ALTERNATIVAS FRENTE AO AUMENTO DO CONSUMO DE CARNE BOVINA EM CAMPO VERDE MT 2008.



O presente artigo demonstra o crescimento do consumo de carne bovina pela população e considerável diminuição do rebanho bovino no municipio de Campo Verde MT nos últimos três anos apresentando alternativas frente ao problema para os empresários do ramo.

ALTERNATIVAS FRENTE AO AUMENTO DO CONSUMO DE CARNE BOVINA EM CAMPO VERDE MT 2008.

Os principais tipos de carne presente na alimentação humana são: bovina, bufalina, suína, caprina, de aves, pescados e caça embora, haja relatos de que em alguns países asiáticos também se consome carne de cachorro. ZEN (2000) destaca que a carne bovina é um dos itens mais importantes da dieta alimentar da população brasileira. Lidera o ranque pela preferência dos consumidores. O consumo está diretamente ligado a hábitos alimentares, crenças e poder aquisitivo das pessoas. É também conseqüência da capacidade e habilidade produtiva de nosso país, que dispõe de enormes áreas para pecuária baseada em alimentação a pasto a baixo custo.
Segundo FILHO (2006), citado por SEGUI (2007), “o Brasil detém o segundo maior rebanho comercial do mundo e é o maior exportador mundial”. FILHO (2006) destaca que, “aproximadamente 140 países compram carne bovina brasileira”.
De acordo com dados do Instituto de Defesa Agropecuária do estado de Mato Grosso (INDEA), o município possui um rebanho bovino de 105 mil cabeças. A pecuária de corte é basicamente extensiva, com os animais criados a pasto, porém nos últimos anos alguns produtores estão apostando na técnica do confinamento para obter animais mais pesados num menor espaço de tempo.
As expectativas de crescimento populacional do município são grandes. O consumo de carne e as vantagens de instalar um frigorífico de bovinos na região têm despertado um grande interesse por parte da sociedade, incluindo o meio empresarial.
O presente estudo teve como meta conhecer o crescimento da população, o consumo de carne bovina e avaliar a necessidade de instalar um frigorífico.
O crescimento do consumo de carne bovina na cidade de Campo Verde é provocado pelo crescimento da população, o qual traz a necessidade de um aumento do rebanho bovino devido a grande disponibilidade de grãos que na atualidade não é aproveitado pelos pecuaristas, com o intuito produzir mais carne e atingir as potencialidades de mercado, porém, incrementa os investimentos na infra-estrutura produtiva e de logística em particular na construção de um frigorífico que poderá atingir o aumento de produção de carne em quantidade desejada.
É de grande importância a conscientização de parte dos nossos pecuaristas em aumentar o rebanho bovino aproveitando esta disponibilidade de grãos, assim como investimentos em infra-estrutura através de um programa de desenvolvimento agropecuário de motivação em parceria de pecuaristas e agricultores.
A população de Campo Verde de 2005 até 2008 reflete um aumento considerável de 24.267 para aproximadamente 30.000 habitantes, segundo o site www.campoverdemt.net, o que representa um crescimento de 23,62%. Já o rebanho bovino no município não está em correspondência ao aumento populacional. Em 2005 existiam 89.445 cabeças e em 2007 aparecem 73.345 cabeças de gado bovino, o que demonstra uma diminuição de 16.100 cabeças, ou seja, 18,4% segundo dados estimativos do INDEA Campo Verde MT. (ver gráfico I)
Pode-se observar também um aumento da produção de grão muito superior em relação à produção de gado bovino. O aumento dos preços da carne bovina dificulta um desenvolvimento crescente de produção de carne em correspondência ao aumento da população.
Segundo dados estimativos do supermercado Belo Brasil, este consegue estabilizar ao mercado competitivo, haja vista que o mesmo produz e comercializa a carne na região. Em 2006, por exemplo, representou uma venda de aproximadamente 720 cabeças, sendo que em 2008 aumentou para de 960 cabeças, o que reafirma a hipótese da necessidade de utilizar a potencialidade de Campo Verde. Por outro lado o Supermercado Paranaense, que compra de terceiros, diminuiu as vendas. Segundos dados estimativos em 2006 reprentava um total de 774 cabeças em meados de 2008, caiu para 480 cabeças.


Gráfico I - Relação População x Rebanho Bovino
Fonte: Dados da pesquisa FERNANDES Angela (2008)

Os dados para o presente estudo foram coletados no mês de julho de 2008. Foram entrevistadas pessoas diretamente relacionadas ao comercio de carnes do município.
A pesquisa junto aos distribuidores de carne bovina em Campo Verde contemplou empresas das principais redes de supermercados e importantes boutiques de carne. Os entrevistados foram questionados em relação a consumo de carne bovina, sendo relevante destacar que os dados são aproximados às estratégias de marketing das entidades.
A metodologia aplicada predomina o método de observação da realidade avaliando as informações de dados das fontes primarias através de entrevistas à pecuaristas, à especialista de supermercados e boutiques de carne sobre produção logística e vendas da carne bovina, assim como à fontes secundarias como senso populacional, documentos e arquivos de INDEA Campo Verde, Prefeitura municipal e fazendeiros, bem como apoiado na revisão bibliográfica de artigos, livros, revistas e internet sobre o tema.
De acordo com as análises desenvolvidas a partir dos instrumentos investigativos, pode-se diagnosticar que só um programa de desenvolvimento agropecuário incentivado pelos produtores do setor, pela Secretaria de Fazenda e pela Prefeitura, permitiria desenvolver uma infra-estrutura com o intuito de suprir as necessidades de consumo de carne bovina, devido ao aumento populacional. Ainda segundo as análises pertinentes á investigação, pode-se apresentar como alternativas orientadas á minimizar o problema os seguintes procederes:
• Procurar investimentos no setor produtivo e logístico.
• Construir um frigorífico com capacidade suficiente para atender a atual e futura demanda.
• Evitar que grande parte dos grãos aqui produzidos seja exportada para outras regiões e que no mínimo 1% dessa produção se destine à alimentação do rebanho no município.
• Incentivar a compra de carne bovina interna e não a terceiros de frigoríficos de outra região.
O consumo de carne bovina na cidade de Campo Verde independe da inflação. O aumento do preço da carne é proporcional á lei de mercado, ou seja, cresceu devido o crescimento populacional nos últimos três anos. A não utilização das potencialidades do município influi negativamente no crescimento do rebanho haja vista não existe uma infra-estrutura de produção e logística. Neste contexto a inexistência de um frigorífico, e em particular a não utilização dos grãos em função ao crescimento do rebanho proporcionará uma tendência a comprar carne de outra região.
O desenvolvimento de um programa agropecuário que priorize os investimentos no setor pecuário direcionado ao incremento do rebanho bovino, a utilização de grão na alimentação, a construção de um frigorífico e a proteção das vendas internas de carne bovina em Campo Verde, facilitará atingir as necessidades de consumo da população.
Autor: Angela Esther Borges Fernandes


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