NA FESTA JUNINA – BAILÃO LIGHT



NA FESTA JUNINA – BAILÃO LIGHT

É no bailão do mês de junho em meio a folia da quadrilha que estão inseridas as comidinhas típicas e também um tanto quanto calóricas.

UMA BREVE HISTÓRINHA

Foram os portugueses os responsáveis em trazer as festas juninas para o Brasil. No início os padres jesuítas celebravam só o dia de São João – por isso, nos primeiros anos de colonização, as comemorações eram chamadas de “joaninas”. Mas tarde, as festas de Santo Antônio e de São Pedro foram incorporadas ao calendário.
Com o tempo, as festas juninas foram agrupando outros elementos, de outras “nacionalidades”. A quadrilha, por exemplo, é uma adaptação de uma dança praticada pela nobreza européia, sobretudo pelos franceses, no século XVIII. Costumes locais, como o bumba-meu-boi e o forró, passaram a fazer parte das celebrações. A culinária característica também é de origem regional. Por isso, grande parte dos quitutes juninos é à base de milho – época da colheita.
O ciclo junino começa em meados de junho, com homenagens a quatro santos muito conhecidos no Brasil: Santo Antônio, no dia 13; São João, no dia 24; e São Pedro e São Paulo, no dia 29.
Não fique na vontade, dance, brinque e coma sem medo de ser feliz! Aí vão algumas receitas lights para que você caro leitor aproveite ao máximo este mês que é recheado de alegria e quitutes deliciosos.

Bolo de Milho Verde (Valor calórico: 165 calorias - porção de 100g)
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de milho verde (400g)
1 xícara (chá) de açúcar (200g)
2 xícaras de chá de leite desnatado (400ml)
4 colheres (sopa) farinha de trigo (80g)
4 colheres (sopa) queijo minas ralado (40g)
4 ovos
2 colheres (sopa) margarina light (30g)
1 colher (sopa) fermento em pó (10g)
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje esta mistura numa assadeira média untada e enfarinhada. Asse em forno moderado até que esteja dourado.

Canjica (Calorias por porção:90 , sendo que a tradicional tem 270)
Ingredientes:
1 1/2 xíc. (chá) de canjica
4 xic. (chá) de água
2 xíc. (chá) de água-de-coco
2 pedaços de canela em pau
4 col. (sobremesa) de adoçante culinário
4 xic. (chá) de leite desnatado
5 col. (sopa) de coco ralado light

Modo de preparo:
Deixe a canjica de molho em água por 8 horas. Escorra, coloque na panela de pressão e acrescente a água, a águade- coco, a canela e 1 colher do adoçante. Leve ao fogo, espere a panela pegar pressão e deixe cozinhar por 15 minutos. Abra a panela, acrescente o restante do adoçante, o leite e o coco ralado. Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar. Sirva com canela em pó (ou 1 colher de sopa da paçoca).

Paçoca (Calorias: 26 por porção)
Ingredientes
4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
6 colheres (sopa) de amendoim sem casca torrado
1 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada torrada
4 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 pitada de sal
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no processador (ou no liquidificador) até formar uma farofa. Guarde em um pote com tampa. Na hora de servir, coloque a paçoca em canudos de papel.

Boas festas e atenção! Lights não é sinônimo que pode-se comer muito! Mastigue devagar e dance bastante! Aproveite para sorrir bastante.

Izaara Alvarenga
Nutricionista
Autor: Izaara Alvarenga


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