Fungos amazônicos produtores de enzimas



Os basidiomicetos são classes de fungos que ocorrem preferencialmente em paises de clima tropical. São fungos degradadores de madeira. São capazes de quebrar a cadeia de lignina, composto mais resistente da madeira. Para isso, os fungos produzem enzimas para que estas penetrem na madeira para quebrar as móléculas, causando a chamada podridão que são de três tipos: branca, parda e cinza. Estes fungos, em presença de substratos como fonte de carbono e glicose aceleram este processo, produzindo uma maior quantidade de enzimas chamadas oxido-redutases, dentre elas podemos citar a lacase e as peroxidases, que possui potencial industrial no campo da biorremediação de solos e no clareamento de celulose.

Fungos pertencentes à classe basidiomicetos têm conferido maior eficiência no processo de biodegradação de materiais lignocelulósicos em função das enzimas que possuem para essa atividade. Essas enzimas têm potencial comercial podendo ser utilizadas em diversas aplicações industriais. O presente trabalho avalia a atividade enzimática de lacase do fungo amazônico (Pycnoporus sanguineus,. Para a atividade enzimática de lacase, foi utilizado meio líquido (ágar-malte) e foram preparadas diferentes concentrações de glicose/extrato de levedura. Posteriormente, os fungos foram inoculados através de cinco mm de massa micelial retirados da extremidade da colônia, e foi mantida a cultura submersa sob agitação a 180 rpm a 28°C. Após três dias de cultivo, o meio foi filtrado e a atividade enzimática determinada em espectrofotômetro. A produção de lacase aumentou significativamente quando foi utilizada uma concentração maior de seringaldazina (indutor). Para o fungo Pycnoporus sanguineus, a atividade de lacase aumentou consideravelmente quando foi utilizada uma concentração de 5:3 (glicose/extrato de levedura). Diante do exposto, foi concluído que uma maior dosagem de seringaldazina contribuiu para uma maior atividade enzimática de lacase.

Autor: ezequias silva


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