Repensando A Alimentação Infantil



REPENSANDO A ALIMENTAÇÃO INFANTIL

Estudos mostram que as crianças brasileiras estão gordas como as americanas e anêmicas como as indianas. O Ministério da Saúde relata que uma em cada seis crianças encontra-se, pelo menos 20%, acima do peso ideal e que a anemia já atinge metade das crianças brasileiras.
A correria do dia-a-dia não permite aos pais dar a devida atenção à alimentação dos filhos. Estes passam a maior parte do dia fora de casa realizando diversas atividades e isso é sinônimo de alimentação desregrada.
Neste contexto onde quem ensina a comer é a TV, os pais têm deparado com um conflito: ou o filho não ganha peso ou ganha peso demasiadamente, a solução está na reeducação alimentar.

ALIMENTANDO A VIDA DOS FILHOS

Sabe-se que na infância são formados os hábitos alimentares. Por isso torna-se tão importante a educação alimentar neste período. Nesta fase a criança considera os pais como seus heróis e é conhecido que a melhor forma de educação, não acontece por meio de imposições, mas por meio de exemplos.
Uma alimentação saudável na infância é garantia de saúde no futuro. Converse com o seu filho, explique a ele a importância de ter uma alimentação equilibrada.
Ensine que cada alimento fornece um ou vários tipos de nutrientes e que são eles que dão saúde ao corpo e fornecem um desenvolvimento adequado.
A indústria alimentícia vem crescendo aceleradamente. Junto com ela, a incidência de doenças. Aumentam os fast-foods, o consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras e açúcar, tais como salgadinhos, batatas fritas, sanduíches, doces, guloseimas e refrigerantes em detrimento do consumo de frutas e alimentos naturais. Tudo isto associado ao estilo de vida inadequado faz, cada vez mais, parte do cotidiano de adultos e das crianças também.

10 PASSOS IMPORTANTES

1. Preocupe-se com a qualidade e não com a quantidade dos alimentos;
2. Preserve o intervalo entre as refeições, para que a criança sinta fome;
3. Evite dar comida na boca. A criança deve participar do ato de comer;
4. Se um alimento é recusado, substitua-o por outro equivalente;
5. Quem prepara e oferece a refeição deve ser exemplo para a criança;
6. Não force a criança a comer e nem faça ameaças e chantagens;
7. Não facilite o acesso a guloseimas em geral;
8. Evite alimentos açucarados, gordurosos e muito temperados;
9. Incentive a prática de exercícios físicos;
10. Seja coerente, explique sempre o porquê das coisas e leve em consideração as características e gostos individuais.

Dê ao seu filho subsídio para um desenvolvimento adequado, ajudando-o a ter consciência do que é certo e do que é errado. Forneça a ele bons alimentos e bons exemplos. Boa semana, com garantia de saúde futura.
Izaara Alvarenga
Nutricionista

Autor: Izaara Alvarenga


Artigos Relacionados


A Importância Da Alimentação Na Adolescência

É Hora Do Lanche Criançada

Alimentação Saudável E Emagrecimento Confiável!

Criança Tem Que Estudar,brincar E Também Trabalhar!

A Perspectiva Construtivista De Ensino

Intestino: Fator Essencial Ao Bem-estar

A Função Da Escola E Da Educação