Transgenicos



Organismos geneticamente modificados-OGM. O que são eles?





Autora Paola Natasha Azevedo Godoy [1]


























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[1] aluna graduando em licenciatura plena em Ciências Biológicas pela Universidade Nilton Lins


Epígrafe

Todo alimento modificado mediante as técnicas da engenharia genética ficam mais saudáveis e nutritivos do que os normais.


Resumo

Alimentos Geneticamente Modificados: são alimentos criados em laboratórios com a utilização de genes (parte do código genético) de espécies diferentes de animais, vegetais ou micróbios.
Organismos Geneticamente Modificados: são os organismos que sofreram alteração no seu código genético por métodos ou meios que não ocorrem naturalmente. Essas modificações genéticas têm produzido novos tipos de organismos com características distintas daqueles apresentados pelos organismos originais, os produtos acabam ficando mais nutritivos e saudáveis para alimentação, produtos com melhor sabor, aroma e aumento de qualidade. O objetivo geral do artigo e demonstrar quais os principais alimentos transgênicos consumidos diariamente pela população sem que ela saiba. Objetivos específicos são; identificar um alimento transgênico, relacionar os benefícios do mesmo e apontar as marcas dos produtos que utilizam transgênicos na sua composição. O problema seria solucionado se o assunto fosse divulgado tanto na mídia como em sala de aula que é o principal meio de aprendizagem da população.


Palavras-chave: Transgênicos, alimentos, organismos, genética.


Abstract

Genetically Modified Foods: foods are created in laboratories with the use of genes (part of the genetic code) of different species of animals, plants or microbes.
Genetically Modified Organisms: are the bodies that were changed in their genetic methods or means that do not occur naturally. These genetic changes have produced new kinds of organisms with different characteristics from those presented by unique organisms, the products end up being more nutritious and healthy food products with better taste, aroma and quality enhancement. The overall objective of the article and show what the main GM food consumed daily by people without his knowing. Specific objectives are: to identify a transgenic food, list the benefits of it and show the marks of products using transgene in its composition. The problem would be solved if the subject were published both in media and in the classroom that is the primary means of learning the population.


Palavra chave: GM, foods, organisms, genetic.

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*Artigo elaborado a partir de pesquisas sobre alimentos geneticamente modificados.
Introdução


*Este artigo tem por objetivo desenvolver o assunto de OGMS ou transgênicos organismos que, mediante técnicas de engenharia genética, contém materiais genéticos de outros organismos. Pois esse assunto ainda é pouco conhecido por algumas pessoas.
E que as pessoas possam ter um entendimento melhor a respeito dos organismos transgênicos, que além de consistirem em bactérias, fungos, plantas ou animais geneticamente melhorados pela introdução artificial de definidas características, e alertar as mesma que foi comprovado que ficam mais nutritivos e saudaveis que o normal e podem funcionar como biorreatores para a produção de proteínas valiosas ou para propósitos industriais.O objetivo geral é expor para a população os beneficios dos trangenicos.
OGM é a sigla de Organismos Geneticamente Modificados, de modo a favorecer as características desejadas. OGMS possuem alteração em trechos do genoma realizadas através da tecnologia do DNA recombinante ou engenharia genética.
A metodologia utilizada é expor para os alunos do ensino médio da Escola Estadual Alice Salerno Gomes de Lima será de caráter expositivo por meio de slides, figuras, e alguns dos produtos que serão mencionados no decorrer do artigo, com a distribuição dos mesmos com ajuda dos professores de ciências e biologia da própria escola, palestras sobre o assunto e uma dinâmica de grupo ao final da apresentação para fixação do assunto.


Desenvolvimento textual

O que é um Organismo Geneticamente Modificado?
Entende-se por organismo geneticamente modificado (OGM) todo o organismo cujo seu material genético foi manipulado de modo a favorecer alguma característica desejada.
Um OGM é um organismo cujo material genético foi manipulado e um transgênico é um organismo que possui um ou mais genes (uma porção de DNA que codifica uma ou mais proteínas) de outro organismo no seu material genético, ou seja, uma bactéria, por exemplo, pode ser modificada geneticamente para expressar mais vezes uma proteína, mas não é um transgênico, já que não recebeu nenhum gene de outro ser vivo. Em síntese, um organismo geneticamente modificado só é considerado um transgênico se for introduzido no seu material genético parte de material genético de outro ser.
OGM é a sigla de Organismos Geneticamente Modificados, de modo a favorecer características desejadas. OGMS possuem alteração em trechos do genoma realizadas através da tecnologia do DNA recombinante ou engenharia genética.
Na maioria das vezes se fala em OGM, estes são organismos Transgênicos.OGMS e transgênicos não são sinônimos: todo transgênico é um organismo geneticamente modificado, mas nem todo OGM é um transgênico.
Transgênicos são criados em laboratório com técnicas da engenharia genética que permitem transferir genes de um organismo para outro, mudando a forma do organismo e manipulando sua estrutura natural a fim de obter características específicas. Não há limite para esta técnica: é possível criar, combinações jamais imaginadas, como animais com genes de plantas, plantas com genes de bactérias, etc. A soja transgênica, tão em pauta nos últimos meses, é um exemplo de organismo geneticamente modificado, já que foram inseridos genes de outros seres vivos que não são de sua espécie. Dentre os riscos para o meio ambiente, podemos dizer a poluição genética, a perda de biodiversidade, o surgimento de ervas daninhas resistentes a herbicidas, o aumento do uso de agrotóxicos e a perda da fertilidade natural do solo.
As plantas transgênicas têm sido introduzidas na agricultura, podendo ser usadas também em programas de manejo de pragas. Cultivadas com diferentes características já foram liberadas para comercialização na África do Sul, Argentina, Austrália, China, Índia, Indonésia, México, e Estados Unidos, e outras estão sendo testadas para a liberação comercial em outros países, inclusive no Brasil. Apesar da eficácia e da aceitação de alguns destes produtos pelos agricultores nos países onde esta tecnologia já é usada, são levantadas preocupações a respeito da segurança do organismo geneticamente modificado (OGM) para o homem e para outros organismos não-alvo. Questiona-se também a sustentabilidade desta tecnologia e a possível perda de recursos naturais.

Com o alimento transgênico, o governo, aliado das transnacionais, quer que os produtos ecológicos não-transgênicos fiquem, apenas, para a exportação ou muito caros para o consumidor do mercado interno. Devemos estar alerta, pois isto pode expor o agricultor ecológico, ou seja, como "bode expiatório" responsável pelo aumento dos preços dos produtos.(Folha de São Paulo).

Inicialmente os produtos em desenvolvimento pela Embrapa, e com eventos mais próximos da comercialização, que serão analisados são: mamão (resistente a vírus da mancha anelar), feijão (resistente a vírus do mosaico dourado), batata (resistente a vírus Y), algodão (resistente a inseto).

Evoluções e Avanços

Evolução só foi possível graças à descoberta de um grande número de entidades, das quais é exemplo: o código genético e a sua universalidade, a técnica de recombinação do DNA, as Enzimas de Restrição produzidas pelas bactérias, as Ligases do DNA, o Plasmídeo, e a possibilidade que os genes têm de "saltar" de uns cromossomas para outros. (LOPES, S.2003)
A biotecnologia, ao contrário da idéia geral que existe, não é muito recente. Desde inicio da História humana que se faz o melhoramento de plantas e animais através de cruzamentos que selecionam as características vantajosas de cada espécie. Por exemplo, a maior parte dos vinhos produzidos em Portugal provém da enxertia entre duas variedades de videiras com o objetivo de combater a epidemia causada por um fungo, o Oídio, Microsphaera diffusa. Um Método de melhoramento não convencional, mas que, também não envolve a introdução de novos genes, consiste na indução de mutações (poliplóides). O cruzamento entre duas espécies com diferente nº de cromossomas origina um indivíduo híbrido estéril. Com a aplicação da colquicina interrompe-se o processo meiose ou mitose, impedindo a separação dos cromossomas (na anáfase), origina-se uma célula com o número duplicado de cromossomas. Deste modo, consegue juntar-se as características desejadas das duas variedades numa só, uma vez que passam a existir cromossomas com correspondência entre genes possibilitando o emparelhamento dos cromossomas idênticos, na meiose (o indivíduo passa a produzir gametas). Este processo, também ocorre naturalmente. Aliás, a maioria das espécies de plantas que hoje existem formaram-se por poliplóidia. O que o Homem fez foi apenas aproveitar os mecanismos naturais de evolução em benefício dos seus interesses. Esta técnica tornou possível o cruzamento entre espécies que, na Natureza não originam descendência fértil. A outra aplicação da Biotecnologia na agricultura é a manipulação genética, com a qual são criados organismos geneticamente modificados, ou transgênicos. Estes dois métodos são totalmente diferentes, uma vez que o primeiro é exclusivamente, efetuado entre espécies do mesmo reino (planta/planta), enquanto que o segundo processo é entre espécies de diferentes reinos (planta/bactéria), por exemplo, ultrapassando as barreiras naturais entre os seres vivos e alterando o metabolismo e constituição da planta de uma forma ainda desconhecida. De fato, esta área de investigação tem revolucionado o mundo, retirando, analisando e reorganizando o patrimônio genético dos seres vivos.
Importância
O desenvolvimento de organismos geneticamente modificados tem sido definitivamente impulsionado pelo potencial que representam como sistema modelo e ferramenta para o estudo da ciência básica e para a melhoria de produtos e processos. De fato, os organismos transgênicos possuem uma função importante tanto na ciência básica como na biotecnologia aplicada. Na pesquisa básica, os organismos transgênicos fornecem excelentes modelos para o estudo de processos celulares básicos como regulação de expressão gênica e a genética molecular do desenvolvimento e diferenciação celular. O desenvolvimento da tecnologia do DNA recombinante, por si só, causou um enorme impacto no diagnóstico médico de doenças hereditárias e na oncologia. Os defeitos genéticos em diversos genes que causam câncer codificam proteínas envolvidas no controle de crescimento e divisão celular, resultando em códons (código genético) modificados. A função desses genes e os efeitos das mutações têm sido avaliados em ratos transgênicos. As técnicas de engenharia genética também oferecem a possibilidade para correção de inúmeras doenças hereditárias por meio de manipulação gênica, foram identificados como sendo alterações ou mutações na seqüência de bases de genes que uma nova área de perspectiva denominada terapia gênica.Os organismos transgênicos, além de consistirem em bactérias, fungos, plantas ou animais geneticamente melhorados pela introdução artificial de definidas características, podem funcionar como biorreatores para a produção de proteínas valiosas ou para propósitos industriais. Para isso, o organismo transgênico obtido deve ter como características principais:
(1) a capacidade de produzir a proteína de interesse em grandes quantidades sem comprometer o funcionamento normal de suas células;
(2) a capacidade de passar esta característica para próxima geração (progênie);
(3) no caso de ser um organismo multicelular como plantas e animais, a capacidade de produzir a proteína exógena em um definido órgão.
A maioria dos produtos transgênicos já liberados para a comercialização contém transgenes que codificam para características que visam minimizar estresses ambientais, incluindo tolerância a herbicidas, resistência a insetos e vírus.
Já as primeiras plantas transgênicas, ou seja, obtidas por engenharia genética, começaram a ser testadas em campo no início da década de 80.

Segundo a impressão os transgênicos são organismos que têm sua estrutura alterada pela atividade da engenharia genética, que se utilizam genes de outros organismos para dar àquelas novas características. Essa alteração pode tanto buscar a melhora nutricional de um alimento como tornar uma planta mais resistente a um determinado herbicida. (BOREM A.)


Exemplos de alguns alimentos produzidos no Brasil:

ARROZ: Desenvolvido pela multinacional Bayer CropScience, o arroz Liberty Link é resistente a herbicidas, o que permite ao agricultor eliminar as ervas daninhas que aumentam o custo da produção e reduzem a qualidade do produto que chega ao consumidor.
BATATA: O desenvolvimento da batata resistente promete livrar o agricultor do mosaico, a principal doença da lavoura, responsável por perdas de até 80% da safra. O estudo, da Embrapa, vem sendo feito há mais de dez anos.
CANA-DE-AÇUCAR: O Centro de Tecnologia Canavieira conseguiu desenvolver uma cana com mais açúcar. As experiências mostram que a planta geneticamente modificada pode ter uma concentração até 18% maior que a da cana-de-açúcar convencional.
FEIJÃO: Desenvolvido pela Embrapa, tem resistência à doença do mosaico dourado, capaz de causar perdas de 40% a 85% da produção. Os pesquisadores já conseguiram quatro variedades: preto, carioca, jalo e roxinho.
MILHO: Resistente a herbicidas e a insetos, não é atacado pelas microtoxinas Argentina e nos Estados Unidos.

Características de qualidade de um transgênico
*Produtos mais nutritivos e saudáveis para a alimentação humana e animal;
*Produtos para sanar deficiências de micronutrientes;
*Produtos com melhor sabor, aroma e/ou aumento na qualidade e armazenamento de compostos como amido ou proteínas;
*Produtos com melhor qualidade em fibras;
*Produtos que estão sendo desenvolvidos como remédios para deficiências de vitaminas
* Maior resistência e durabilidade na estocagem do alimento
* Melhoria do conteúdo nutricional, desenvolvimento de nutricênicos (alimentos que teriam fins terapêuticos).

Essas modificações genéticas têm produzido novos tipos de organismos com características distintas daqueles apresentados pelos organismos originais, sendo que essas, muitas vezes produzem reações, desconhecidas pelos cientistas, sobre o ser humano e sobre o meio ambiente. Esses organismos, que em muitos casos revelam-se como alimentos para o ser humano, "alimentos transgênicos", que aqueles oriundos de uma planta transgênica ou de frutos, cereais ou vegetais delas extraídos, que são consumidos diretamente pelos seres humanos ou indiretamente, através dos produtos alimentares produzidos ou elaborados a partir da mencionada matéria prima.
O alimento pode ser enriquecido com um componente nutricional essencial. Um feijão geneticamente modificado por inserção de gene da castanha do Pará passa produzir metionina, um aminoácido essencial para a vida. Um arroz geneticamente modificado produz vitamina A.
O alimento pode ter a função de prevenir, reduzir ou evitar riscos de doenças, através de plantas geneticamente modificadas para produzir vacinas, ou iogurtes fermentados com microrganismos geneticamente modificados que estimulem o sistema imunológico.
A planta pode resistir ao ataque de insetos, seca ou geada. Isso garante estabilidade dos preços e custos de produção. Um microrganismo geneticamente modificado produz enzimas usadas na fabricação de queijos e pães o que reduz o preço deste ingrediente. Sem falar ainda que aumenta o grau de pureza e a especificidade do ingrediente e permite maior flexibilidade para as indústrias.


Produtos com transgênicos:

Alimento infantil: ARISCO (UNILEVER), CARREFUOR, NESTLE, NINHO, MAIZENA.
Bebidas: ADES, BATAVO, DANONE, ROYAL, TANG, KI-SUCO, FRESH.
Biscoitos e salgadinhos: DORI, NESTLE, NABISCO, ELMA CHIPS, PARMALAT, MABEL, CARREFUOR, TRAKINAS. TOSTINES.
Chocolates e balas: NESTLE, DORI, LACTA, PAN, MILKA, GAROTO, ARCOR.
Sopas e pratos prontos: SADIA, MAGGI, KNOR, BIG, ARISCO, NISSIN.
Laticínios e margarinas: MOLICO, SADIA, DELINE, DANNETE, DANONE, QUALY, BAKER. (http/greenpeace.com)

Conclusão

Através das palestras e aulas realizadas, obtive êxito, e um grande retorno dos alunos que foram bem participativos e atenciosos, se mostrando surpresos com os benefícios dos transgenicos dando suas opiniões e idéias. Com isso posso afirmar que os jovens estão tendo conhecimentos sobre o assunto.


Referencias Bibliográficas

AMABIS, J.Aconceitos de biologia volume 3.são Paulo:moderna 2003.
BORÉM, Aluízio. Melhoramento de plantas. Viçosa: ufv , imprensa universitária , 1998 . 453p.
Folha de São Paulo 2008.
Http// greenpeace.com
LOPES, S.Bio,Volume 3. 1ºedição.São Paulo :Saraiva 2003


Autor: Paola Natasha Azevedo Godoy


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