira Guerra Mundial, ela será pela posse de água. São dezenas que poderiam ser avaliadas, uma delas deve ser considerada relevante: a poluição das águas . O desenvolvimento industrial, o setor agropecuário, alguns aqüíferos sendo explorados, essas questões direciona preocupação de cada cidadão para conscientização educativa.

Palavras chave:

Água. Estresse hídrico. Poluição das águas.

ABSTRACT:


Water is one of the most important that you know there are millions of years down the natural cycle and all living things use to maintain this cycle of life. The volume of water on Earth, including oceans, rivers, lakes, groundwater, water from the atmosphere and polar ice caps, is approximately one billion three hundred million cubic km. However, only 0.65% of this volume is accessible to humans as fresh water is renewed by the hydrological cycle, whose energy is supplied by the sun. Neither Brazil escape of water stress on the planet. The amount of water available to each inhabitant of the world the world has fallen 37%, with estimates of population growth, the UN (United Nations) requires the exhaustion of water in the world. Some experts believe that in geopolitical issues if the Third World War, it is the possession of water. Are dozens that could be evaluated, one should be considered relevant: water pollution. The industrial development, the agricultural sector, some aquifers are exploited, those issues of direct concern to every citizen awareness education.


Key words: Water. Water stress. Water pollution.

1 INTRODUÇÃO

Apesar de sua importância, foi somente no final do século XX que o ser humano percebeu a necessidade de se ter certos cuidados com a água, sobretudo porque a saúde da humanidade depende fundamentalmente da qualidade da água que consume. com a formação de grandes centros urbanos , do desenvolvimento industrial e da agricultura grande parte da substâncias eliminadas nesses setores da atividade humana foram sendo despejadas nas águas fluentes mais próximas, em pouco tempo, grandes quantidades de água atingiram níveis de poluição tão altos que inviabilizaram sua reutilização direta.

Os químicos ambientais têm dedicado esforço considerável na elucidação no comportamento e da dinâmica dos efeitos poluentes presentes nos ambientes aquáticos. Tanto o cheiro como o sabor são características organolépeticas difíceis de padronizar, devido unidades de medida por meio das quais possam ser quantificados.

A manutenção dos recursos hídricos, tanto para o consumo industrial como doméstico, necessita de controle constante dos efluentes lançados na natureza, com base em parâmetros previamente estabelecidos, de modo a permitir a preservação da fauna e da flora, além de reaproveitamento das águas dos mananciais.

No Brasil, a faixa de pH permitida para lançamento de efluentes natureza varia entre 5 e 10, conforme a região. Metais pesados, tais como Mercúrio, Chumbo, Crômio, Cádmio e Cobre entre outros, são muito utilizados na indústria e em outro setores da atividades. E aportam em sistemas aquáticos por várias fontes e espécies. A forma físico-químico como um metal se apresenta e chamada de especiação química e os mecanismos que governam a especiação são importantes porque ela controla aspectos com disponibilidade biológica e toxidade do metal. Todos esses avanços buscam garantir que a água seja efetivamente utilizada de forma sustentável, esse recurso é vital para a sobrevivência da sociedade humana no futuro.

2 A POLUIÇÃO DAS ÁGUAS

A poluição tem sido um grande problema ambiental. A chuva ácida é um dos aspectos da poluição mais relevantes. Na realidade, a chuva é naturalmente ácida em função do gás carbônico atmosférico e das erupções vulcânicas que exalam óxidos de enxofre, mas tem chuvas excessivamente ácidas resultado da queima de combustíveis indústrias, residências, transportes. Os ambientes naturais demoram algum tempo para responder agressões, como acidificação, a água e o solo possuem capacidade de neutralizar ácidos e bases e, só depois de esgotadas essas possibilidades é que o ambiente sofre mudança acentuada. Com aumento da acidez, metais tóxicos como alumínio, manganês e cádmio são solubilizados causando graves problemas aos ecossistemas.

O alumínio, diminui a habilidade das plantas em absorver nutrientes e água do solo afetando diretamente seu crescimento. Um lago acidificado não contem vida, a acidez da água interfere diretamente no metabolismo aquático. em geral, à medida que a acidez da água aumenta, espécies de crustáceos, pláctons e insetos começam a desaparecer.

Há alguns anos, a maioria das indústrias utilizava o ácido sulfúrico, H2SO4 ou ácido clorídrico HCL para corrigir o pH, antes de serem descartados, os altos riscos de métodos alternativos para neutratizações o gás carbonico CO2 esse método é utilizado em muitos países para neutralização.

É fácil obter CO2 com pureza 99,98%, enquanto os ácidos fortes são fornecidos em diversas concentrações, sendo mais comum entre 96% e 98% para ácido sulfúrico e de 30% a 33% para ácido clorídrico.

Classificação da água

Água potável é aquela que pode ser consumida pelas pessoas, sem por em risco sua saúde, obedecendo certos requisitos ou padrões de qualidade fixados em normas nacionais ou internacionais chamados padrões de potabilidade, que determinam características físico – químico e bacteriológicas.

As características que exigem de uma água para consumo humano não são as mesmas que exigem para outros fins, por exemplo água de cor verde (plâncton) é rejeitada para consumo, mas serve para rega. Quando as águas residuais são lançadas sem tratamento em rios, lagos e oceanos, causam poluição com graves conseqüências para o ecossistema. É preciso tratar essas águas antes de devolve-las ao ambiente, o que é feito em Estações de Tratamento de águas residuais.

3 CONCLUSÃO

A contaminação das águas de rios, lagos e oceanos por poluentes químicos é um problemas sério em todo o mundo, afetando as características ecológicas da região atinge as cadeias alimentares e causa inúmeras doenças. A água é sem dúvida, o recurso mais importante da hidrosfera para a vida no planeta e para a humanidade. É fonte de vida fundamental para a agricultura e, é impossível pensar como seria viver sem ela sem o conforto da água potável disponível pelo menos para uma parcela da população ao simples abrir de uma torneira. Essa facilidade envolve uma verdadeira indústria para captar, purificar e distribuir água, algo que não tem mais de 200 anos na história da humanidade. Essa aparente facilidade é também responsável pelo desperdício de água e pelos problemas que isso pode acarretar a médio e longo prazo.

REFERÊNCIAS

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FELTRE, RICARDO. Química Geral V. 1 e V.2 Físico Química 6.ed. São Paulo: Moderna, 2004.

FONSECA, Martha Reis Marques da, Físico Química (coleção completamente química) ciências tecnologia e sociologia. São Paulo FTD, 2001

RODRIGUES, R.; GONÇALVES, J. C. Procedimentos de metodologia científica.

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SARDELLA, ANTÔNIO; MARLY FALCONE . Curso Completo de Química: Volume Único - 2 Grau Química: Série Brasil: Volume Único 2004.


Autor: GILVÂNIA APARECIDA DOS SANTOS


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