Cultura de Sequeiro?
Cultura de sequeiro?
O que são culturas de sequeiro? Esse texto pretende explicar esse conceito para os alunos de ensino médio e demais interessados.
Cultura sequeiro é a cultura agrícola que cresce sem a necessidade de adição de água ao solo por meio de irrigação. Assim, essas culturas crescem com a água apenas da chuva. Culturas anuais de ciclo curto como as hortaliças geralmente necessitam de irrigação, por isso, não são classificadas como culturas de sequeiro.
O arroz é uma cultura que recebe muita irrigação, apesar de haver também plantios de sequeiro.
O conceito de cultura de sequeiro se origina de agricultura de sequeiro que se opõem, como mencionado anteriormente, à agricultura irrigada.
A
título de exemplo, no Estado de São Paulo, a cultura da cana-de-açúcar e milho,
normalmente, vivem apenas com a água oriunda da chuva, ou seja, são culturas
referidas como de sequeiro (Figura 1).
Figura 1. Milho de sequeiro, isto é, cultivado sem a adição de água por irrigação.
Fonte da foto: http://www.seagri.ce.gov.br
Diante do exposto, espera-se agora ter fornecido aos leitores a clareza na compreensão do que significa alguma cultura ser referida como sendo "de sequeiro".
Autor: Luiz Felippe Salemi
Artigos Relacionados
Culturas Anuais?
Cultivo Mínimo Do Solo?
Irrigação: Uma Questão Suplementar
Conservando O Solo Agrícola: O Uso Do Plantio Em Faixas
Cultura Semi-perene?
Cultura Perene?
Salinidade Em áreas Irrigadas: Origem Do Problema, Conseqüências E Possíveis Soluções