Aquisição de Moedor de Carne



O moedor de carne foi criado originalmente pelo inventor alemão Karl Drais no século XIX. Desde então, além do uso doméstico, os moedores podem ser encontrados em diversas indústrias e ambientes comerciais, com diferentes funções, embora seu mecanismo de operação seja basicamente o mesmo. Há diversos tipos de moedores de carne, desde moedores pequenos de uso manual (através de uma manivela) a moedores elétricos para uso em açougues, padarias, restaurantes ou demais indústrias de alimentos. Os moedores podem também possuir múltiplas funções (moedores que também são raladores, por exemplo), e são chamados de equipamentos conjugados ou moedores multiuso. Esses equipamentos podem geralmente moer a carne em três diâmetros: fino, médio e grosso. Podendo vir também com modeladores, cones ou peças especiais para o preparo de lingüiças, salames, bolinhos, etc. A maior parte dos moedores de carne também acompanha um pilão para empurrar o volume de carne a ser moído. Hoje é fundamental que mercados, açougues e mesmo restaurantes tenham o hábito de investir em um bom moedor de carne. Além de aumentar a segurança de seus operadores, ter uma máquina com uma ou mais funções pode representar uma economia de tempo e dinheiro. Esses aparelhos podem moer muitos quilos de carne por hora, acelerando assim a produção. Deve-se orientar os funcionários a seguir um procedimento básico de segurança e higiene ao operar um moedor. É preciso que os cabelos estejam presos, preferencialmente cobertos com uma touca. Deve-se também usar luvas e máscaras, se possível, para evitar a contaminação dos alimentos. Alguns modelos menores para uso doméstico ou comercial podem ser empregados para processar e modelar outros alimentos (por exemplo, para fazer purê de batata, biscoitos, croquetes). Esses moedores podem servir também para moer temperos, amendoim, café e outros grãos. Há também moedores para carnes congeladas, que podem processar carnes a temperaturas de até -25°C. Além disso, as carnes podem ser moídas cruas ou cozidas, dependendo do uso a que se destinam. Em geral, as facas de um moedor de carne elétrico são fabricadas em aço inoxidável, assim como a bandeja do mesmo. Por se tratar de um aparelho usado em ambientes de produção de alimentos, é fundamental que o moedor seja de fácil limpeza. Esse equipamento deve ser higienizado sempre após o uso, com água fervente ou com os produtos recomendados no manual do mesmo. Hoje no mercado existem fábricas especializadas na produção e venda de moedor de carne. Sendo a oferta numerosa, vale observar alguns pontos básicos ao adquirir o seu equipamento: capacidade de processamento, consumo de energia, segurança e higiene.
Autor: Helio Negredo Lull


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