PERFIL NUTRICIONAL DOS FREQUENTADORES DO RESTAURANTE POPULAR DE JOINVILLE/SC



Resumo: O estado nutricional expressa o grau no qual as necessidades fisiológicas por nutrientes estão sendo alcançadas, portanto para manter a composição e funções adequadas do organismo deverá existir um equilíbrio entre ingestão e necessidade de nutrientes. A Avaliação do Estado Nutricional pode ser feita através de métodos convencionais não invasivos e de fácil aplicação como o IMC. O número de pessoas que realizam sua alimentação fora de casa tem aumentado progressivamente em média e nas grandes cidades. O Programa “Restaurante Popular” é um dos programas integrados à rede de ações e Programas Sociais do Governo Federal Brasileiro cujos objetivos norteiam na criação de uma rede de proteção alimentar. O nutricionista, independentemente de sua área de atuação, trabalha direcionado ao cuidado com a saúde das pessoas. O Restaurante Popular Prato Popular atende diariamente cerca de 700 usuários, para que a amostra fosse significativa, (erro amostral de 0,5%) foram selecionados 264 usuários (36% da população atendida), formando o Total da amostra de (N-264). Quanto ao perfil da população pesquisada 62% eram do sexo masculino, 20% eram idosos. Em relação ao estado nutricional desta população 34% eram obesas, 31% estavam com sobrepeso, 1% com obesidade mórbida, e 2% estavam abaixo do peso considerado normal. Na população de idosos a partir de 80 anos existe uma redução significativa de peso. A população pesquisada não se encontra em boas condições nutricionais, sendo 68% classificada como acima do peso considerado normal. E fundamental associar medidas de incentivo voltadas ao indivíduo como às estratégias de informação, campanhas e educação alimentar e nutricional para que o indivíduo possa ser agente ativo da busca pela promoção de sua saúde.


INTRODUÇÃO

 

 

O estado nutricional expressa o grau no qual as necessidades fisiológicas por nutrientes estão sendo alcançadas, portanto para manter a composição e funções adequadas do organismo deverá existir um equilíbrio entre ingestão e necessidade de nutrientes. As alterações do estado nutricional contribuem para aumento da morbi-mortalidade. Assim sendo, a desnutrição predispõe a uma série de complicações graves, que à predisposição à infecções, dificuldades na cicatrização de feridas, falência respiratória, insuficiência cardíaca, diminuição da síntese de proteínas a nível hepático com produção de metabólitos anormais, diminuição da filtração glomerular e da produção de suco gástrico(ACUNÃ E CRUZ,2004).

 Os autores acima citados complementam que o sobrepeso e a obesidade são fatores de risco para variado número de agravos à saúde, dos quais os mais freqüentes são doença isquêmica do coração, hipertensão arterial, acidente vascular cerebral, diabetes mellitus tipo 2, colelitíase, osteoartrite (especialmente de joelhos), neoplasia maligna de mama pós menopausa e de endométrio, esofagite de refluxo, hérnia de hiato e problemas psicológicos.

Para Acunã e Cruz (2004) a Avaliação do Estado Nutricional pode ser feita através de métodos convencionais. São aqueles tradicionalmente usados, por sua consolidada utilização tanto na prática clínica quanto em estudos epidemiológicos. Têm como características principais a praticidade o custo aceitável e refletem com certa precisão o estado nutricional do indivíduo.

           O número de pessoas que realizam sua alimentação fora de casa tem aumentado progressivamente em média e nas grandes cidades. As restrições orçamentárias, o custo e tempo necessário para o deslocamento são fatores que interferem no hábito alimentar desta população(SILVA, 2008).

O Programa “Restaurante Popular” é um dos programas integrados à rede de ações e Programas Sociais do Governo Federal Brasileiro cujos objetivos norteiam na criação de uma rede de proteção alimentar em áreas de grande circulação de pessoas que realizam refeições fora de casa, atendendo dessa maneira, os segmentos mais vulneráveis nutricionalmente. A implantação de restaurantes púbicos populares são geridos pelo setor Público Municipal/ Estadual, visando à ampliação de oferta de refeições prontas saudáveis e a preços acessíveis, reduzindo assim, o número de pessoas em situação de insegurança alimentar. O público beneficiário dos restaurantes é formado por trabalhadores formais e informais de baixa renda, desempregados, estudantes, aposentados, moradores de rua e famílias em situação de risco de insegurança alimentar e nutricional.(MDS,2004).

No setor de alimentação coletiva, o nutricionista pode criar diversas maneiras de realizar ações de educação nutricional. Nesses locais há o cliente e os funcionários necessitando de tais ações(VEIROS,2002 pg.50).

O nutricionista, independentemente de sua área de atuação, trabalha direcionado ao cuidado com a saúde das pessoas. O nutricionista que trabalha em UAN, assim como em clínica, saúde pública e demais áreas, deve conhecer seus clientes, individual e coletivamente para que ações de promoção de saúde possam ser implantadas (VEIROS, 2002 pg.43).

Esse estudo justifica-se por ter o objetivo de conhecer melhor o usuário do RPPP para educá-lo nutricionalmente. Para isso, buscou-se averiguar as suas condições nutricionais. Um Estudo comparativo com o nosso; Araujo, Almeida, Bastos (2007) citam que esses dados poderão servir como instrumento auxiliar na elaboração de um plano de educação alimentar, capaz de promover uma melhoria dos serviços realizados em Restaurantes Populares e consequentemente na melhoria da qualidade de vida de seus usuários, preservando sua importância na manutenção do acesso às refeições com qualidade no meio urbano, principalmente porque no RPPP está inserido um Nutricionista.

 

2 OBJETIVOS

 

 

2.1 Objetivo Geral

 

Determinar o perfil nutricional dos usuários do Restaurante Popular Prato Popular (RPPP) do Município de Joinville/SC

 

 

 

Objetivos Específicos

 

 

  • Investigar o estado nutricional dos usuários do RPPP.
  • Pesquisar as possíveis patologias que podem estar acometendo os usuários do RPPP.
  • Descrever o perfil Nutricional da clientela atendida para posteriormente criar estratégias para a Promoção da Saúde dos mesmos.

 

 

3 METODOLOGIA

 

O tipo de estudo foi transversal descritivo, sendo a população do estudo, composta por voluntários acima de 20 anos, que almoçam no Restaurante popular da Cidade de Joinville/SC.

Atualmente o Restaurante Popular serve diariamente cerca de 700 refeições diárias.

A avaliação do estado nutricional foi realizada por meio de medidas antropométricas de peso (kg) e estatura (cm). O peso e a estatura foram coletadas uma vez por um único examinador. Foram pesados em pé, descalços, com o mínimo de vestuário (sem casacos, chaves, carteiras), utilizando-se balança eletrônica digital portátil, da marca BRITÂNEA, com capacidade de 150kg e sensibilidade de 100g.

A estatura foi medida segundo as técnicas de Frisancho e plano Frankfurt, utilizando-se um estadiômetro portátil (trena de metal acondicionada em um estojo de 15 x 15cm), de 2 metros.

A avaliação nutricional dos idosos foi realizada a partir do IMC (kg/m2), e utilizou como critério de classificação os pontos de corte proposto por Lipschitz, 1994: sendo desnutrição: <22kg/m2; normal/eutrófico: 22,1-26,9kg/m2 e Obesidade: >27kg/m2

A avaliação nutricional dos adultos foi obtida pela interpretação do Índice de Massa Corpórea média (IMC) seguiu os pontos de corte para adultos segundo a proposta da Organização Mundial da Saúde (OMS, 1997) modificado, sendo:< 18,5 kg/m² (baixo peso); 18,5 a 24,99 kg/m² (peso normal/eutrófico); <25 a 29,99 kg/m² (sobrepeso) < 30 kg/m² (obesidade) e < 40kg/m² (obesidade morbida).

Após identificar o estado nutricional da população estudada, os mesmos receberam orientações nutricionais individuais conforme seu IMC (baixo peso, eutrófico , sobrepeso,obesidade), além de orientações sobre alimentação, ministradas pela estagiária em Nutrição.

Os participantes assinaram um termo de consentimento para a autorização da utilização dos dados de forma sigilosa, com a finalidade de pesquisa científica. (Anexo 01)

O tamanho da amostra probabilística representativa dessa população foi calculada utilizando-se de fórmula estatística (Barbeta, 2002) com % de erro tolerável em 5%,totalizando uma amostra de 264 ou 36% dos usuários(N-264).

Resultados e Discussão

 

 

Para o planejamento dietético, é necessário dispor de informações como sexo, faixa etária, peso corporal. Também é possível estimar o peso corporal ideal desde que se disponha de informações sobre a altura do(s) indivíduo(s). Com tais informações o planejamento de cardápio tornar-se-á mais adequado ao perfil da população atendida, bem como para a promoção da saúde desta população.

Do total da população usuária do Restaurante Popular de (N-700), foi retirado um número de amostra de (n-264), sendo o sexo masculino predominante (n-163) correspondendo a 62% e feminino (n-101) correspondendo a 38% da amostra coletada. Conforme demonstra o gráfico 01.

 

 

 

Gráfico 01 – Distribuição do total da amostra segundo o sexo.

 

Em relação à faixa etária da população pesquisada seguindo do total de (N-264) sendo adultos considerados pela OMS de 20 a 59 anos formando uma amostra de 210 indivíduos, com média de idade de 41,35 anos e correspondendo a 80% da população pesquisada.

Os idosos caracterizados pela OMS com idade < a 60 anos totalizou 54 indivíduos  (n-54) representando 20% da amostra pesquisada, com média de idade de 65,72 anos (Gráfico 02).

 

 

Gráfico 02 – Perfil da População Atendida.

 

 

 

 

 

 

 

Gráfico 03 – Classificação do Estado Nutricional da População Pesquisada.

 

Do total da amostra (N- 264), 32% da população estudada estavam classificadas como eutrófica, 34% obesidade, 31% de sobrepeso, 1%(n-2) estava com o IMC > 40, dentre eles uma pessoa tinha apenas 32 anos, e a outra 45, e 2% estava com baixo peso, dentre a população com baixo peso(n-5) haviam dois idosos.

A população estudada não apresenta boas condições nutricionais sendo 68% da população estão fora dos parâmetros de normalidade de peso para estatura.

Tendo em vista que o excesso de peso e a obesidade estão intimamente ligados às doenças crônicas com implicações nutricionais, a população estudada possui uma predisposição a elas no qual fortemente ficou evidenciada.

 

 

 

 

 

 

 

 

Gráfico 04 – Classificação do Estado Nutricional dos Adultos

 

Da população de Adultos (n-210) 27% eram obesos, 38% estavam com sobrepeso, 12% com obesidade mórbida, ou seja, 77% da população adulta estavam acima do peso considerado normal. Esse dado é preocupante visto que é considerada a idade produtiva de uma população.

 

           

 

 

 

 

 

 

Os resultados de inquéritos populacionais realizados no Brasil desde a década de 70 têm apresentado uma redução das prevalências de baixo peso em ambos os sexos. Ao mesmo tempo em que se assiste à redução contínua dos casos de desnutrição, são observadas prevalências crescentes de excesso de peso, contribuindo com o aumento das doenças crônicas não transmissíveis (COUTINHO, TORAL, 2008).

Em relação ao Estado Nutricional da População Pesquisada, entre o sexo feminino 45% apresenta Obesidade contra 28% do sexo masculino, entretanto o sobrepeso é maior entre o sexo masculino correspondendo 34% contra 26% do sexo feminino.

Esses dados indicam que a Obesidade já instalada acomete mais as mulheres, entretanto os homens estão em processo de aumento de peso caracterizado por maior percentual de sobrepeso. (Gráfico 5).

 

 

Gráfico 05 – Classificação Nutricional Segundo o Sexo.

 

 

 

Em relação à Classificação Nutricional dos idosos segundo a média do índice de massa corporal (IMC) foi de 27,88 classificado por (Obesidade) segundo Lipschitz, 1994.

 O baixo peso (IMC<22kg/m²) foi encontrado em 4% dos idosos. Porém, o diagnóstico da maioria, 63%, foi de obesidade IMC(<27kg/m²). Conforme demonstra o gráfico 06.

Foi possível diagnosticar a situação nutricional do grupo de idosos do Restaurante Popular, o que permitiria desencadear ações imediatas e planejar políticas públicas a médio e longo prazos, direcionadas à melhoria dessas condições. Assim, é fundamental associar medidas de incentivo voltadas ao indivíduo como às estratégias de informação, campanhas e educação alimentar e nutricional.

No momento em que eram dadas as orientações nutricionais para os usuários do Restaurante popular, chamou-nos bastante a atenção o fato da maioria dos idosos referir morarem sozinhos, geralmente pela viúves e que refletiria no Estado Nutricional desta população, visto que para os idosos pesquisados, a realização de uma alimentação saudável para eles é vista como um procedimento oneroso. Outro fator por nós observado foi em relação a arcada dentária, geralmente esses idosos apresentavam a ausência ou dentição comprometida.

Gráfico 06- Classificação do EN. dos idosos usuários do Restaurante Popular.

 

Verifica-se no Gráfico 07 que o peso corporal médio sofre uma queda a partir dos 80 anos. Esta diminuição pode ser relacionada a modificações da gordura corporal, na diminuição de massa magra e na alteração da estatura, comuns a esta fase da vida.

A determinação do estado nutricional de idosos abrange muitos fatores, além dos econômicos e alimentares, dentre os quais é possível citar o isolamento social e a solidão, que podem interferir no Estado Nutricional de maneira significativa.

 

 

 

Gráfico 07 – Relação entre grupo etário e peso Médio por Faixa etária de idosos.

Gráfico 08 – Patologias encontradas na população estudada

 

 

Do total da população estudada 66% referiram não possuir nenhuma patologia, 13% apresentavam hipertensão Arterial Sistêmica, 7% depressão, e 3% diabetes. Esses achados são parecidos com os mesmos encontrados por Coutinho(2008), que relata as patologias associadas ao sobrepeso e a obesidade que acometem o povo brasileiro.

Portanto 19% do total da população estudada relataram possuir doenças crônicas com implicações nutricionais, fazendo uso de tratamento medicamentoso.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Considerações Finais

 

 

As medidas antropométricas, por não serem invasivas, e por serem de fácil execução, poderiam ser utilizadas como procedimento de rotina no Restaurante Popular, para termos um bom acompanhamento do estado físico dessa população.

Através dos dados obtidos é possível realizar um melhor equilíbrio nutricional da refeição oferecida para esses usuários, buscando melhor adequação do cardápio e concretizando as ações de promoção da saúde.

Os usuários do Restaurante Popular não apresentam boas condições nutricionais, sendo a obesidade e o sobrepeso o maior fator de comprometimento da saúde desta população.

É fundamental associar medidas de incentivo voltadas ao indivíduo como às estratégias de informação, campanhas e educação alimentar e nutricional para que o indivíduo possa ser agente ativo da busca pela promoção de sua saúde

 

 

 

Referências Bibliográficas.

 

SILVA,Christine Gidyenne.Avaliação da Política de Segurança Alimentar através dos restaurantes populares do Rio Grande do Norte.2008.132 f. Dissertação(Mestrado em Administração na área de gestão e políticas públicas)Universidade Federal do Rio Grande do Norte.(UFRN)Natal.

 

VEIROS, Marcela Boro, Análise das condições de trabalho do nutricionista na atuação como promotor de saúde em uma Unidade de Alimentação e Nutrição: um estudo de caso. 2002. 225 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Programa de Pós -Graduação em Engenharia de Produção/Ergonomia, Universidade Federal de Santa Catarina(UFSC),Florianópolis.

 

Ministério do Desenvolvimento Social e Combate a Fome: Manual Programa  Restaurante Popular.Brasília,2004.disponível em:

 http://www.ieham.org/html/docs/Manual_Programa_Restaurantes_Populares.pdf acesso em 16/08/2009.

 

FAUSTO M. Arlene; ANSALONI J.Armando;SILVA E.Marcelo,JUNIOR G.Jair;DEHN A.Akeber;CEZAR B.Thaís; Determinação do Perfil dos Usuários e da Composição Química e Nutricional da Alimentação Oferecida no Restaurante Universitário da Universidade Estadual Paulista, Araraquara, Brasil. Rev. Nutr. vol.14 no.3 Campinas Sept Dec. 2001.

.

ACUÑA Kátia; Thomaz CRUZ; Avaliação do Estado Nutricional de Adultos e Idosos e Situação Nutricional da População Brasileira, Arq Bras Endocrinol Metab vol 48 nº 3 Junho 2004.

 

BARBETTA Alberto Pedro. Estatística Aplicada às Ciências Sociais, Cap. 3 Ed. UFSC, 5ª Edição, 2002.

 

 

 

COUTINHO Giuberti Janine; GENTIL Chaves Patrícia; TORAL Natacha; A desnutrição e obesidade no Brasil: o enfrentamento com base na agenda única da nutrição. Cad. Saúde Pública v.24  supl.2 Rio de Janeiro  2008.

 

OLIVEIRA M. Giovani; SCHUH, Alexandre; URMESBACH Carmem Beatriz; KILPP Débora; o Estado Nutricional do Idoso Institucionalizado no Lar Moriá. Arquivos Médicos, Canoas, ano 9, nº1 maio 2006 p.7-18, São Leopoldo, RS, Brasil.

 

 

ARAÚJO V. L. Ângelo; ALMEIDA I. Maria; BASTOS C. Valéria; Aspectos Alimentares e Nutricionais dos Usuários do “Restaurante Popular Mesa do Povo”. Revista Saúde e Sociedade v.16, n.1, p.117-133, jan-abr 2007.

 


Autor: Rosinete fernandes dos santos


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