Impacto do sistema de produção de alimentos no meio ambiente
O atual sistema de produção de alimentos tem um papel significante no impacto do nosso meio ambiente. Danos estes que são identificados ao longo de toda cadeia de produção: produção agrícola, transformação de alimentos, distribuição, comércio e consumo.
Fonte: LANG, T ; BARLING, D ; CARAHER , M.  Food Policy. Integrating health, environment and society. 
CO2 : dióxido de carbono
N2O: óxido nitroso
NH4: amônio                 
CH4: metano
| 
 Insumo  | 
 Atividade  | 
 Impactos ambientais/ecológicos  | 
 Pressão ambiental/ecológica  | 
| 
 Fertilizantes ecológicos  | 
 Aplicações na colheita e horticultura  | 
 Nitratos no percurso da água Perda na fetilidade do solo Emissões de amônia: acidificação e chuva ácida  | 
 À base de óleo Depleção do ecossistema aquático e pesca. Poluição do ar  | 
| 
 Pesticidas  | 
 Usados na colheita e horticultura; e na preservação dos alimentos na cadeia de produção  | 
 Poluentes orgânicos persistentes na cadeia almentar e d’água.  | 
 Petróleo derivado Perda de biodiversidade.  | 
| 
 Maquinário  | 
 Tratores, ceifeira, etc.  | 
 Emissões de CO2* Compactação do solo  | 
 À base de óleo e diesel Contribui para as mudanças climáticas  | 
| 
 Lavrar a terra  | 
 Lavoura, cultura  | 
 Emissões de N2O* Perda da capacidade da terra de reter água  | 
 À base de óleo Contribui para as mudanças climáticas  | 
| 
 Pasto e ou insumos   | 
 Produção animal  | 
 Excesso de pastoreio e mudança no uso da terra: perda da biodiversidade Emissões de CH4  Compactação do solo  | 
 Destruição dos habitats naturais incluindo florestas, matos e arbustos.  | 
| 
 Desmatamento  | 
 Desmatamento para agricultura  | 
 Perda da biodiversidade Perda do depósito de carbono Perda da paisagem   | 
 Perda dos principais ecossistemas florestais  | 
| 
 Água   | 
 Captação de água e irrigação para cultivo  | 
 Depleção do lençol d’água; aridez do solo  | 
 Desestabilização dos ecossistemas  | 
| 
 Distribuição   | 
 Entre e em todos estágios da produção até a utilização em casa  | 
 Uso de energia Emissões Refrigeração   | 
 Uso de energia à base de óleo Poluição do ar Contribuição para as mudanças climáticas  | 
| 
 Área ampla Uso de energia  | 
 Usinas de processamento e de produção, centros de distribuição; lojas a varejo  | 
 Resíduos de alimentos e embalagens Emissões de CO2  | 
 Energia à base de óleo Poluição do ar Contribuição para as mudanças climáticas  | 
| 
 Empacotamento (plásticos, vidros etc.)  | 
 Todas etapas  | 
 Lixo Aterro sanitário Uso de energia Emissões CH4 Inceniração – poluentes/emissões de CO2  | 
 Terra Poluentes Contribuição para as mudanças climáticas  | 
| 
 Refrigeração em todas etapas  | 
 Todas etapas  | 
 Emissões de gases de efeito estufa  | 
 Energia à base de óleo Contribuição para as mudanças climáticas  | 
| 
 Água  | 
 Todas etapas  | 
 Uso d’água Águas residuais Água incorporada em produtos alimentares  | 
 Impacto nas fontes de naturais de água Poluição d’água   | 
| 
 Cozimento  | 
 Maioria das etapas – mas principalmente refeições e uso doméstico  | 
 Uso de energia Resíduos de alimentos Residuos de embalagens  | 
 Depleção das reservas petrolíferas Contribuição para as mudanças climáticas.  | 
Autor: Keyla Preuss
Artigos Relacionados
Receitas De Molhos De Pimentas
Cidade Mineira
A Chave Da Felicidade
Saudade (poesias)
Ipanema
Um Presente Especial
A ExtinÇÃo Da Fauna