Sela Portuguesa
Sela Portuguesa
A península Ibérica foi o palco de confronto de 2 escolas de equitação: A monta "à jineta", introduzida no Andalus a partir da vinda de berberes para o exercito Califal, e a monta "à brida" identificada com o exercito cristão nortenho. Cada tipo de monta exige diferentes tipos de apetrecho para o cavalo e diferentes proteções para o cavaleiro, implicando também diferentes técnicas de combate. A monta à Jineta saiu vitoriosa e depois ficou associada ao toureio a cavalo e aos jogos da alta escola de equitação O tipo de Sela Portuguesa tradicional decorre da Sela Jineta dos Mouros e; a sua decoração com cravos metálicos está ligada às marcas obrigatórias nos jaezes califais dos sec. X.
Utilizada desde o século XVIII por reis e príncipes, a sela barroca tem vindo a guardar os seus traços principais até os dias de hoje. Encontrando ao longo dos tempos apaixonados adeptos que tem feito dela a sua principal montura pelas suas vantagens de conforto no simples passeio a cavalo, na segurança que proporciona aos principiantes e jovens cavaleiros e pelo seu equilíbrio geral no doma de cavalos. Outras vantagens e aplicações se podem adequar à sela portuguesa onde é posta a prova da forma mais extrema na arena no tradicional toureio a cavalo.
Recentemente a base da sela tradicional portuguesa tem dado origem a varias evoluções e modelos
A mais conhecida sela Portuguesa tem um design que evoluiu a partir da sela usada em Portugal no século XVIII. De todas as selas Portuguesas este é sem dúvida o modelo de sela mais tradicional e por isso é conhecida como a sela à Portuguesa. Esta sela é uma peça importante na divulgação e na preservação da tradição eqüestre Portuguesa.
A sela Portuguesa existe em várias cores tanto na camurça do coxim como no couro usado. Da mesma forma vários tamanhos são possíveis de forma a procurar um melhor ajustamento entre o cavaleiro e o cavalo.
Podem ser utilizadas para quase todos os fins (Toureio, Passeio, Aulas de Equitação).
Para o seu fabrico é utilizado o couro de porco ou de boi e tiras de metal que estão ao comprido sobre a armação de modo a dar mais elasticidade.
Pode encontrar a tradicional Sela Portuguesa em
Selas do Mundo
Autor: Marcelo Greca
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