Cereais Integrais: Os Promotores Da Saúde



Muitas pessoas pensam que ao ingerir cereais integrais, estarão aumentando apenas a quantidade de fibras da sua dieta, mas isso não é verdade, este componente do nosso cardápio é mais rico do que se possa imaginar.

Vamos primeiramente entender o que são os tão falados grãos integrais, para que depois possamos compreender seus reais benefícios á saúde.

Para que um grão seja considerado integral, é preciso que este esteja completo, ou seja, possua três camadas: o farelo, denominado comumente de casca, o endosperma, porção intermediária e o gérmen, que é a semente.

• O farelo, que compõem a camada mais externa, é rico em fibra, vitamina B, proteína e microminerais;

• O endosperma constitui uma excelente fonte de energia para o corpo, pois fornece carboidratos complexos;

• E o gérmen, que por sua vez, possui alta quantidade de minerais, vitaminas, antioxidantes e fitonutrientes (substâncias naturais, presentes nas plantas, que fazem bem ao organismo).

Agora fica fácil entender a importância de ter uma alimentação, que apresente em sua constituição, cereais integrais.



CONHEÇA OS 6 BENEFÍCIOS DAS FIBRAS



1. Ajudam a prevenir a prisão de ventre, auxiliando no bom funcionamento intestinal;

2. Ajudam a diminuir as taxas de colesterol no sangue;

3. Produzem uma sensação de saciedade que ajuda na manutenção e na perda de peso;

4. Auxiliam na manutenção dos níveis de açúcar no sangue;

5. Reduzem o risco de alguns tipos de câncer, especialmente os associados à obesidade (no intestino e no estômago);

6. Integram dietas saudáveis, com baixas calorias, contribuindo para a diminuição de problemas cardiovasculares.



PENSE SAÚDE, PREFIRA OS INTEGRAIS



Quando os grãos integrais passam pelo processo de industrialização, tornam-se refinados. São “jogadas fora” as porções do farelo e da semente, infelizmente isto resulta na perda de 3/4 das vitaminas e minerais.

Fique de olho nos rótulos dos produtos antes de colocá-los no carrinho do supermercado. Embalagens com a palavra "integral" impressa, devem fazer parte do prato nosso de cada dia.

Estudos revelam que o ideal é ingerir de 2 a 3 porções, ou 85 gramas de cereais ao dia. São alimentos que fazem parte deste grupo: arroz integral, aveia, centeio, cevada, milho e trigo entre outros.

Pense em tempo integral na sua saúde, abusando dos cereais! Uma semana saudável para você, leitor.

Izaara Alvarenga

Nutricionista


Autor: Izaara Alvarenga


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