LEVANTAMENTO QUANTO AO USO DE ATRIBUTOS TÉCNICOS PARA OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE LEITE EM BOM DESPACHO ? MG E REGIÃO



TÉCNICOS PARA OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE LEITE EM BOM DESPACHO ? MG E REGIÃO MATOS, V. S.1; REZENDE, N. C.1; CAMPOS, W. L.1; FERREIRA, T. S.1; GOMES, F. A.2 1 Alunos do 5°período de Agronomia ? UNIPAC Bom Despacho ? MG 2 Professor Orientador ? UNIPAC Bom Despacho - MG INTRODUÇÃO Nos últimos anos, a cadeia do leite nacional tem passado por profundas transformações, ocasionadas principalmente pela liberação do preço do leite, pela queda da inflação e pela maior abertura do comércio internacional. A intensificação dos sistema de produção de leite é medida com referência na terra e mão-deobra, definida por litros de leite/hectare (PEIXOTO et al., 2000). Desta forma, tecnologias bioquímicas são poupadoras do fator terra e as tecnologias mecânicas poupadoras do fator mão-de-obra, necessitando o produtor ser bem orientado ao decidir em ser menos ou mais intensivo em sua produção (MONTARDO, 1998). O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento, via questionário, quanto ao uso de atributos técnicos para otimização da produção de leite, traçando um panorama da atividade em Bom Despacho ? MG e Região. MATERIAL E MÉTODOS O trabalho foi conduzido no período de abril a maio de 2008 em Bom Despacho ? MG e Região. Foram selecionadas cinco bacias leiteiras distintas: Bom Despacho, Pará de Minas, Luz, Pompéu e Dores do Indaiá e, para cada bacia, realizadas seis entrevistas por meio de questionário direcionado a produtores aleatoriamente escolhidos e, estando as propriedades, enquadradas nos critérios previamente determinados: sistema de produção Semi-intensivo e Faixa de Produção diária entre 500 a 1200 litros. O questionário foi elaborado com base em perguntas de âmbito técnico e pessoal, respeitando o livre arbítrio do entrevistado diante as questões. Após conclusão das entrevistas, os dados foram reunidos, tabulados e comparados através do teste de média Tukey (5%). RESULTADOS E DISCUSSÃO Com base nos resultados obtidos (Tabela 1), observou-se grande relação entre insatisfação remuneratória e cumprimento de metas, podendo condicionar o modesto investimento em tecnologias à descapitalização dos sistemas de produção, trazendo por conseqüência receio na busca de investimentos através de empréstimos/financiamentos públicos/privados. Com relação ao uso de suplementação alimentar, ficou evidenciado a não diferença entre as bacias estudadas (p>0,05), porém, mesmo evidenciada evolução positiva na nutrição, considerando a busca pela otimização produtiva, alguns fatores inter-relacionados como: renovação de plantel, inseminação/estação de monta, pastejo rotacionado e tecnificação na ordenha, deveriam apresentar a mesma evolução, o que não foi observado. Tal comportamento também é explicado pela baixa em investimentos oriundo da insatisfação remuneratória. A Bacia de Pará de Minas, embora não evidenciando a maior produção média produtor/dia, apresentou-se superior as demais com relação a satistação remuneratória, o que repercute, consequentemente, na busca por investimentos e melhoria na tecnificação de ordenha, podendo este fato ser explicado a proximidade a um grande mercado consumidor (Belo Horizonte) e suas exigências. Os altos valores encontrados para os Coeficientes de Variação (CV), embora pouco desejados no âmbito científico, neste caso também contribuem positivamente para evidenciar a grande variabilidade existente entre as bacias leiteiras estudadas, resultado das diferentes políticas não subsidiárias correntes no Brasil como um todo. CONCLUSÕES Em decorrência da grande variabilidade existente entre as bacias leiteiras, orientações técnica regionalizadas e individualizadas torna-se necessário. Políticas remuneratórias voltada a "qualidade" ao invés da "quantidade" também poderiam contribuir para a tecnificação e otimização das produções. BIBLIOGRAFIA PEIXOTO, A. M.; MOURA, J. C.; FARIA, V. P. Bovinocultura Leiteira: Fundamentos da exploração racional. 3º ed. Piracicaba: FEALQ, 2000. 580p. MONTARDO, O. V. Alimentos e alimentação do rebanho leiteiro. GUAÍBA: Agropecuária, 1998. 209p. Tabela 1. Panorama da atividade leiteira em Bom Despacho - MG e Região Prod. média/vaca/dia, (Litros) 15 16 12 17 15 Prod. média produtor/dia, (Litros) 1016 800 820 1066 677 Metas de produção, (%) 33c 50b 66a 50b 50b 18,5 Satisfação remuneratória, (%) 33d 83a 33d 50c 66b 28,9 Financiamento bancário, (%) 33b 66a 33b 33b 33b 19,7 Inseminação/Estação de monta, (%) 66b 66b 50c 50c 83a 21,1 Pastejo rotacionado, (%) 66a 33c 33c 66a 50b 18,3 Ordenha mecânica, (%) 100a 100a 50c 50c 83b 19,2 Renovação de rebanho, (%) 33d 50c 100a 83b 50c 35,1 Uso de silagem + mineral, (%) 100 100 100 100 100 - Situação Bom Despacho Pará de Minas Luz Pompéu Dores do Indaiá CV (%) Médias seguidas por letras diferentes, na linha, diferem-se estatisticamente, Tukey (p<0,05).
Autor: Verônica Santos De Matos


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