Percevejos na Cultura da Soja



Os percevejos (Hemiptera, Pentatomidae) são considerados uma das principais pragas da cultura da soja. Por isso, merece atenção especial, desde a floração até a fase final de produção de grãos.O dano ocorre através de estiletes (Aparelho bucal do inseto) onde injeta substâncias histolícas, aprofundando os estiletes extraindo porções líquidas e nutritivas para a alimentação.

Nas fases de desenvolvimento vegetativo até a floração, o percevejo ocasiona dano basicamente pela sucção de seiva dos ramos ou hastes e de folhas das plantas. O maior problema está na fase de enchimento dos grãos e se estende até a colheita da leguminosa. Para que se tenha uma idéia, os testes com percevejos realizados em laboratórios são realizados com grãos "prontos", colhidos de lavouras.

Segundo Gassen os percevejos estão ocorrendo em populações mais elevadas desde a safra de 2001, sendo as espécies mais freqüentes: Nezara viridula, Piezodorus guildinii, Dichelops melacnahtus.

No Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, a espécie mais freqüente é o Nezara viridula (Percevejo Verde). Atualmente está ocorrendo também o percevejo-marrom, conhecido como Euschistus heros.

Podemos classificar em 3 tipos de perdas provocados por este inseto são elas:

- Transmissão de Doenças: este inseto pode transmitir doenças às sementes de soja.

- Redução de Produção: O ataque produz grãos de qualidade ruim ou seja chochos, enrugados,de tamanho pequeno e automaticamente afetando o peso (Peso baixo). Além da poder diminuição do poder de germinação da semente (PG).

- Retenção foliar de soja ou soja "louca":É uma reação fisiológica da planta quando ocorre a falta de grãos e legumes (dreno). Esse distúrbio pode ser desencadeado por insetos, moléstias, estiagens etc...).


Autor: Carlos Roberto Dellavalle Filho


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