Prevenção de viroses respiratórias pela alimentação
Uma hidratação adequada e alguns alimentos, em especial, aumentam a resistência do organismo e melhoram as defesas naturais. Os líquidos promovem a melhor circulação dos nutrientes, estimulam a eliminação das substâncias tóxicas e ajudam a manter a temperatura corpórea adequada.
Recomenda-se beber muita água, mate, chá, sucos naturais de frutas, principalmente das cítricas. Uma boa dica é a limonada: o limão é rico em vitamina C. Incluam na alimentação boas quantidades de frutas cítricas, no mínimo três copos de suco natural por dia ou três porções de frutas. Uma opção excelente são as saladas de frutas. E, se puder, aproveite a casca, já que a maioria das vitaminas está próxima dela ou nela.
Outra fruta que não pode ser dispensada é o tomate. Ele é rico em vitamina C e pode ser usado em qualquer preparação. Além disso, possui o licopeno, que dá a cor vermelha ao alimento e no corpo humano é um antioxidante poderoso, que ajuda a impedir e reparar os danos causados às células pelos radicais livres.
Outra dica importante para quem não gosta de consumir folhas e legumes, fundamentais também na proteção ao organismo é incluí-los nos sucos. No almoço ou no jantar pode preparar sucos ou vitaminas acrescentando: cenoura, beterraba, couve, por exemplo. Esses vegetais, consumidos de forma crua, possuem grande quantidade de vitaminas, pois não há perda com o cozimento.
Evite ficar horas e mais horas sem comer. A falta de alimentos também derruba a imunidade, causa fraqueza e sensação de cansaço. Procure se alimentar pelo menos quatro vezes por dia. Adote as frutas já para o café da manhã. Para o jantar dê preferência às sopas, pois elas têm mais vitaminas e ainda esquentam o corpo.
O alho e a cebola aumentam a imunidade. O iogurte também é muito saudável pois fornece as bactérias boas para a flora intestinal. Outros alimentos poderosos são o salmão, o bacalhau a sardinha, ricos em ômega 3, ácido graxo que limpa a corrente sanguínea, protegendo o coração. A substância está presente também no azeite e nos óleos insaturados. Frutos oleoginosos como castanhas, nozes e avelãs também são aliados por possuírem selênio, um mineral protetor para o organismo.
Evite alimentos gordurosos e açúcar em excesso. Industrializados ricos em gorduras saturadas e gorduras trans, açúcar em excesso e frituras têm substâncias prejudiciais ao organismo.
Veja alguns alimentos que vão proteger seu corpo das infecções respiratórias
- Água (mínimo de dois litros por dia)- Frutas cítricas- Sucos naturais- Verduras escuras (espinafre, mostarda, rúcula)- Flores (couve-flor e brócolis)- Frutos oleoginosos (avelã, nozes, castanha, pistache)- Azeite e óleos insaturados- Alho- Cebola- Iogurte- Salmão- Bacalhau- Sardinha.
Autor: Luciana Diniz Carneiro Spina
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