Biosseguridade na produção de suínos



Melhorar a saúde e bem estar animal, permitindo explorar o máximo potencial de crescimento dos animais faz parte dos principais desafios da produção de suínos altamente tecnificada no Brasil e no mundo. É o desenvolvimento e implementação de um conjunto de políticas e normas operacionais rígidas que terão a função de proteger a produção animal contra a introdução de qualquer tipo de agentes infecciosos, sejam eles vírus, bactérias, fungos e/ou parasitas. Uma vez que ocorra uma solução de continuidade na biosseguridade de um sistema de produção e determinado patógeno(s) contamina(m) o(s) rebanho(s) é necessário que o programa de biosseguridade seja imediatamente redesenhado e adaptado à nova situação de saúde do sistema em questão. Biosseguridade é uma palavra que faz parte do cotidiano da suinocultura brasileira produtoras de suínos no Brasil ocorre muita movimentação de leitões, em especial nas fases de desmame e saída de creche, isso desafia questões ligadas a biosseguridade. O problema de circulação dos animais, que acontece principalmente nas integrações, é que ela facilita a proliferação e distribuição de agentes infecciosos. Reduzir este movimento pode ser a melhor saída para esta questão.

INTRODUÇÃO
é o estabelecimento de um nível de segurança de seres vivos, por meio da diminuição de ocorrência de doenças em uma determinada população. PROGRAMAS DE BIOSSEGURIDADE desenvolver políticas e normas operacionais diminuir o risco de introdução e disseminação de qualquer tipo de agentes infecciosos (vírus, bactérias, fungos e parasitas); diminuir a expressão de agentes patogênicos infecciosos
que já existam nos rebanhos; mantendo um baixo fluxo de agentes através
das divisas da granja.Relaciona-se a um determinado conjunto de doenças, não
pode ser confundido com um programa de vacinação ou de
Limpeza e desinfecção.

MATERIAL E MÉTODOS
BIOSSEGURIDADE É UMA QUESTÃO DE MUDANÇA DE COMPORTAMENTO DAS PESSOAS
As pessoas são responsáveis por:
?Treinar
?Auditar
?Garantir a execução
?Educar continuamente
Forma de
Transmissão
Ponto
De risco
Observações

Rações e água
reservatório de água e ração
Já foi comprovada a transmissão de Toxoplasma gondii e Salmonella spp através da ração e água.

Funcionários e visitantes
Fluxo de pessoas
O vírus da Febre Aftosa foi
isolado de humanos até 28 h após o contato com suínos infectados. Outras bactérias como a Salmonella podem também ser transmitidas pelo homem.

Roedores
Fluxo entre granjas
e instalações de uma
mesma granja.

Moscas podem voar até 1,5 km e podem transmitir agentes causadores de feridas purulentas, bactérias causadoras de diarréias, vírus da doença de Aujezsky e endoparasitas.


Animais caipiras ou selvagens pode ser reservatório de agentes indesejáveis à produção comercial de suínos e podem ser transmissores de doenças, inclusive zoonoses Aves caipiras, como galinhas, patos e outros não podem estar soltos na propriedade. Propriedades com criação comercial de aves (frangos ou perus), não pode ocorrer o uso comum de equipamentos
Entre as criações Os galpões de aves e suínos dentro da mesma propriedade
Devem estar afastados no mínimo trinta metros.

RESULTADOS E DISCUSSÃO
Países como a Noruega, Dinamarca, Suécia e Finlândia estabeleceram programas de redução de algumas bactérias causadoras de problemas de saúde pública; a melhora no padrão de sanidade de nossos rebanhos e a certificações dos padrões de qualidade da carne suína produzida no Brasil representam caminhos a serem seguidos; produtos certificados podem assegurar a conquista de novos mercados; As cercas devem ser de tela nos 80 cm inferiores e de arame farpado na parte superior até atingir 1,5 m de altura. Próximo aos locais de acesso a granja devem existir placas
de advertência, anunciando, por exemplo "PARE" ou "SÓ ENTRE SE FOR AUTORIZADO". Visitante é toda pessoa que não faz parte do quadro de funcionários da granja (estagiários, proprietários e familiares que não trabalhem na granja, familiares dos funcionários, equipe de manutenção, etc.) Deve-se ter muita atenção ao receber visitas de vendedores de medicamentos, nutrição ou equipamentos, pois normalmente
essas pessoas entram em contato com várias granjas no mesmo dia ou não respeitam vazio sanitário, sendo, portanto, disseminadores de agentes em potencial. O visitante deve obrigatoriamente preencher o livro de registro de visitas, tomar banho (quando houver estrutura para tal) e/ou vestir roupas da granja.

CONCLUSÕES
A prevenção à entrada de doenças melhoria de desempenho, redução do uso de medicamentos, redução das zoonoses, produção de carne suína de forma lucrativa são alguns dos benefícios da prática consistente da biosseguridade. "Essas são razões mais que suficientes para discutir, arquitetar e programar um plano prático de biosseguridade.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Embrapa Suínos e Aves; Suinocultura atual, disponível em : http://www.suino.com.br/MeioambienteNoticia.aspx?codigoNot=ELA0TwNi1qY=
Retirado em 21/111/2010
Luiz Carlos Bordin, Técnico de Nível Superior II, Laboratório de Sanidade Animal da Embrapa Suínos e Aves.disponivel em : http://www.cnpsa.embrapa.br/?/artigos/artigos.html Retirado em 21/111/2010



Luís F. S. Rangel , Simpósio Internacional de Suinocultura Universidade Federal do Rio Grande do sul em Porto Alegre-RS.disponivel em : www.functionalproteins.com . Retirado em 21/111/2010

Morés;Antonio, Vargas.Rui pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, , diretor de Mercado Externo da Abipecs II Simpósio Brasil Sul de Suinocultura e I Brasil Sul Pig Fair disponivel em: http://suinoculturaindustrial.com.br/PortalGessulli/WebSite/Noticias/biosseguridade-em-foco,20090721100332_I_-5-73,20081118093820_E_542.aspx Retirado em 21/111/2010

Portal do Agronegócio Empresa Vinculada a Incubadora de Empresas de Base Tecnológica do CENTEV/UFV;Disponivel em: http://www.portaldoagronegocio.com.br/conteudo.php?id=23185
Retirado em 21/111/2010



Autor: Eduardo Henrique Oliveira Lima


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