Educação Alimentar como mecanismo para um ensino com qualidade



Educação Alimentar como mecanismo para um ensino de qualidade

Resumo: Esse trabalho trata-se da importância da orientação nutricional na qualidade de vida dos indivíduos as conseqüências que sua falta trás no desenvolvimento do individuo em processo de aprendizagem.

Palavras chave: Saúde, Nutrição, Meio ambiente, sustentabilidade

Introdução:
A alimentação é um fator imprescindível para o desenvolvimento cognitivo, afetivo e psicomotor dos indivíduos, pois um cidadão bem nutrido tem um bom equilíbrio orgânico fazendo com que o organismo reaja positivamente às suas funções efetuando uma participação ativa nas atividades propostas construindo solidez para a formação de uma boa qualidade de vida refletindo no sistema educacional.
Essa problemática ocorre por uma desordem social fazendo com que se torne deficiente o funcionamento dessa rede, pois existem problemas de ordem política que prejudicam a qualidade da merenda escolar, de ordem financeira que envolve famílias de baixa renda e problemas de falta de conhecimento e de informação o qual abrange diversas famílias independentemente de sua situação social.

As Conseqüências da falta de alimentação ou alimentação inadequada.

Conforme a Dra. Carolina Chuichmam R. dos Anjos (2010) A alimentação é fator imprescindível na aprendizagem, pois a fome poderá reduzir o rendimento formal do aluno.
Os alimentos que ingerimos são levados pela corrente sanguínea até as diversas células do nosso organismo, fazendo com que sejam desempenhadas todas as funções enérgicas do corpo humano as atividades do nosso sistema nervoso e inclusive o trabalho cerebral.
Por essa razão nosso cérebro precisa de boa quantidade de energia, pois este não descansa, ele emana energia para o corpo, mesmo com o organismo em repouso o cérebro está sempre ativo, respondendo a estímulos e às informações do ambiente.
Quando nosso cérebro não fornece energia suficiente para a manutenção das suas funções torna-se incompatível com vida gerando carência nutricional, pois nesse caso o cérebro está ingerindo nutrientes insuficientes para a manutenção das necessidades vitais gerando diversos problemas de saúde trazendo problemas na aprendizagem e uma falha no sistema educacional devido ao baixo rendimento escolar, ausências por problemas de saúde, comprometimento na participação das atividades propostas prejudicando a cognição do individuo e causando a partir daí desordens na escola com o aumento do índice de repetências, evasão escolar, isolamento, violência na escola e até mesmo o bullying.
É de fundamental importância não esquecer que a tarefa da escola de formar futuros cidadãos autônomos, conscientes e capazes deve também abordar com os alunos bons hábitos, boas atitudes, formação de valores, cuidados com saúde física e mental, conforme Freire (1996) comenta criar a possibilidade para a sua produção e reconstrução de conhecimento, pois a escola não tem a função de aprovar ou reprovar e sim de promover a aprendizagem.

Conclusão

É necessário desenvolver estratégias capacitando todos para um trabalho sustentável que possam promover uma re-educação alimentar revertendo hábitos incorretos, envolvendo a todos pertencentes à comunidade escolar, usando como alicerce de conhecimento e orientação a horta orgânica com envolvimento de diversos profissionais para atingir variadas famílias independentemente de seu poder aquisitivo através de projetos de integração com palestras informativas, mini cursos entre todos os integrantes da escola alastrando-se para os cidadãos direta ou indiretamente envolvidos.

Referências

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http://www.nutricionistacarol.com/2010/10/ma-alimentacao-fator-que-influencia-na.html



Autor: Priscila Manzoni De Manzoni


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