Amamentação



Após o nascimento é interessante que não seja oferecido nada que não seja o leite materno. Inicialmente as mamadas devem ser oferecidas em horários livres não ultrapassando duas ou três horas incluindo à noite.
A melhor posição para amamentação é aquela em que a mãe se sentir mais confortável.
Detalhes:
-O bebê deve mamar com a boca bem aberta
-Introduzir na boca do bebê não só o bico, mas também a aréola mamária
-O lábio inferior do bebê deve estar voltado para fora
-Cuidado para que o seio não tampe o nariz do bebê
-Oferecer sempre os dois seios. Iniciar as mamadas com o seio oposto ao início da última mamada
-Nunca dar de mamar com a criança deitada, sempre inclinada
-Geralmente dez a quinze minutos em cada seio é suficiente, podendo algumas crianças ficar "curtindo" um pouco mais.
-As mamadas devem ter horário livre, sem a necessidade de horários pré-determinados.Quem faz o horário é o bebê.

Todos nós sabemos que o melhor alimento para o bebê é o leite materno, exclusivo, não havendo necessidade de qualquer outro complemento (água, chazinhos, sucos...) pelo menos até o sexto mês de vida.Segundo a Organização Mundial de Saúde as crianças deveriam ser amamentadas ao seio até o segundo ano de vida.

Vantagens do aleitamento materno:
-As crianças que mamão no peito são mais inteligentes.Estudos mostram que as crianças que foram amamentadas ao seio até os seis meses, apresentaram os testes de QI (Quociente de Inteligência) mais elevados dos que as que não foram amamentadas e tinham maior sucesso nas universidades.
-Durante amamentação, o contato físico é maior e proporciona a mãe e ao bebê um momento de proximidade diária.Essa ligação emocional pode facilitar o seu desenvolvimento e seu relacionamento com as pessoas.
-O desenvolvimento psicomotor e social são melhores.
-O leite materno contém endorfina, substância química que ajuda no combate à dor.
-O leite materno contém todos os nutrientes de que a criança necessita nos primeiros meses de vida:
*Tem água suficiente para sua hidratação.Mesmo em climas quentes não há necessidade de complementação
*Contém proteína e gordura mais adequadas para a criança e na quantidade certa
*Possui mais lactose (açúcar do leite) do que os outros leites
*Vitaminas, ferro, sais minerais, cálcio, fósforo em quantidades suficientes. Não há necessidade de suplemento.
* O leite materno é mais facilmente digerido, ocasionando um intervalo mais curto entre as mamadas
-Crianças que tomam mamadeiras têm maior risco de obesidade
-Crianças em aleitamento materno exclusivo, têm menos quadros infecciosos, porque o leite materno é estéril, isentos de bactérias e contêm anticorpos maternos, que protegem o bebê até por volta do 6º mês, quando seu sistema de defesa estará pronto.
-O ato de sugar o seio apresenta um importante desenvolvimento da mandíbula.Quanto maior o tempo de amamentação menor o risco de má oclusão dentária
-Por outro lado, a mamadeira com açúcar é causadora de cáries precoces
-Crianças alimentadas com mamadeiras têm maior risco de desenvolver problemas de fala e respirar com boca aberta.
-Infecção no ouvido é 3-4 vezes mais comum nas criança alimentadas com mamadeiras
-Bebês amamentados têm menor risco de desenvolver alergias, diabetes e artrite.
-A falta de amamentação está sendo associada com o aumento de esclerose múltipla
-Amamentação protege o bebê contra problemas de visão, pois contém vitamina A
-A amamentação estimula a produção de oxitocina, que é um hormônio que provoca a contração uterina, diminuindo o tempo do retorno do útero ao seu tamanho normal(com isso a barriga da mãe volta ao normal mais rápido) e diminui o risco de hemorragia no pós-parto
-Mulheres que amamentam têm menor risco de contrair câncer de mama, diminui a incidência de desenvolver osteoporose no futuro, estabiliza o progresso da endometriose
-Ajuda a mulher a voltar ao seu peso mais rapidamente
-Amamentar é muito mais prático, econômico e cômodo do que a preparação de outros alimentos(comprar mamadeiras, bicos, esterilizá-los, preparar o leite ou qualquer outro alimento, ...)
-O leite materno está sempre na temperatura ideal, bem conservado(não estraga na mama) e está pronto para consumir.

Mais dicas em http://www.MamaeTeAma.com


Autor: Mamaeteama - Www.Mamaeteama.Com


Artigos Relacionados


Aleitamento Materno

A Posição Correta Para Amamentar E Os Tipos De Bicos De Seios

Leite Materno E Saúde

O Sentimento Materno No Processo De Amamentação: O Papel Do Profissional De Enfermagem Nessa Prática

A Importância Da Amamentação Nas Primeiras Horas De Vida Do Récem-nascido

ProteÇÃo Legal E Normativa Ao Aleitamento Materno

Amamentação E Seus Benefícios