PÃO DOCE DE LEITE CONDENSADO ( Tipo pão massinha de padaria )



PÃO DOCE DE LEITE CONDENSADO ( Tipo pão massinha de padaria )

RECEITA PESSOAL

INGREDIENTES:
1 kgm de farinha de trigo
3 ovos
1 lata de leite condensado
1 colher de café contendo sal
2 xícaras de leite morno (Pré- aquecido, sem estar muito quente)
4 colheres rasas de manteiga ou margarina
60 gms de fermento biológico ( Tabletinho ou de embalagem com 500gms)
1 colher sopa rasa de açúcar cristal ( Para dissolver e ativar o fermento )

Modo de praparo:
FERMENTO
Primeiramente prepare o fermento. Numa vasilha tipo tigela plástica, adicione 1 xícara de leite morno a uma colher de sopa de açúcar. Mexa bem até o açúcar dissolver no leite morno, acrescente o fermento todo (60gms) e continue mexendo até misturar os três ingredientes colocados. Em seguida coloque essa mistura numa batedeira ou liquidificador e junte aos ingredientes do fermento 1 xícara de chá de trigo. Bata durante 10 minutos mais ou menos para ativar o fermento biológico. Quando estiver ativado deverá estar produzindo pequenas bolhas de ar(São os gases que estão saindo da fermentação). Após batido deixe descansar por uns 20 minutos para que a esponja (Esponja ou boneca, é o nome que damos a muda do fermento)dobre de volume. Enquanto isso siga para preparar a massa:
MASSA:
Numa outra vasilha à parte, junte o restante dos ingredientes, os 3 ovos (inteiros), o sal, a manteiga(que deve ser previamente derretida),e a farinha de trigo que deve ser colocada aos poucos(para não ficar pesada) e misturando com uma colher até que todos os ingredientes estejam homogeneizados . Assim que tudo estiver misturado junte essa massa na tigela onde está o fermento(Esponja de fermento) e bata a mistura na batedeira durante 20 minutos, sempre observando o ponto ideal da massa, que deve ser quando estiver soltando ligeiramente da tigela da batedeira sem no entanto estar esfarinhando.
Modelando os pãezinhos:
Assim que a massa estiver no ponto, polvilhe uma bancada com trigo, e polvilhe também as mãos com trigo. Envolva a massa com a mão polvilhada e vá soltando da tigela, divida a massa em duas e enrole sobre a mesa para esticar no comprimento. Após isso divida o canudo de massa em 8 pedaços iguais, repita isso com a segunda parte da massa e também divida em 8 pedaços iguais. Pegue cada pedacinho e boleie sobre a bancada até atingir uma forma arredondada. Faça isso com todos os pedaços da massa que foi dividido(16 pedaços), vá colocando os pãezinhos boleados numa assadeira previamente untada com manteiga e enfarinhada com trigo deixando um espaço entre cada pãozinho de 1 cm. Deixe descansar para crescer até dobrar de volume. Se quiser ter mais controle do tempo de crescimento faça uma bolinha com pedaço da massa do pão e coloque num copo contendo água limpa, quando a massa estiver no ponto de crescimento a bolinha do copo irá subir até o nível da água, indicando que a massa já está leve e sem os gases da fermentação.
Após, asse em forno pré- aquecido numa temperatura baixa, mais ou menos 180ºc( Ligue o forno uns cinco minutos antes de por os pães, quando a bolinha subir no copo ou quando os pãezinhos tiverem dobrado de volume)
DICAS ÚTEIS E IMPORTANTES PARA O SUCESSO DA RECEITA:
1- Nunca misture o sal ao fermento antes de ter ativado a fermentação. (Mata o fermento)
2- Nunca misture mais que uma colher de sopa de açúcar ou outro ingrediente doce ao fermento , o excesso de açúcar mata a fermentação.
3- Ingredientes como: ovos, manteigas, óleos, ou frutas devem ser misturados à parte com o trigo da receita, nunca ao fermento (Esponja). Retarda a fermentação e não permite aeração da esponja.
4- A referencia do tempo de crescimento é o volume da massa, ou seja, quando dobrar de volume está no tempo certo.
5- Quanto mais umedecida a massa estiver mais leve e macios ficarão os pães, o ponto ideal é quando estiver dando para tocar ligeiramente a massa sem grudar nas mãos, porém ainda úmida por dentro. Para isso passe sempre trigo nas mãos para não grudar.
6- Nessa massa pode ser acrescentado qualquer ingrediente como, frutas, cenouras cozidas e amassadas, batatas, mandioca e outros desde que sejam agregados ao item massa acima descrito, antes de juntar ao fermento (esponja)
7- O leite pode ser substituído por água morna, e a manteiga por gordura vegetal.
8- PARA DAR MAIS SABOR E CHARME AOS PÃEZINHOS, coloque uma xícara de água no fogo e acrescente uma xícara de açúcar mexa e deixe até começar a fazer bolhas, (não precisa chegar até a fervura). Quando os pãezinhos estiverem prontos retire-os do forno ainda quentes e passe com um pincel de cozinha essa mistura sobre os mesmos cobrindo sua parte superior(corada). Isso fará com que as casquinhas do pão fiquem idratadas e macias além de realçar o sabor. Se preferir pode também passar diretamente sobre os Paes, adoçante.


Autor: Carlos Vasco


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