Fatores Influentes na Secagem Convencional de Pinus taeda com Ênfase em Trincas Superficiais



RESUMO: Devido a atual importância, foi estudada a madeira de Pinus taeda, do processo de fabricação de molduras, com ênfase na secagem. Como o principal defeito desta madeira, no contexto atual, é a presença de trincas superficiais, foi enfocado este assunto, bem como alguns fatores influentes. Dentre os objetivos, destaca-se encontrar algumas propriedades físicas e correlaciona-las, além de tempos de secagem até o aparecimento de trincas e estudar o gradiente de umidade influente neste momento. Para tal desenvolvimento foram utilizados os equipamentos de laboratório existentes na planta de Rio Negrinho da MASISA, tendo uma metodologia bastante apropriada para o estudo. No presente trabalho foram encontrados valores médios para a umidade inicial, massa específica anidra e contração máxima na largura de peças de madeira de Pinus taeda, sendo citados também a o desvio padrão e o coeficiente de variação. Foram correlacionadas algumas destas propriedades físicas, encontrando o nível de correlação existente. Compararam-se tempos de secagem até a formação de trincas superficiais, com relação a diferentes tipos de corte da madeira (radial com medula, tangencial juvenil e tangencial adulto) e diferentes larguras de tábuas (95, 121 e 135 mm). Encontraram-se valores médios para o gradiente de umidade máximo sem a presença de trincas superficiais para tais cortes da madeira e diferentes larguras de tábuas. Concluiu-se que madeiras largas têm maior probabilidade de trincar superficialmente, o mesmo acontecendo com madeira tangencial adulta. Também foi provado que madeiras com o corte radial medular, nas larguras estudadas, não apresenta trincas superficiais em suas caras. Foi provada a importância da separação de tipos de corte e largura de tábuas ao se secar madeiras, devido à diferença de comportamento na secagem. Este trabalho foi importante, pois prova a desigualdade da secagem de diferentes larguras de tábuas, o que era de certa forma esquecido no aprendizado de secagem quando se considerava apenas a espessura, existindo assim uma literatura sobre este assunto.
Autor: *Ernesto Augusto Garbe* EAGARBE


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