Dunga e os onze gigantes?!

Edson Silva

Era uma vez uma floresta onde morava a princesa Branca de Neve e os sete anões... Pera aí, esta é outra história. Era uma vez um país que de quatro em quatro anos, principalmente após sofrer a grande frustração de 1950, acostumou-se a se mobilizar para acompanhar a maior competição de futebol do planeta, a Copa do Mundo. O começo não foi dos melhores, pois rusgas entre Rio e São Paulo prejudicavam a formação das equipes e fomos fiascos em 30 e 34 e só em 38 o Brasil chegou ao terceiro lugar e fez um artilheiro de Copas.

Depois, durante 12 anos, dando vez a estupidez da guerra, a competição parou até voltar em 50 e desta vez no Brasil. Tínhamos o melhor time, mas isso não foi combinado com os uruguaios, que foram os primeiros campeões, e veio o "Maracanaço", derrota no então maior estádio de futebol do mundo, o Maracanã, construído para a grande final. Só passamos a nos orgulhar em Copas a partir de 58 quando fomos campeões, o bi campeonato veio em 62, o tri em 70 e o tetra demorou "prá caramba", foi em 94.

O penta chegou em 2002, quando, de quebra, nosso aposentado para a Seleção Ronaldo Fenômeno chegou ao recorde, que está ameaçado este ano, de 15 gols em Copas. Não que eu queira usar chuteiras de travas altas, mas até que começamos bem a Copa de 2010, com o técnico Dunga e seus onze guerreiros, que se não foram gigantes pelo menos honraram a camisa da Seleção e fizeram o que se espera de uma Seleção Brasileira em Copas, que é vencer. O primeiro jogo contra a misteriosa e de pouca tradição em Copas Coréia do Norte nos obrigava a vencer e bem, mas foi só 2x1.

Como diz meu amigo Tito, professor de Filosofia, após a chuva o pessimista olha para a lama do chão e o otimista para o brilho das estrelas no céu. Então, agora resta a equipe seguir a coerência pregada pelo Dunga que levou nossa Seleção a ser campeã das Copas América e das Confederações. Alguns brasileiros, inclusive notáveis como o Dr. Sócrates, irmão do amigo Vieira, que durante tantos anos atuou em Sumaré, chegaram dizer que o Brasil podia não passar da primeira fase. Outros questionaram se Dunga devia ter convocado o Ganso, o Neymar, o Ronaldinho Gaúcho e o Alexandre Pato...

Pelos primeiros jogos da Copa e o número de cartões amarelos distribuídos aos jogadores que simulam faltas, já achei acertada a decisão do Dunga de não convocar o excelente jogador, mas doublê de artista, visto ao que simula falta, Neymar, do Santos. Do jeito que anda a arbitragem, o garoto já teria levado cartão e prejudicado a equipe, por isso é benéfico que ele assista aos jogos pela TV e tire lições necessárias para a próxima Copa, que será no Brasil.

Ah, foi só o primeiro jogo e não haverá vida fácil nesta Copa. Depois podem vir Holanda, Alemanha, Espanha ou as sempre perigosas Argentina, Itália e França, mas os guerreiros de Dunga devem estar preparados para qualquer desafio. Desde meus oito anos, portanto na Copa de 70, com exceção daquela horrível Seleção do Lazaroni (não dá idéia, rs), em 90, acredito que para nossa Seleção as Copas começam a partir dos mata-mata das oitavas de finais, a fase de grupo é "bico", é só aquecimento...