O GOVERNO E O CONTROLE DAS RESERVAS DE ALIMENTOS



Arão Marques da Silva[1]

No Brasil e no mundo, as reservas de alimento estão diretamente relacionadas com reservas petróleo. O petróleo é a matéria-prima utilizada para a produção de fertilizante, como o preço do barril de petróleo vem aumentando nos últimos anos o custo dos adubos e insumos agrícolas têm sido repassadosa população.

O Governo com o objetivo de conter o dragão da inflação vêm reduzido os impostos dos produtos da cesta básica do trabalhador, mesmo com essa medida, o preço dos alimentos continua crescendo e vem preocupando a gestão do Brasil. Uma outra medida tomada pelo Governo são os leilões de suas reservas de alimentos. Ou seja, na medida em que são colocados no mercado brasileiro uma maior quantidade grãos a tendência é que haja a diminuição dos preços da cesta básica.

O transporte dos alimentos é outro fator quepromove o aumento dos preços dos alimentos. Como no Brasil esse transporte é feito da maneira mais cara, ou seja, por rodovias, os preços finais dos alimentos são pagos pelo consumido. Além disso, alguns especialistas afirmam que as áreas plantadas com grãos vêm sendo substituídas pela cana-de-açúcar para produção etanol. Assim ao invés dos solos serem utilizados para produção de alimentos, alguns agricultores estão produzindo matérias-primas para a indústriado biodiesel. É por isso, que nos últimos meses têm-se travado intensos discursos a nível global sobre as conseqüências que a produção de etanol pode causar para a humanidade. Opresidente Lula é um o garoto propaganda do etanol produzido no Brasil. Ele tem recebido crítica por defender esse tipo de matriz energética. Alguns especialistas, afirmam que a produção de etanolpode levar a humanidade a uma crise alimentar e ambiental.

No entanto, se o ser humano usar as áreas agricultáveis de maneira racional é possível conciliar a produção de etanol e alimentos. Mais para isso, é preciso que o Estado fiscalize a produção agrícola, de maneira que não haja de modo nenhum a redução da produção e distribuição de alimentos, isso não só para Brasil, mais também pensar uma produção para o mercado global.A imprensa tem divulgado o consumo de alimento tem aumentado nos países subdesenvolvidos. A produção global de alimentos é o suficiente para alimentar a população mundial. O problema é que este alimento está concentrado nos países desenvolvimentos que mantém o controle e a distribuição para as regiõesdo planeta. Há a necessidade de distribuí-lo para as regiões pobres do planeta. Entanto, alguns organismos internacionais pensam que a essas reservas de alimentos deve ser mantida para que sejam utilizadas numa possível catástrofe.

Portanto, a falta de alimento no mundo ainda não é resultado do aumento da produção de etanol, mais sim das reservas alimentos estarem só o controle de alguns Países e organismos internacionais que mantém o controle e a distribuição para o mundo da produção de alimentos. No Brasil, não é admissível que haja crise alimentar, pois em pelo menos em¼. do seu território pode ser praticadoagricultura.



Autor: ARÃO MARQUES DA SILVA


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