A gastronomia sem glúten
Kayane Mateus
Hotelaria 2011/1
A gastronomia é um ramo que abrange a culinária, as bebidas, os materiais usados na alimentação em geral. Com isso, a gastronomia tem um ramo mais amplo do que a culinária, que se ocupa mais especificamente com as técnicas de confecções dos alimentos. A partir da busca de clientes por alimentos mais saudáveis e sem a adição de glúten, estamos proporcionando á esses clientes cardápios vegetarianos e sem glúten.
Mais afinal o que é o glúten? O que ele pode causar? Quais são os sintomas? O glúten representa 80% da proteína do trigo, e é responsável pela a elasticidade da massa. A doença celíaca afeta a o intestino delgado de adultos e crianças. A doença causa atrofia das vilosidades da mucosa do intestino delgado, com isso causando prejuízos na absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água. Já os vegetarianos não ingerem nada de origem animal, somente de origem vegetal, fazendo com que a procura por esses cardápios seja restrito a casas de eventos.
Para a elaboração desses cardápios é necessário ter conhecimento do público alvo, a cultura, a região, e assim a proposta de cardápios para os vegetarianos seria:
GORDURAS, ÓLEOS E DOCES.
Use raramente doces, manteiga, maionese, óleo de cozinha.
GRUPO DO LEITE, IOGURTE E QUEIJO.
2-3 porções diárias
leite vegetal (aveia, gergelim etc.) - 1 xícara
feijões ou ervilhas, cozidos - 1/2 xícara
1 ovo ou 2 claras de ovo caipira
nozes ou sementes - 2 colheres de sopa
tofu (queijo de soja não-transgênica) - 1/4 xícara.
GRUPO DOS LEGUMES E VERDURAS
3-5 porções diárias
cozidos ou crus, picados
legumes - 1/2 xícara
vegetais folhosos crus - 1 xícara.
GRUPO DAS FRUTAS
2-4 porções diárias
suco - 3/4 de xícara
frutas secas - 1/4 de xícara
fruta crua, picada - 1/2 xícara
1 fruta de tamanho médio, como banana, maçã ou laranja.
GRUPO DO PÃO, FLOCOS DE CEREAL, ARROZ E MACARRÃO
6-11 porções diárias
pão de forma - 1 fatia
cereal em flocos - 30 g r
cereal cozido - 1/2 xícara
arroz cozido, macarrão ou outros cereais - 1/2 xícara.
Já para os clientes que tem tolerância ao glúten, indicamos cardápios com muitos vegetais, e nada que tivesse farinha de trigo, como por exemplo:
Entradas
Mini baguete com molho de tomate e mussarela de búfala;
Pãozinho com patê de berinjela;
Prato quente
Ravióli de búfala com espinafre
Ravióli de frango
Talharim com molho de tomate
Arroz integral
Panquecas de bata/ta
Nhoque de Ricota
Saladas variadas
Sobremesas
Torta Romeu e julieta
Pudim de batata doce com coco
Flã de chocolate s/ lactose e s/glúten
Musse de doce de leite
Cookies.
Com a conclusão desse trabalho conseguimos identificar que a procura por esses cardápios está crescendo, a busca das pessoas em ter uma vida mais saudável com uma nova proposta de eventos assim tornando a vida mais acessível e satisfatória, e fazendo a fidelização demais clientes.
Autor: Kayane Pereira Mateus
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