Produtividade do arroz de sequeiro a doses crescentes de Nitrogênio



O arroz é um dos alimentos mais consumidos mundialmente, sendo elemento básico na alimentação da maioria dos povos. Dentre as culturas anuais no Brasil, o arroz ocupa posição de destaque do ponto de vista econômico e social. A cultura do arroz, assim como a maioria das culturas, tem no nitrogênio o nutriente mais absorvido. Além da alta exigência, o parcelamento se faz necessário, devido à sua facilidade de lixiviação no solo. Assim, Fageria e Wilcox (1977) verificaram que a dose de 50 kg ha-1 proporcionou a maior massa seca da parte aérea. Brandão (1974) afirmou que o nitrogênio promove melhor desenvolvimento da planta de arroz, resultando em aumento da produção de palha de grãos. Uma grande parte do nitrogênio absorvido desempenha papel importante na formação dos órgãos reprodutivos e dos grãos. Segundo Malavolta (1981), o nitrogênio estimula o crescimento do sistema radicular do arroz, tem efeito marcante no perfilhamento, aumenta o número de espiguetas por panícula e a percentagem de proteína nos grãos. Contudo a resposta do arroz ao nitrogênio varia grandemente com o tipo de planta, clima, manejo de água e propriedades do solo (Fageria e Wilcox, 1977).
Autor: RONI GUARESCHI


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