EFEITO DOS NÍVEIS DE INCLUSÃO E DA IDADE SOBRE O VALOR NUTRICIONAL DO RESÍDUO DA MAMONA EM FRANGOS DE CORTE



INTRODUÇÃO

Na criação de aves seja ela de postura ou corteos gastos com alimentação representam um dos principais componentes do custo de produção. A maioria das rações produzidas para aves é formulada à base de milho e farelo de soja, que são ingredientes de custo elevado, o que leva alimentação a ser responsável por cerca de 70% dos custos de produção desses animais, tornando-se difícil a combinação de sua qualidade e de seu baixo preço, agravada nos últimos anos pela escassez dessas matérias primas, devido à competição com o consumo humano e a baixa produção (Torres, 2003).
A busca por alimentos alternativos e de baixo valor comercial, como os resíduos e subprodutos agrícolas, representa uma forma de minimizar os gastos com alimentação. Porém alguns fatores devem serconsiderados na escolha de um material a ser utilizado na alimentação: a quantidade disponível; a proximidade entre a fonte produtora e o local de consumo; as suas características nutricionais; os custos de transporte e armazenagem. A viabilidade da utilização de resíduos e coprodutos agroindustriais como alimentos para aves requer trabalhos de pesquisa e desenvolvimento, visando à sua caracterização, aplicação de métodos de tratamento, determinação de seu valor nutritivo, além de sistemas de conservação, armazenagem e comercialização (Cândidoet al. 2008)
A região Nordeste sempre foi à principal região produtora de mamona no Brasil com destaque para a Bahia. Na safra 2004/2005 o nordeste alcançou uma produção de 143,3 mil toneladas, o Brasil produziu 147,9 mil toneladas, ou seja, o nordeste produziu aproximadamente 97% da safra nacional. A produção baiana para este período foi de 129 mil toneladas, o que significa87% da produção nacional (Amorim, 2005).
Considerando atualmente o grande interesse do Brasil na produção de biodiesel a partir do óleo extraído de culturas oleaginosas, como a mamona, é visível o potencial de produção dessas culturas no país, e consequentemente geração de seus coprodutos. (Cândido et al. 2008).
Aliado a isto, sua utilização na alimentação animal, evitar-se-á, também, os impactos negativos sobre o meio ambiente, provenientes do descarte desse resíduo ou da sua utilização de forma irracional na alimentação dos animais.


Autor: Diogo Augusto Ferreira


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