FEIJÃO-CAUPI (Vigna unguiculata (L.) Walp.) - CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA



O feijão-caupi (Vigna unguiculada (L) Walp.), possui vários nomes comuns (NRC, 2006), de acordo com o país em que é cultivado por exemplo:
Estados Unidos da América: cowpea, blackeye pea, blackeye bean, marble pea.
França: Niébé.
Espanha: Chicharo de vaca.
Etiópia: Adanguari, nori.
Nigéria: Akidiani Agwa,
Uganda: Amuli, boo-Ngor omugobe, boo (em acholi e Luo)
Zâmbia: Ilanda, nyabo (na língua Tonga)
Zimbabué: nyemba (Shona) ndlubu (Ndebele, Zulu)
Quênia: Boo (em linguagem Luo); kunde (em suaíli); thoroko (em kikuyu)
Índia: Barbata, charla, ervilha nindu, paythenkai, thattapayru (Tamil)
Sri Lanka: Me-Karak
Malásia: Kachang bol
Filipinas: Karkala, Kibal.
Tailândia: tonkin pea.
Tanzânia: Kunde (em suaíli); nkunde (em Nyiha).
Lesoto: lLinaoa (in Sesotho).
África do Sul: Dinawa.
Malawi: Nkunde (em Tumbuka); khobwe (em Chewa)
Suazilândia: Tinhlumayi (em Siswati)
Seychelles: Brenm (em Seychelles Creole)
Namíbia: Omakunde, olunya, omandume ou ongoli.

Assim como nos países citados no Brasil o feijão-caupi é conhecido por vários nomes populares tais como, feijão-de-corda e feijão macassar na região Nordeste, feijão de praia e feijão de estrada na região Norte e feijão-miúdo na região Sul (Freire Filho et al. 1983), também chamado de feijão catador e feijão gerutuba em algumas regiões do estado da Bahia e norte de Minas Gerais e de feijão fradinho no estado do Rio de Janeiro, é uma planta Dicotyledonea, que pertence ao filo Magnoliophyta, classe Magnoliopsida, ordem Fabales, família Fabaceae, subfamília Faboideae, tribo Phaseoleae, subtribo Phaseolinea, gênero Vigna, e espécie Vigna unguiculata (L.) Walp.) (Verdcourt, 1970; Maréchal et al., 1978; Padulosi e Ng, 1997).
O subgênero Vigna tem seis seções: Catiang, Comosae, Liebrehtsia, Macrondontae, Reticulatae e Vigna. A seção Catiang tem duas espécies, Vigna unguiculata (L.) Walp. E Vigna nervosa Markotter. A espécie Vigna unguiculata (L.) Walp., além da subespécie unguiculata, tem três subespécies silvestres: dekindtiana (Harms) Verd., tenuis (E. Mey.) e stenophylla (Harvey) (Baudoin e Maréchal, 1985). Todo o feijão-caupi cultivado, pertence à subespécie unguiculata. Westphal citado por Marechal et al. (1978) e Ng e Maréchal (1985), dividiu a subespécie unguiculata em quatro cultigrupos: Unguiculata, Sequipedalis, Biflora e Textilis. Padulosi e Ng (1997) relatam que desde que esta classificação foi adotada cessaram as discussões sobre a classificação botânica do caupi. No Brasil, somente são cultivados os cultigrupos Unguiculata, compreendendo a quase totalidade das cultivares locais e melhoradas, e o Sesquipedalis, comumente conhecido como feijão de metro (Freire Filho et al., 2005).
LITERATURA CITADA

BAUDOIN, J. P.; MARÉCHAL, R. Genetic diversity in Vigna. In: SINGH, S.R.; RACHIE, K.O. (Ed.) Cowpea Research, Production and Utilisation. Chichester, U.K.:John Wiley & Sons, 1985, p. 11-21.
FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J.; ARAÚJO, A. G. de. Caupi: nomenclatura científica e nomes vulgares. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 18, n 12, p. 136-137, 1983.
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; BARRETO, P. D.; SANTOS, A. A. Melhoramento Genético. In: FREIRE FILHO, F. R.; LIMA, J. A. A.; RIBEIRO, V. Q. (Ed.). Feijão-Caupi, Avanços Tecnológicos. Brásilia: Embrapa Informação Tecnólogica, 2005. P.29-75
MARÉCHAL, R.; MASCHERPA, J. M; STAINIER, F. É tude taxonomique d?um groupe complexe d?espèces de genres Phaseolus et Vigna (Papilionaceae) sur la base de donneés morplhologiques et polliniques, traitées par l?analyse informatique. Boissiera, n.28, p.1-273, 1978.
NG, N. Q.; MARÉCHAL, R. Cowpea taxonomy, origin germplasm. In: SINGH, S. R.; RACHIE, K. O. (Ed.) Cowpea research, production and utilization. Chichester, U.K.: John Wiley e Son, 1985. p.11-21.
NRC-NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Lost Crops of Africa: Volume II: Vegetables, 2006. Disponivel em:. Acesso em: 10. dez, 2009.
PADULOSI, S.; NG, N. Q. Origin taxonomy, and morphology of Vigna unguiculata (L.) Walp. In: SINGH, B .B.; MOHAN, R.; DASHIELL, K. E; JACKAI, L. E. N., eds. Advances in Cowpea Research. Tsukuba; IITA JIRCAS, 1997. p.1-12.
VERDCOURT, B. Studies in the Leguminosae-Papilinoidea for the flora of tropical East Africa. IV. Kew Bulletin, Londres, v. 24, p.569-597, 1970.
Autor: Aline Matoso


Artigos Relacionados


Eficiência De Dupla Inoculação De Rizóbios E Pseudomonas Fluorescente Em Feijão Caupi (vigna Unguiculata (l.) Walp).

Feijão Nosso De Cada Dia

Estimativa Do Tempo De Germinação E Desenvolvimento De Três Variedades De Feijões Em Ambiente Não Natural

A Embrapa No Programa Mesa Brasil Sesc

Análise De Fertilidade Do Solo E A Necessidade De Adubação

Casal Perfeito

Eucalipto E Feijão