A BIOTECNOLOGIA E A FOME QUE SE AVIZINHA
Quando Moisés resolveu peregrinar pelo deserto em busca da Terra Prometida, onde os cachos de uva eram de tamanho descomunal, onde havia mel e leite à vontade. Já é por demais conhecida. Houve até um inicio de rebeldia, como pode-se notar no texto bíblico: Era melhor termos sido mortos pela mão de Javé na terra do Egito, onde sentávamos junto à panela de carne, comendo pão com fartura. Vocês nos trouxeram pelo deserto para fazer toda esta multidão morrer de fome".
Ou ainda
Os mortos à espada eram mais ditosos do que os mortos à fome, pois estes se esgotavam, como traspassados, por falta dos frutos dos campos.
Lamentações de Jeremias 4:9
Existem inúmeras teorias a respeito da fome.
Assim como existem reais situações de milhares e milhares de pessoas que morreram de fome literalmente.
Durante uma das maiores e terríveis ditaduras até hoje conhecida, a de Mão Tse-Tung, que era um louco sifilítico, nos anos de 1958 a 1960, quando implantou o seu Projeto O Grande Salto Adiante, simplesmente morreram de fome, 20.000.000 de chineses. (* Partido Comunista Chinês)
Provavelmente morrem diariamente, 25.000 a 35.000 pessoas de fome, em vários paises, com acentuada prevalência nos países africanos. (**Guerra na África)
Mas a fome faz parte do nosso DNA.
Quando a fome se instalou no Egito, José foi vendido pelo pai e irmãos, para comprar uma porção de trigo.
Esaú vendeu o seu direito de ser o primogênito, por um prato de ervilhas.
Mas recente. As informações que levam a situação de fome.
Uma das teorias que podem ser encontradas. As pessoas morrem porque não possuem renda suficiente para comprar alimentos e os supermercados continuam com seus estoques e as prateleiras cheias. Assim como exportam milhares de toneladas de carne de frango, de suínos e de aves, seguido por milhares de toneladas de soja, milho e até arroz.
O Brasil mata de fome os seus cidadãos, enquanto mata a fome de outros cidadãos em paises estrangeiros, ao não adotar uma política de auto-suficiência alimentar e auto-abastecimento produtivo, com a adoção de políticas voltadas para a produção de alimentos básicos, produzidos com subsídios agrícolas, a exemplo do que acontece em outros países, em especial a França.
A fome se depara com as panelas vazias. E quando os alimentos existem, a forma como são ofertados aos famintos sempre se fazem de forma errada. Em especial no balanceamento nutricional e calórico. (*** Brasil e seus programas sociais)
Historicamente a fome despertou vários interesses, a ponto de um Pastor de uma Igreja Anglicana, pregava que as famílias só tivessem filhos se tivessem terras cultiváveis para delas tirar os alimentos que iriam alimentar seus filhos.
E o Pastor Anglicano e Economista, desenvolveu uma teoria a respeito da fome, cujo enunciado até hoje é aceito por alguns xiitas ecológicos: -"a população cresce em progressão geométrica, enquanto a produção de alimentos aumenta em progressão aritmética".
Do alto do seu púlpito o autor do Ensaio sobre a População, defendia que se a sua comunidade não produzisse comida (este é o termo correto), na mesma proporção que crescia em termos de fiéis (demograficamente), haveria uma carestia, ocorreria uma situação na qual os membros da sua comunidade morreriam de fome. E então duas situações se fariam presentes. A primeira com o aumento de pessoas nascidas nas famílias da sua comunidade e não havendo alimentos, a Igreja Anglicana, devido aos preceitos cristãos, deveria alimentá-los de uma forma ou de outra. A segunda, à medida que as pessoas morressem de fome, haveria uma queda substancial na arrecadação do dízimo. Conclusão. Para Malthus manter o crescimento da população na mesma proporção da produção de alimentos, seria o ideal e mais seguro. Pessoas alimentadas, pessoas produzindo alimentos e vendendo-os, igual dízimo garantido.
A realidade destes fatos pode ser (a nível tupiniquim) consultada nos escritos de Josué de Castro
Mas de tudo o que foi exposto onde a Biotecnologia se enquadra no contexto?
Independente das Teorias propostas por filósofos, pensadores, economistas, administradores, profetas, sociólogos, políticos, estudiosos e outros mais, a fome é um tema que sempre estará em pauta.
A Biotecnologia se apresenta como a grande ferramenta que irá solucionar a situação catastrófica que se avizinha nos próximos anos.
Existe um modelo a se instalar no qual o crescimento das populações nos países pobres, onde seus habitantes vivem abaixo do nível da pobreza, aumentem consideravelmente suas populações e nos paises desenvolvidos ocorra o contrário. Só que neste caso os paises desenvolvidos irão consumir mais alimentos, devido ao poder aquisitivo dos seus cidadãos e o contrário ocorrerá nos países pobres.
Países ricos passarão a exigir alimentos com maiores índices de Segurança Alimentar, Qualidade, Produzidos dentro de padrões ambientais corretos, para o seu consumo.
E os países pobres? Irão exigir o quê? O que lhes for disponibilizado e muito próximo do prazo de validade para o consumo.
A Biotecnologia surge como a grande saída que nós temos no momento.
Os índices de produtividade aumentam consideravelmente. O que antes era um verdadeiro monstro a ameaçar o planeta passa agora a ser o anjo salvador.
Exemplos são gritantes.
A maior economia do mundo, Estados Unidos planta algo entre 65 a 70 milhões de hectares, o Brasil entre 22 a 24 milhões de hectares, seguido pela Argentina que está muito próximo do que se planta no Brasil, algo como 22 a 23 milhões de hectares.
A situação que se avizinha é preocupante.
Segundo a FAO ?ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA AGRICULTURA E ALIMENTAÇÃO, o que se nos apresenta no futuro é o seguinte:
Organização Mundial para Agricultura e Alimentos (FAO), até 2030 o mundo precisará, para atender à demanda, produzir mais 34% de carne bovina, 47% de carne suína, 55% de carne de frango, 59% de açúcar, 19% de arroz, 29% de milho e 49% de soja, em relação ao que produz hoje.
E a pergunta seguinte é: COMO PRODUZIR ESTAS QUANTIDADES DE ALIMENTOS?
O estoque de terras agricultáveis já está atingindo o seu limite.
No Brasil temos algo como 230.000 milhões de hectares que poderão fazer parte do Sistema Integração Lavoura ? Pecuária e mais 90.000.000 de hectares a terem sua vegetação natural derrubada e destinada à produção de grãos.
No continente africano, onde a fome campeia solta a situação até que poderia ser encarada como uma das soluções. Mas o clima político e o atraso das tribos não permitem que se busque este tipo de solução: produzir alimentos para que possam saciar a fome dos seus habitantes.
As soluções para sanar os problemas da fome podem ser várias.
Desde as pregadas pelos movimentos sociais radicais, passando pelos ecológicos.
A realidade dos fatos é uma só.
Urge correr contra o tempo. Quem tem fome não espera o amanhã.
Provavelmente a produção de transgênicos até o ano de 2020 venha alcançar 240 milhões de hectares, mas será o suficiente para colaborar com o combate à fome?
O Brasil deverá atingir 195 milhões de toneladas de grãos.
Em uma das Cadeias Produtivas mais organizadas, a avicultura de corte, o Brasil no ano de 2010, abateu a quantidade de 4.668.500.094 frangos. E nos encontramos em quarto lugar na produção deste produto. Ou algo muito próximo de 10.200 milhões de toneladas de carne de frango. Os maiores produtores são: Estados Unidos, China, UniãoEuropéia e Brasil.
A produção de carne bovina no Brasil, algo como 10,0 milhões de toneladas.
E finalizando.
Mas de tudo o que foi exposto onde a Biotecnologia se enquadra no contexto?
1. A biotecnologia pode ajudar a solucionar a crise mundial dos alimentos oferecendo avanços como um tipo de arroz resistente a enchentes em Bangladesh ou safras maiores de algodão em Burkina Fasso,
2. A biotecnologia é uma das ferramentas mais promissoras quando se trata de melhorar a produtividade agrícola e aumentar a renda dos agricultores pobres". Ex-secretário norte-americano de Agricultura, Ed Schafer.
3. "É preciso mencionar também a biotecnologia, fazendo com que alimentos possam gerar imunidade contra determinados parasitas e ainda a remoção de substâncias indesejáveis como alérgenos do arroz e da soja", diz o nutrólogo e membro da Sociedade Latino-Americana de Alimentação e Nutrição Maximo Asinelli.
4. Ferramentas da biotecnologia podem ajudar a acelerar o desenvolvimento de colheitas com rendimentos mais altos, um valor nutricional mais alto, uma melhor resistência a parasitas e doenças, e uma resistência mais forte dos alimentos às mudanças climáticas". John Negroponte Ex-Subsecretario de Estado americano.
5. "O Direito Humano a se alimentar é um direito com uma amplitude maior do que o Direito à Alimentação, visto que está embasado na defesa da capacidade da pessoa produzir, por seus próprios meios, os alimentos, qualitativa e quantitativamente necessários para a sua existência, o que implica em necessidades amplas de acesso aos meios de produção, acesso à água e à terra, aos recursos biotecnológicos e aos recursos financeiros indispensáveis à produção". GASPARINI, Bruno. Biotecnologia e direitos humanos: o direito humano a se alimentar, soberania alimentar e transgênicos.
6. A raça humana não pode repetir fatos que permitiram a morte de centenas de milhares de pessoas, devido à ignorância, ao totalitarismo, a ideologias grotescas, inibindo e não permitindo a adoção de novas tecnologias que irão solucionar a falta de alimentos. Uma vez que já dispõem de meios seguros e técnicas de primeiríssima ordem para produzir alimentos com o uso da Biotecnologia. Vidal. R.M.
Portanto estão em nossas mãos, Profissionais Liberais, Pesquisadores, Cientistas e governantes decidirem.
Ou permitimos e apoiamos as iniciativas da Biotecnologia na produção segura de alimentos, para erradicar a fome crônica no mundo e em especial nos países que vivem abaixo do índice de pobreza e com IDH sofrível.
Ou serão co-participes de um genocídio, provocado pela falta de bom senso e humanidade, a não permitir os avanços da Biotecnologia voltada para a produção de alimentos.
Autor: Romão Miranda Vidal
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